表扬的力量
[ 2017-11-23 22:51:00 | By: 朵朵花儿向阳开 ]
 
表扬的力量
下面的这则故事相信大家也曾读过,我不只读过一次。我在不同的杂志中见到过同样的这篇文章,并且每一次见到都忍不住细心的品读。今天再次读到这篇故事写下来与大家分享:
原文:一位母亲第一次参加家长会,幼儿园的老师说:“你的儿子有多动症,在板凳上三分钟都坐不下。”回家的路上,儿子问她,老师说了些什么?她鼻子一酸,差点流下泪来,然而她还是告诉儿子:“老师表扬了你,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟了,别的家长都非常羡慕妈妈,因为全班这有宝宝进步了。”那天晚上,她儿子破天荒地吃了两碗米饭,并且没让她喂。
在第二次家长会上,老师说:“全班50名同学,这次数学考试,你儿子排名49,我们怀疑他智力上有些障碍,你最好带他去医院查下哈。”回去的路上,她流下了泪。然而,当她回到家里,看到诚惶诚恐的儿子,她又振作起精神说:“老师对你充满信心。他说了,你并不是个笨孩子,只要能细心些,会超过你的同桌。”说这话时她发现,儿子暗淡的眼神一下子充满了亮光,沮丧的脸也舒展开来。第二天上学,儿子比平时都要早。
孩子上了初中,又一次家长会上,老师告诉她:“按你儿子现在的成绩,考重点中学有点危险。”她坏着惊喜的心情走出校门,她告诉儿子:“班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上重点中学。”
高中毕业了,儿子把一封印有清华大学招生办公室的特快专递交到她的手中,边哭边说:“妈妈,我一直都知道我不是个聪明的孩子,是你.......”这时,统治悲喜交加,再也按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,任它打在手中的那只信封上。

感悟:德国教育家斯多惠说过:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。” 
著名教育家苏霍姆林斯基曾说过:“成功的欢乐是一种巨大的精神力量,它可以促进学生学习,请你无论如何不要让这种内在的力量消失,缺少这种力量,教育中任何巧妙措施都是无济于事的。”这些道出了鼓励手段对于孩子树立信心和健康成长的重要性。
实际每个学生都有进步的内在要求和搞好学习的良好愿望,他们都渴望得到别人的注意。人无完人,如果我们看到的只是学生的缺点,并且揪住学生的缺点不放,久而久之学生就对自己失去了信心,就会自暴自弃从而出现厌学的情绪。如果我们多注意发现学生的优点,并最大限度地创设和实施多种激励机制,让学生体会到成功,那么鼓励教育就会增强学生改掉不良习惯的信心和勇气。成人需要表扬,中学生需要表扬,小学生更需要表扬。例如我们班上的一个学生,平时就不太爱讲话,上课时回答问题的声音也很小,但是经过表扬鼓励之后,这种现象就会减少很多。这就是表扬的力量吧。

 
 
发表评论:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.