儿童视角显成效 锐意课改出新招
[ 2017-9-25 23:39:00 | By: 朵朵花儿向阳开 ]
 

儿童视角显成效 锐意课改出新招

——清英新学期专设课程顺利开班

学校之优,在于课程之优;学校之特,在于课程之特。课程,是一所学校外显的气质,更是内在的品性。清英立足儿童、放眼未来,大胆探索,以文化的视野、课程的视域、儿童的视角全面进行课程改革,努力为每一个学生设计课程。

“学习是体验美德、提升能力的快乐旅程”,在新学期旅程开始的那一刻,清英便开启了清英课程优质化发展新阶段,在原来每周项目式课程和每日选修课程的基础上,增设了每月专设课程。

每月专设课程,根据学生的兴趣爱好进行规划设计,每月一个研究专题,每个专题分为3-5课时,学生以专题的形式进行选修。它包含了家长参与授课的“妈妈课堂”、外教参与授课的“走向世界”、社会人士参与授课的“360行”、学科老师参与授课的“奇妙的生活”、学生自主授课的“儿童自创课程”。课程教学资源的广泛性和丰富性,使孩子们深深地喜欢上了这门课程。

为我们呈现每月专设第一课的壮亚芬副校长领衔的妈妈课堂。五(2)班家长何丽芬倾情参与,精心设计了葡式蛋挞操作的教学流程,从原料到制作步骤,到工具的使用,进行了耐心细致地讲解。还为孩子们巧妙地设计了生活数学题,计算出了原材料的比重,还贴心地指导孩子们合理饮食。孩子们听完讲解后,各个跃跃欲试,争先恐后地动手实践,在操作中培养了动手能力,在交流中锻炼了思考和创造能力。紧接着,胡佳慧主任领衔的走向世界课程,给孩子们带了一场视听盛宴。那些既熟悉又陌生的知识,图文并茂的讲述,孩子们被丰富的知识点、趣意盎然的描述所吸引,印象中风沙弥漫的埃及逐渐揭开了神秘的面纱,广袤的非洲大草原似乎也在向他们招手,五彩斑斓的大洋洲,风情各异的海洋与岛屿正款款走来。在脚所能至的地方,孩子们先用心去到达,用脑去想象,让学习变得乐趣无穷!

每月专设课程自开课以来,受到了学生和家长的高度关注。学生们在课堂中不断拔节成长,家长们都纷纷赞叹:“清英,真的是用心为孩子,用心做教育。”

清英追求着课程生活化,生活课程化。努力让学生真正成为学习的主人,让每一个孩子在课程中得到生命的滋养,让每一个孩子在课程中收获成功的快乐,

 

 
 
发表评论:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.