《平安回家》教学设计
[ 2017-4-25 14:10:00 | By: 朵朵花儿向阳开 ]
 

《平安回家》讲课稿

武进清英外国语学校  吴明红

一、听故事,看资料,导入话题。

1师:今天老师给大家带来一个真实的故事,想听吗?那让我们先来认识一下故事的主人公,他叫柯兴华。(出示照片)

问:看了照片,你有什么感受?有什么想法?(学生自由说。)

老师过渡:柯兴华为什么会缺少臂?在他身上到底发生了什么事情呢?让我们一起来听一听。

2听故事。(柯兴华,出身于霓屿乡上社村,童年时与我们一样非常活泼可爱,有一天在马路上边行走边玩耍时被车撞了,导致右臂高位截肢,由于严重脑震荡,失去理智,成为现在这般模样的残疾人。)

3师:同学们,听了这个故事,你们说柯兴华为什么会残废的呢?(学生发言)

4师:同学们,这虽然只是一个偶然的现象。但是,每年都有许多人因为自己或是他人不遵守交通规则,而遭遇了可怕的车祸。课前,老师收集了一些小资料,大家请看:

1)课件出示:老师读全国的事故统计文字。

5看了这么多,同学们想一想,有没有办法减少这些交通事故,减少经济损失呢?

   学生交流。

6教师小结:对呀,人们常说“高高兴兴出门,平平安安回家”。只有每个人遵守交通规则,我们的生活才能平安幸福。(出示板书:平安回家)

二、拓展学习,获取信息。

过渡:我们怎样做才能平安回家呢?

1首先,平安回家离不开对交通标志的正确认识,它们啊,就是陪伴我们出行的朋友。来,让我们一起来认识一下这些朋友吧!

2出示交通标志图标。

问:你认识哪些交通标志?能说说它的名字吗?

(学生自由说,教师随机出示反面名称,请学生读一读、记一记)

现在,老师来考考大家记得多少,指名学生说说。

3师:你们都记住了?下面我们就来比一比,请大家把书翻到34页,把左边的图标和右边的名称连起来,看谁做得又快又好。

(学生自主完成,再全班交流)

4师:其实道路上的交通标志远远不止这些,谁来展示一下你课前收集到的其他标志。

5展示学生画的标志,请作者自己说说图标意思。(课前画6个)

6老师出示自己收集的图标,请学生说说意思。

7讨论:你们说说,交通标志在平时出行时,作用大吗?谁来说说有什么作用?(讲到交通标志是不说话的交警叔叔)

教师小结,并出示儿歌:“小图标,大作用。没有它,交通乱。”

8过渡:刚才我们认识了不说话的交警叔叔,其实在许多大城市,在一些交通要道,每天都会有真正的交警叔叔在指挥交通。今天,我们也来当一位小交警,给大家做做这些手势,好不好?

9请同学展示动作,问:同学们,交警叔叔的这些动作,各代表什么意思呢?谁来猜一猜。(学生自由答)

10.师:我们还是让他来教大家看懂这些手势,好不好?

(请学生做“小交警”,带全班学生看懂交警手势的含义。)

讨论:同学们,你们认为看懂交警的手势,作用大吗?

(出示儿歌:“交警话,要听从。知手势,懂含义。”)

模拟情景,实践体验

1刚才,我们既认识了交通标志,又看懂了交警的指挥手势,现在,我们去道路上走一走。看见路边的交通图标,我们应该怎么做?我们来比一比,赛一赛,看看哪位同学走得最对。

(教师拿出汽车、摩托车、自行车等头饰,和交通标志图标一起发给学生)

2指导学生以教室课桌间的走廊为“公路”,进行模拟的活动——“回家”,并相机进行本课知识的巩固和指导。

活动顺序:行人——车辆——(交通标志——交警)

四、继续学习,获取信息。

1教师小结:从刚才的模拟活动中,老师已经看出来,同学们都能看懂交通标志和交警叔叔的手势,顺利平安地回家。

2可是许多地方没有交通标志的指引,那出行时我们该注意些什么呢?

大家请看这幅图(出示37页的图)问:如果你回家时走在这条路上,该怎么走?如果你要过马路,该怎么走?

学生讨论。(出示儿歌:岔道口,左右看。没来车,能通过。过马路,先停下,一等二看三通过。)

总结提升,指导实践

1教师总结本课内容:今天,我们既认识了交通标志,又看懂了交警的指挥手势,还了解了一些简单的交通规则。(大家学得开心吗?)

最后,为奖励大家的良好表现,老师想把这首通俗易懂的儿歌送给大家,好吗?

2我们边拍手边齐读 ——“小朋友,过马路。交通规则要牢记。小图标,大作用。没有它,交通乱。交警话,要听从。知手势,懂含义。岔道口,左右看。没来车,能通过。过马路,先停下,一等二看三通过。交通法,记心头,人人平安把家回。”

    3音乐响起《祝你平安》

六、作业设计:课后小调查。

1我们还要遵守哪些交通规则呢?请同学们课后通过各种途径去了解。

2请大家收集平时在马路边看到的交通安全用语。

七、板书设计。                

 平安回家

认认交通标志

安全过马路

交通法规要遵守

 

 

 

 
 
发表评论:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.