《草原上的小木屋》班级读书会
[ 2017-4-25 14:09:00 | By: 朵朵花儿向阳开 ]
 

《草原上的小木屋》班级读书会

第一次读书会:导读课

教学目标:

1、激发学生对《草原上的小木屋》的阅读兴趣。

2、了解作者和这本书的大致内容。

教学过程:

一、以平时读书照片导入

同学们,前段时间我们共同阅读了一本书——《草原上的小木屋》,同学们都很开心地告诉老师,这是一本很好看的书。看(出示相关照片),同学们看得多投入,写得多认真啊,今天让我们来重温那段共读的美好时光,一同来说说读后的感受,并一同来学习一些读书的方法。

二、出示封面

常言道:看书看皮,看报看题。读书要先看书的封面。书的封面是书的眼睛;题目是文章的凝炼。板书:读封面

出示封面:

     告诉大家,通过看封面,你看到了什么或知道了什么?

②你第一次看到这个封面的时候,你是怎么想的?

高明的封面的设计是书的内容的概括延伸,让人一眼就爱上了他。何不让我们快快打开书去看看吧。

三、出示目录,概括主要内容

1.这是《草原上的小木屋》的目录,目录可以体现作者的思路,通过看目录可以了解所读之书的大概内容。所以我们看书,还要学会看目录。板书:读目录

来,看看这本书的目录,再参照老师给你出示的书的插图,说说这本书讲了什么。

板书   罗拉一家    搬家       建房      再搬家

  

    师小结:通过读封面、目录,我们对书有了一个大概的印象,同学们如果留意一下,许多书还有前言和后记,通过前言和后记我么还可以知道其他作家看书和作者写书的一些感受,可以进一步增加我们对这本书的整体印象。应该说,读封面、目录、前言和后记,是我们初次接触一本书时,常用的一种略读的读书方法。

板书:前言  后记  略读

    2.出示书评

这本书没有前言,如果让我们同学写一个前言,相信大家会把告诉给老师的“好看”“感人”写上去。罗拉当时是个两岁的小女孩,就开始跟着父母拓荒。到她成为老奶奶的时候写下了九部自传体的小说,被人称为“小木屋”系列。《草原上的小木屋》荣获  “纽伯瑞奖”,该奖项是世界上第一个儿童图书奖。在美国,凡是获得纽伯瑞奖的图书,皆被列为少年儿童必读书。

四、了解作者:罗兰·英格斯·怀德

《草原上的小木屋》是美国经典名著《小木屋》系列小说中最有名最具代表性的作品。它的作者是罗兰·英格斯·怀德。罗兰根据自己的成长经历,费了十年的心血完成了《小木屋》系列小说。这套书记录了在美国西部拓荒热潮中,罗兰从两岁开始,就跟着爸爸妈妈四处迁移,艰苦开拓;直至拥有幸福生活的人生经历。凭着这一部百科全书式的《小木屋》,罗兰成为美国儿童文学作家“梦之队”的成员(“梦之队”成员全美仅三个)。

  从拓荒女孩到驰名世界的文学作家,罗兰的一生充满了曲折。罗兰1867年出生于美国中部的威斯康星州,她从六十五岁才开始写作,直到七十五岁,一共写了九部“小木屋”系列小说。小说文辞妙趣横生,谈及自然、探险、动物、亲情、成长等许多青少年关注的兴趣点,引起了青少年极大的阅读兴趣,出版后很受欢迎,被译成多国语言,在世界各地发行,成为了世界儿童文学的经典名著。1957年,罗兰在密苏里州的落矶山农场去世,享年九十岁。

    罗兰在家中排行老二,上有姐姐玛莉,下有妹妹琳琳、葛丽丝和弟弟菲德烈克。玛莉十四岁时因感染猩红热而失明,菲德烈克在九个月大时就夭折了。姐姐、弟弟的不幸与开拓家园的艰辛,使罗兰从一个天真的小女孩长成坚强勇敢的少女。在《小木屋》这套书中,罗兰以她细腻、诚恳的笔法,将一个女孩的成长写得生动感人,更将父母手足间的亲情,她和阿曼乐含蓄隽永的夫妻之情,以及拓荒时代人们的勤奋,勇敢,对大自然的虔敬等,表现得淋漓尽致。《小木屋》系列的可贵之处就在于——它不但记录了美国拓荒时代的历史,更记录了个人的成长。

这套书的插图由享誉全球的插画大师贾士·威廉斯绘制。贾士·威廉斯曾为《精灵鼠小弟》、《夏洛的网》、《桥下一家人》等名著配图。在《小木屋》这套书中,贾士·威廉斯的插图精确地再现了拓荒年代人们的生活,富有美感,充满诗意。

五、推荐这本书的理由: 

“每一次静下心来,走进‘小木屋’,走进罗兰的世界,我都会被深深地感动;在那样艰辛的拓荒过程中,罗兰的世界里总是充满着爸的小提琴声和妈温柔的笑容。那琴声、那笑容,是多么让孩子安心,让家充满爱和希望。每一次,我都会有一种强烈的冲动;我好希望有一个小女儿,我会常常给她讲罗兰故事;等她长大一定能像罗兰一样健康快乐的成长,而我,也一定会像罗兰的爸妈一样,哪怕是身边最艰难困苦的境地,也要将最美的琴声,最美的微笑送给我的女儿,让她在每一个夜晚,穿着洁净的睡衣,心满意足地安然入睡。”

六、老师朗读书中的片段。

很久以前,当我们的爷爷奶奶还是小孩子或小婴儿,甚至还没有出生的时候,玛莉、罗兰和小宝宝琳琳的爸爸妈妈,就带着她们离开威斯康星大森林中的小木屋了。他们驾着马车离开,让空空的小木屋孤独地留在林间的空地上,从此以后他们再也不曾见到这间小木屋了。

  他们要到印第安人住的地方去。

  爸说现在大森林里来了太多的人。罗兰常听到斧头砍树的重击声,那却不是爸的斧头声;她也常听到射击的回声,但那也不是爸的枪声。木屋旁的小路已经被人走成一条大路了。几乎每一天,罗兰和玛莉在玩的时候,都会惊讶地停下来,看着马车慢慢地、叽叽嘎嘎地沿着这条路走过去。森林里有了这么多人,野兽就待不下去了。爸也是,他喜欢住在一个野兽不会害怕的森林中,他喜欢看着小梅花鹿和鹿妈妈从树阴之间好奇地望着

他,也喜欢看懒惰的大胖熊在田里吃野草莓。

  在冬日漫长的夜晚,罗兰听到爸对妈提起西部的大草原,爸说西部的土地很平坦,那里没有树,青草长得又高又密,草原上的野生动物就好像生活在牧场一样不愁吃喝。那一片草原延伸到你看不到的远方,除了印第安人,没有其他人住在那儿。

  冬天快要过完了,有一天爸对妈说:“既然你不反对,我决定要去西部看看。有人出价要买我们的小木屋,如果我们现在就卖,可以卖到最好的价钱。有了钱,我们就可以出发到一个新的地方。”

  “噢,查尔斯,我们非得现在就走吗?”妈问他。天气还很冷,他们的小木屋里又暖和又舒服。

  “如果我们今年要去,现在就得走。”爸说,“等到密西西比河的冰开始融化,我们可就过不去了。”

  于是爸就卖了小木屋,也卖了母牛和小牛。他砍下山胡桃树的树枝,绑在马车上,再把这些树枝弯成半圆形,来做篷车的骨架,妈帮他把帆布撑开来,绑到骨架上去。

  有一天清晨,天还没亮,妈轻轻地把玛莉和罗兰摇醒,在炉火和烛光下帮她们洗好脸,梳好头发,穿上暖和的衣服。在她们红色的法兰绒长内衣外,妈帮她们套上羊毛衬裙、羊毛连衣裙,又让她们穿上羊毛长袜,还有外套及连着外套的兔皮帽和红色的毛线手套。

  除了床、桌子和椅子,小木屋里的东西几乎都搬上了篷车。不过有些东西他们不需要带,因为爸还可以做新的。

  地面上还有一层薄薄的雪,空气很冷,四周寂静无声,天还是黑的。透过光秃秃的树枝,可以看见几颗寒星,不过东方已经渐渐发白。在灰暗的森林中,可以看见马车上的灯笼慢慢向他们靠近,爷爷奶奶、叔叔婶婶和堂弟堂妹们都来了。

  玛莉和罗兰紧紧地抱着她们的布娃娃,什么话也不说。堂弟妹围在旁边看着她们,奶奶和几个婶婶抱着她们亲了又亲,和她们道别。

  爸把他的枪挂在帆布篷架上面,这样他能很快地从座位上把枪拿到手,他把弹药袋和火药筒挂在枪下。然后,他还把小提琴盒仔细地放在枕头中间,以免一路颠簸,把小提琴震坏了。

  叔叔帮爸把马匹套到马车上,叔叔婶婶要堂弟堂妹亲亲玛莉和罗兰,和她们说再见,堂弟堂妹都照做了。爸把玛莉和罗兰抱上了篷车,把她们放在篷车里的床铺上,接着,他扶妈爬上篷车前面的座位。然后奶奶走过来,把小宝宝琳琳交给妈抱好,爸也跳上车,坐在妈旁边,他们的牛头犬阿吉则在篷车下跑来跑去。

他们离开了小木屋,小木屋的百叶窗都关上了,所以小木屋看不见他们离开的情景,它被围在竹篱笆里,静静地站在两棵树的后面。夏天的时候,玛莉和罗兰常在这两棵橡树下玩耍。他们越走越远,最后连小木屋也看不见了。

七、    布置阅读作业。完成阅读卡

姓名

  

性别

 

班级

  

时间

 

阅读书目

 

出版社

 

 

 

 

内容 

 

 

 

 

 

 

 交流

感言

 

 

 

 
 
发表评论:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.