教学教法探索

教学教法探索_跳小绳最近学生体质达标测试,在进行跳小绳项目时,小学低段测试结果存在较大差异,两极分化比较严重,一部分学生动作协调,一分钟之内完成80次左右,另外有少部分学生不会跳,男孩居多,不会跳主要表现在以下几个方面:一是个别学生没有掌握跳绳技能。摇和跳配合不协调,脚和手配合不协调,对时空间的把控能手及判断能力不好。二是身体的过绳姿势不好。绳子每从脚下过一次,会出现两种错误动作,整个身体下蹲,绳在脚下时奋力向前跳一大步,这样直接导致跳绳节奏混乱,严重影响了动作的连贯性。三是直臂挥动摇绳。不会用小臂和手腕巧发力。出现直臂摇绳动作,其实做出这些动作的孩子很用力,几乎是全身都在用力摇绳,摇绳,跳起过绳,再循环跳绳等这几个环节,每处都使尽却往往却跳不好。针对这种情况,为了使也部分学生克服畏惧心理,让他动起来尝试跳绳,首先是让学生对此产生兴趣,在解决此问题时,我觉得 体验互助快速达成法 比较有效。这种办法就是两人合作,作用是体验摇绳循环动作,过绳身体直立动作及过绳时原地直腿小跳动作。两人合作方法是,高帮低,优帮差合作法,如照片上:两人合作一根小绳,一人右手摇绳另一人左手摇绳,直体原地跳。另外

一只手控制学习者的身体,手放在他的腰际,控制他下蹲或向前跳,被动掌握跳动节奏,体验循环摇绳节奏。两人合作跳可拓展为多种形式。在同伴互助下,大部分学生都能体会到不同的感受,突破自我,获得喜悦。

发表评论:
日志搜索
最新日志
最新回复
最新留言
加入群组
我的好友
我的照片
Powered by Oblog.