时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接



 
 
易创美术与儿童创造力的培养课程评价
[ 2018-1-19 15:17:00 | By: 周楠 ]
 
      易创美术与儿童创造力的培养课程评价

在美术教育中教学评价是不可或缺的一部分,它既是判断教学质量的重要标尺,也是学生学习成果的体现方式。多元、多方位的美术教学评价是未来美术教学的必然趋势。因为美术学科本身是一个个性和创造性的学科,如果还是用过去的定量式或单向式的评价方式,已经不能满足现代美术教育的需要了。学生在美术教学中的创作、技法、情感以及美术综合素养都需要各种不同的多元和多方位评价方式。因此我们通过开展多元化美术教学的实践经验,探索出了几个与之相适应评价策略。
(一)即时性评价
美术教学应该让学生不断的形成自我评价和反思能力,在创作和思辨的过程中形成自我的评价,这样更利于提高自身的学习效率。然而学生进行随机互动,借助魔法棒等互相评价,有助于打破自己的视野,形成一种相互比较的能力,促使更好的同学关系。但美术学科里进行相互评价的即时评价过程中应该尊重他人的创造和个性,因为这是美术学科的本身特征。而且在评价的过程中应注重评价的方法,我们老师应智慧的利用各种方法把教师评价、自我评价和相互评价相结合。
(二)过程性评价
在多元的教学时代,我们美术教学中应与多元的评价体系相匹配,如美术知识大闯关,书法考级等可以围绕大数据来写,记录学生的每次成长,关注儿童成长的自然瞬间。在过程性评价和结果性评价中我们应创新方式方法,可以是师生之间利用多媒体在班级网络对作品的匿名投票和评价,也可以是通过网络让家长来评一评等方法。这样既能使家长参与进来,也让学生多了一份自信。这种多元化的创新评价方式更加能客观公正的对学生成果体现出来。
(三)结果性评价
过去的定量评价只能片面和单一的对学习成果进行评价,我们往往忽视了质性评价的介入。我们都知道,在学生创作美术作品时,都具有个性化和独特性,很难通过一个分数或等第来评定作品。所以我们可以利用一阶段的成长画册、书画展、优秀作品汇编或档案袋来客观、全面评价学生的美术素养。
 
 
发表评论:
Powered by Oblog.