时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接



 
 
易创美术与儿童创造力的培养课程实施
[ 2018-1-19 15:10:00 | By: 周楠 ]
 

          易创美术与儿童创造力的培养课程实施

   (一)优化课程载体,畅通多渠道路径

1.经验式互动:就是集成师生已有的美术学习经验,把教与学的活动看作是师生进行艺术交沟通与交流的媒介,把教学过程看作是一个动态发展着的教与学统一的交互影响和交互活动过程,从而形成师生互动、生生互动、学习个体与教学中介互动,以产生教学共振,达一定的教学效果。

2.项目式学习在教学过程中,以项目活动为依托,通过提出问题、规划方案、解决问题、评价和反思作为主要实施环节,根据不同的项目主题、学生学习状态,从而不断调整教学进度和项目的实施计划,培养其自主实践能力,促进学生的艺术综合素养和不断提升学生艺术创新能力。

3.现场式考察:课堂教学应该不能仅限于教室教学,美术课堂的范畴应该具有更为广阔的空间。校园一角、社区一隅、公园一处……都可以成为艺术与审美的发生场域,通过亲近自然、走进街道,以写意写生的方式激发学生更多的艺术灵感,让美术教学更为具象的贴近学生的生活。     

   (二)提炼课程内容,融合多学科领域

1.丰富教学资源:美术课程资源的开发利用,可以从三个方面概括:

从学生角度出发:发挥学生主观能动性,把自然材料融入美术课堂,丰富教学内容在沙板上创作沙画,丰富了艺术创作题材,也创新了美术作品表现形式;引进光影设备,特制幕布,电筒,作为美术作品的表达。或者很多新媒介新技术,完全可以利用到美术课程中来,平板电脑,制图软件的使用等等,利用信息技术辅助美术课程的实施,符合现代教育的鲜明特色。

从教师角度出发:充分利用美术教师个人的人力资源,综合学校资源、家长资源和特色民间艺人等资源,拓宽美术资源的内容和渠道,丰富美术课程内容。还可关注现代传媒技术以及先进的美术教学设备,在最低教学需求的基础上,逐步更新美术教学器材设备,力求美术课程资源的全面性。

从社会角度出发:当代信息技术发展迅速,网络成为另一个巨大的美术课程资源库,这些资源主要来源于专业网站、门户网站的相关内容、教学单位的网络平台、教师个人博客等。在众多的网络美术教学资源面前,教师需要针对特定的对象和特定的主题或教学内容,尝试基于网络的美术教学模式研究。例如充分利用cctalk平台,听一听校外培训机构的公益美术课,寻找对校内美术课程发展有意义的元素,丰富课程资源的开发。

2.开拓空间视域:带领学生走出教室,把课堂扩展到教室之外。走进自然,感受大自然的美好与神奇;融入社会,走街串巷中寻找生活最朴素的创作原点;融入文化,通过了解我国民间风俗、人文历史,让艺术的学习更具底蕴走进美术馆、博物馆,感受大师和历史的魅力。将美术课程中已经把参观美术馆作为一种常态教育,不仅在视觉上给予学生更直观的欣赏,更有利于儿童感受艺术大师的魅力,表达美术作品的感染力。

3.打破学科界限:

在易创美术的宗旨下,学科之间的统整显得格外重要。创美术不仅仅倡导创新美术教育形式,更强调创立新的教学结构。在三维目标的理解中加入语文、数学、科学、戏剧等课程因素,丰富美术教学内容,让知识体系更全面更立体更便于学生理解和掌握。各学科的知识本来就存在着共性和特性,“创美术”融合多学科多领域的教学内容,把创立新的教学结构作为全新的纲要内容指导教学实践。

1)将文学渗透美术课程。在美术课程中,利用文学作品,与绘画结合。由此,培养学生想象力与创作力。

2)让音乐敞亮美术课堂。音乐具有强烈的听觉感染力。帮助学生在绘画过程中感染音乐中的精神和韵律。

3)把常识带进美术教学。课程结构中与思想教育相结合因为美来源于生活,强烈的反映真实生活。

4领戏剧融入美术实践。戏剧课程中很多场景的布置,道具的制作都与美术课程息息相关,带领学生感受戏剧魅力,参与场景布置,提高美术课程的具体实践操作能力。

   (三)转变课程结构,细化多元化设置

美术课程结构设置采用教学模块的形式,按照每5节微课、8节联课、6节基础课的模式开设。课程设置模块一:基础性课程;模块二:专设性课程;模块三:自创性课程。

1.一二年级,用铅笔、蜡笔、彩色笔作平面基本形实物写生、临摹、记忆、想象画练习。

2.三四年级,通过观察逐步理解物体的几何关系,以自己的感受表现人物。选择所喜爱的美好事物作命题画。在工艺方面,更加进一步了解色彩学知识,理解对称和平衡形式进行纹样的作品练习。艺术字体的练习、剪纸、立体纸艺、泥塑等都进行适当尝试。拓宽视野,欣赏中外优秀绘画作品,能区别中外艺术的表现形式。

3.五、六年级,深入学习专业美术基础知识,通过写作生、临摹、记忆、想象画,继续学习构图、色彩基本知识。水彩画静物、风景、人物、用色彩造型。临摹国画花卉、动物和白描人物。引导学生从生活发现题材,进行构思、使作品具有一定的主题思想和艺术性。工艺:色彩冷暖知识,四方连续、花布设计、图表、黑板报刊头等装饰设计。学习制作一两种乡土手工艺品。欣赏:我国古代、近代优秀作品,国外名作。

制定详细、有效的美术教学方案。按照教学大纲和教学目标,合理安排教学时段,通过提高课堂教学效率,实现学生学习兴趣的发生和创新思维的突破。

 
 
发表评论:
Powered by Oblog.