时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接



 
 
易创美术与儿童创造力的培养核心概念及特征
[ 2018-1-19 15:07:00 | By: 周楠 ]
 

易创美术与儿童创造力的培养核心概念及特征 

    (一)核心概念

所谓的“易”是对美术教学中知识传输与技能传递呈现方式的概况,我们觉得小学阶段的美术应该是基于儿童出发,所以对于美术知识本身具有一定的基础性,所以它应该是简易的,适于儿童接受的,当然“简易”不是意味“简单”,它还存在一定的“变化”,而这样的“变化”又一定规律可循。

所谓的”是对于教与学过程中师生共同追求课程价值的归属,我们认为美术教与学的过程应该是创意表达的过程,是充分创造艺术的过程,是在艺术中滋养心灵的过程,它具足创意的特质、具备创造的特性、具有创新的特征。学生在美术教学中充分体会思维与纸笔的摩擦,体会创意表达带来的心灵与情感的融合,体会美术活动创意表达的乐趣。

(二)本质内涵

基于武进清英外国语学校“易教育”的实施建构,易美术依托易教育“简易、变易、不易”的本质内涵与主要特征,形成以“变化生长”为学科发展主线,以“意趣和谐”为教学实践基准的探索。通过实践,我们对于易和美术的本质内涵界定定位于“变化生长,意趣和谐创意灵动”:

1、变化生长:遵从美术教育的发展规律

任何事物的生存发展都存在着一定的规律,美术教育亦是如此。任何时代背景下的美术教育都应遵从教育发展的传统规律,同时又将新的时代特征和发展要求融入其中,生成具有典型时代特征的新的教育形态,所以说,我们对于易创美术本质的把握就蕴含其中。遵从艺术审美发展规律小学美术教育规律儿童身心发展规律从儿童视角出发,让儿童发现儿童,并形成儿童世界观中对于的美术理解和实践

2、意趣和谐:遵循美术学科的儿童属性

任何学科从本质上讲都是为儿童生长提供教育保障,所以,美术学科需要从儿童的身心需求出发,结合儿童审美情趣和思维能力的表达,让儿童享受课程带来的身心愉悦与和谐发展,提高儿童的审美诉求,以及对于艺术的鉴赏能力。助力儿童身心和谐发展,让儿童成为自己,成为更好的自己。

3、创意灵动:遵照美术教学的表达立场。

美术学科的特质决定了美术教育应该是尊重儿童的创意表达,发散思维。尊重教师的趣味引导,创新方法。在创意表达的同时,充分遵照了美术教学主张的立场,那就是用美术的语言,灵动的表达自己的世界,不拘泥,够大胆。

(三)主要特征

1、变易与不易

在我们看来:儿童每天都在变化,每天的知识、经验也在变化,在变的过程中它也有它自身不变的东西,那就是儿童身心发展的本质需要,这就是规律,对于儿童的教与学应该顺应规律变化,而这样的一种规律本身应该是和谐的,始终处于“变”与“不变”之间,具有儿童的生长性,同时又指向于儿童身心发展的价值需求在变与不变之间,我们追求的是美术教育规律发展之下的儿童个性的表达与呈现;追求的是美术教育规律指导下儿童审美情趣、健全人格的培养。追求的是美术教育规律影响下,一代又一代人,实现美育革新的深度辐射。

2、清简而丰富

从美术国家课程标准上看,关于美术教育三维目标的概括是清简的。包括知识技能,过程方法,情感态度与价值观这三方面。但是围绕课程目标所设置的课程内容是丰富的,儿童表达的方式是丰富的,实践三维目标的途径是丰富的。在清简与丰富之间,我们实现了美术教育内容不断深入,设置不断完善,效果不断深刻,实现美术教育的普适化,精品化。

3、独特而适切

从国家课程与校本课程相融合的大环境下看,易创美术是独特的,它不仅仅是实现美术技能的传授,更多的是给予学生社会文化的滋养。独特的开发专设课程和儿童自创课程,专设课程由美术教师开发,带领学生研究更广阔的美术教学领域。自创课程由儿童根据自身美术经验开发,自己做一做老师,从儿童角度出发,无隔阂的教学过程。这种独特的美术教学方式正式从多角度出发,真正适切儿童美育发展的规律。新的时代新的背景下,因材施教更是在“因地制宜”的基础上实现的。在这种独特与适切中,我们不断在更新新的课程标准,不断在形成新的美育价值体系,不断在追求儿童美术品德更完美的发展。

 
 
发表评论:
Powered by Oblog.