家乡的骄傲——萧统
作者:今天勿忘我 日期:2010-1-15 15:55:00

家乡的骄傲——萧统

常州市武进区潘家小学六(5)班:冯怡

说起我的家乡武进,你们可别小瞧她。武进经济发达,还是中国乡镇经济的发祥地。更重要的是武进历史悠久,人文荟萃,历史上的萧统就是其中的一位名人。

萧统(501531),南朝梁文学家,字德施,南兰陵(今江苏常州武进)人,梁武帝萧衍长子,齐中兴元年生于襄阳,生而颖慧,五岁遍读五经,博览群书,文思锐敏。他的父亲萧衍曾任雍州刺史,镇守襄阳,后乘齐内乱,起兵夺起帝位,在建康(今南京)建立梁朝。萧统2岁被立为太子,未及即位而卒,谥“昭明”,世称“昭明太子”。

萧统对文学颇有研究,召集文人学士,广集古今书籍3万卷,编集成《文选》30卷。《文选》是中国古代第一部文学作品选集,选编了自先秦至梁以前的各种文体代表作品,对后世有较大的影响。旧时读书人有“事出于沉思,义归于翰藻”的选文准则,为后人推崇。原先有文集,已散佚,后人辑有《昭明太子集》。著名的佛教大乘经典《金刚经》中“三十二分则”的编辑即是昭明太子所作。原本长篇连贯的经文,经过他整理成为容易传诵理解的三十二分则,各段还补充浓缩精要的副标题。

伟大的萧统,您真了不起,您是武进的骄傲,我们永远忘不了您!

(指导老师:李永清)

发表评论:
Powered by Oblog.