2009年度潘家小学少先队工作总结
作者:今天勿忘我 日期:2010-1-4 9:14:00

孝塑本心  雅行天下

——2009年度潘家小学少先队工作总结

一年来,我校少先队认真按照胡锦涛总书记提出的“勤奋学习、快乐生活、全面发展”的要求,坚持“全队抓基层、全队抓落实”的工作方针,认真实施《少先队辅导员工作纲要》,按照上级团组织的要求,结合本校实际,不断加强少先队组织基础建设,积极开展实践教育活动,深化推进“孝雅”特色活动,取得了可喜的成绩。

一、开展“孝雅”教育,促进队员成长

近年来,我校少先队坚持德育为先,以社会为课堂,积极开展“孝道”、“雅行”教育,促进队员养成良好的学习习惯、纪律习惯、礼仪习惯、卫生习惯和劳动习惯等。引导少年儿童从点滴做起,从现在做起,从自己做起,积极向真善美发展,使校园洋溢着积极健康的和谐氛围。一年来,我校围绕“孝雅”教育这个重点工作,师生同行,认真组织开展了一系列有意义的活动。

(一)“孝道”教育方面。

我校充分挖掘地方文化底蕴,丰富少先队活动内涵。全国真正意义上的唯一的孝子祠——蓼莪寺在潘家,蓼莪寺始建于东晋,距今有一千六百多年的历史。二十四孝之一“王裒”的衣冠冢就在于此。结合地方文化,我校认真设计实施“孝道”教育方案,按计划开展活动,如“孝道”教育专题讲座、中华“二十四孝”图文展、“我为父母洗次脚”实践征文活动、“孝道”教育黑板报比赛等。每学期还组织少先队员前往德育基地——潘家敬老院开展慰问活动。少先队员带着礼物到敬老院看望老人,打扫卫生、表演节目,修整花草,活动不仅锻炼了队员,还使大家受到尊老敬老的教育。期末还开展评选潘家小学“十佳小孝星”、“十佳美德少年”等活动,形成崇尚孝雅、学习榜样的良好氛围。通过一系列的活动,让“百善孝为先”的理念铭记于每一位老师和队员的心中。

(二)“雅行”教育方面。

俗话说:养习于童蒙。为进一步认真贯彻实施《小学生守则》、《小学生日常行为规范》,我校少先队立雅标,践雅行, 树雅榜,扎实细致、持之以恒地开展“雅行”教育活动,为学生的终身发展打下坚实的基础。

1、“立雅标”。建立了队员“雅行”常规制度,制订了《潘家小学学生一日“雅行”三字经》。我校成立红领巾“雅行”监督岗,开展检查评比工作,各中队积极参与,争夺流动红旗,并把流动红旗作为少先队评优评先的重要依据。

2、“践雅行”。引导队员按“雅标”要求去做,以实际行动响应学校开展的“雅行”活动。一年来,仅“红领巾小银行拾金不昧专户”上就记载了127人次拾到无主钱,总计人民币329.3元。全校师生人人参与活动,好人好事层出不穷。如:五(4)中队曹谦拾到55元钱,龚文姣拾到70元钱,主动上交“红领巾小银行拾金不昧专户”。四(4)中队尤俪蒙拾到手表,上交少先队大队部。六(3)中队宋扬拣到身份证、户口簿等重要证件,主动交给老师,还带领失主到丢物地寻找另一些重要票据,失主拿出200元钱酬谢她,被她婉言谢绝了。他们的行动为红领巾增添了光彩。

3、“树雅榜”。我校还充分利用红领巾广播站、《星星队报》、联合晨会等宣传形式,平时与期末相结合,表扬先进,树立榜样,学期结束还评选“雅行小标兵”。

二、开展主题活动,引领队员发展          

结合学校实际情况及各种纪念日,我校开展了丰富多彩的少先队活动。如:清明期间,开展了“继承先烈遗志,争做优秀队员”扫墓活动;利用学校的书法特色,每年组织开展“小书法家”义务写春联等活动,队员习作、书法作品还定期结集出版校刊《钟灵新苑》专集,受到社会各界的好评。每学期,我校组织《星星队报》小记者和钟灵新苑小社员开展社会实践活动,如:今年走访了江苏省新农村建设示范村——城西回民村,队员们认真撰写采访稿,不断提高写作水平,还积极向《武进日报》等报刊杂志投稿。

我校坚持开展好少先队主题观摩活动,让队员树立“团队”意识,培养创新能力,通过有效、有趣的少先队活动,极大地丰富了少先队员的学习生活,给单调的学校生活添加绚丽的色彩。同时还让队员通过活动受到意义深刻而又铭记于心的教育。一年来,蒋芬老师指导四(4)中队开展了“唱响感恩之歌”主题观摩活动;吴新民、钮丹艳老师指导五(3)中队开展了“心存感激,感恩社会”主题观摩活动;钮丽英老师指导五(4)中队开展了“唱红歌,学英雄,爱祖国”主题观摩活动;李永清老师指导六(5)中队开展了“崇尚美德学榜样,争做雅行小标兵”主题观摩活动;李永清、吴文明老师还指导开展了 “孝塑本心,雅行天下” 大队主题活动。

今年有5个活动在武进区优秀团队观摩活动评比中获奖:李永清老师指导五(2)中队开展的“三十年巨变,三十年辉煌”主题活动和张瑞杰老师指导五(3)中队开展的“奥运与我们同行”主题活动荣获武进区二等奖;赵敏华老师指导六(3)中队开展的“知识与生命的协奏”主题活动、徐春波老师指导二(3)中队开展的“走进春天,播撒希望的种子”主题活动和徐雷波老师指导四(1)中队开展的“同创绿色家园”主题活动荣获武进区三等奖。

三、抓好读书教育, 营造书香校园

人才源自知识,而知识的获得跟广泛的阅读积累是密不可分的。为了进一步激发孩子们的阅读兴趣,陶冶孩子们的情操,丰富孩子们的文化底蕴,我校持之以恒开展“我读书,我快乐” 读书活动,让“每天阅读一小时,精彩生活一辈子”理念深入队员之心,进一步打造我校“书香校园”特色,不断提升办学品位。特别是搬入新学校后,总辅导员李永清兼任图书馆长,带领一班人成功创建了常州市示范图书馆,为我校读书活动的开展奠定了坚实的基础。

利用图书资源,积极开展活动是我校的一贯做法。一年来,我校在各中队建设各具特色的图书角,举行了“经典诗文诵读”比赛,“我读书,我快乐”板报比赛等活动。我校还积极参加了常州市“新华书店杯”中小学生暑假读书活动征文比赛、《英雄中国》读书教育系列活动,以及武进区“红领巾”读书征文活动,还举办了首届读书节,开展“读书故事会”、“诗歌创作比赛。丰富多彩的读书活动,改变了队员们单调的学习生活。在2009年常州市“我爱我的祖国”中小学生暑期读书征文活动中,我校陈栋、孙涛、陈鑫荣获二等奖;宋文雯荣获三等奖。在2009年度武进区“在阳光下成长”的“红领巾读书”征文比赛中,我校五(2)中队陈琳的《读〈英雄中国〉有感》荣获二等奖;四(4)中队刘欣芝的《我骄傲,我是中国人》荣获三等奖;六(4)中队陈君晓的《做一个顶天立地的中国人》荣获优秀奖。

今年48日,我校还邀请中国作家协会全国委员会委员、北京作协副主席、北京大学教授、博士生导师、著名作家曹文轩先生来校举办专题读书讲座与签名售书活动。让孩子们与北大教授零距离接触,面对面沟通,曹教授还就读书问题接受了我校《星星队报》、钟灵文学社小记者的联合采访,有力地促进了我校读书活动的开展,掀起了读书热潮。

通过各种各样的活动,菁菁校园书香飘逸,培养了队员喜爱阅读,经常动笔,积极创作的热情,队员们的阅读、写作水平有了很大提高,真正促进了队员的全面发展。

四、办好《星星队报》,促进事业发展

今年410日,我校少先队大队部主办的《星星队报》迎来了她创刊20周年生日多年来,《星星队报》持之以恒,积极进取,开拓创新,走进了千家万户,不仅引导着红领巾学习、生活,为孩子们构建施展才华的舞台,还成了家长们的好朋友,绽放出灿烂的星光。至今,《星星队报》已出版了233期,有力地推动了学校少先队事业和文化事业的发展。队员们纷纷开展活动,积极投稿,涌现出了许多闪亮的“小星星”。20年来,有300多名少先队员被评为优秀通讯员,今年有15名队员被评为优秀通讯员。

20年来,《星星队报》的创办一直得到各级领导、辅导员、少先队员及家长朋友们的鼓励和肯定。共青团武进区委领导来信称赞:“收到你们的《星星队报》,看到你们举办的多彩活动及收获的喜人成绩,真为你们感到高兴!”《辅导员》杂志总编辑柯英同志曾为《星星队报》题词:“愿《星星队报》越办越好,真正成为孩子们健康成长的摇篮。” 中国少先队工作学会名誉副会长兼少先队活动专业委员会主任张先翱教授也热情为《星星队报》题词:学习做少先队的主人翁。”今48日,北京大学教授曹文轩先生莅临潘家小学,认识了《星星队报》,欣然题词:星河灿烂,风光无限”1016日,清华大学教授王凌博士来校与少先队员座谈,为《星星队报》题词:“作对祖国有用的人。”

在《星星队报》的引导下,少先队员热爱学校,热爱生活,热爱写作,促进了队员的健康成长。难怪少先队大队长陈君晓要说:“我与队员们都是《星星队报》的忠实读者,《星星队报》给我们带来了无限快乐!”《星星队报》给大家奉献了快乐,提供了学习的动力,促进了我校少先队事业的发展。

五、加大宣传力度,展示队员风采

近年来,随着教育条件的不断改善,少先队的宣传工作形式多姿多彩。一年来,我校辅导员和少先队员积极撰稿、摄影,为校园生活留下了精彩瞬间,使校园新闻生动活泼,内容丰富。

我校在努力引导少先队员办好《星星队报》,建好潘小网站的同时,积极拓展其他宣传领域,建立学校少先队网站。一年来,我校辅导员、少先队员积极在《中国教育报》、《莫愁》、《武进日报》、武进教育信息网、武进少先队网等媒体发表文章85篇。如:张文老师的《一粒奶糖一片天》发表于《中国教育报》;《潘家小学邀请曹文轩教授作读书讲座》、少先队小社团活动作品《回民村绽新颜》、《城西新面貌》等发表于《武进日报》。李永清老师还被评为“武进教育信息网”优秀通讯员。

发挥现代媒体技术优势,加大网络宣传报道的力度,一篇篇报道为构建和谐少先队提供了强大精神动力,营造了良好舆论环境,充分展示了我校少先队的风采。

六、积极参与竞争,争取优异成绩

今年211日,我校荣获武进区少先队基础建设“四星级单位”,少先队事业不断发展。在“纪念改革开放30周年两代人同赞武进巨变”征文评比的活动中,浦雨雷获得三等奖。20093月,在“好娃娃杯”常州市少儿书法、绘画、作文、剪纸大赛中,我校陈君晓、缪一桥等15人获奖。527日,在武进区第一届未成年人思想道德建设工作创新案例评选活动中,施春红老师的《唱响绿色的歌》和鲁瑶老师的《节能在我身边》获得区二等奖。20095月,汤可昕被评为武进区“百优美德少年”,王小珂等10名队员被评为武进区“千名美德少年”。 “六一”之际又传来喜讯,我校少先队大队长陈君晓被评为“武进区十佳少先队员” ,总辅导员李永清被评为武进区优秀辅导员。本年度队员们获得各级各类奖励132人次。这些荣誉的取得离不开辅导员们的辛勤付出,也离不开全体少先队员的共同努力。我们会戒骄戒躁,开拓进取,为潘家的少先队事业再作新贡献。

“山外青山楼外”,回顾过去,我们的工作成绩斐然;展望未来,我们的事业任重道远。我们决心带领全体少先队员,再接再厉,向先进看齐,为我校少先队事业谱写更美好的篇章!

 

 

潘家小学少先队总辅导员:李永清

00九年十二月三十日

发表评论:
Powered by Oblog.