潘家小学少先队特色品牌活动
作者:今天勿忘我 日期:2010-1-4 8:13:00

潘家小学少先队品牌活动

一、孝雅教育活动

学校是一个涵养孝心、培德固基、塑造雅行、奠基成长的乐园。我校立足以孝塑心于内,以雅正行于外,内外双修,赋予孝雅以新的内涵,把热爱祖国纳入大孝的范畴,积极以优秀的传统文化培养学生做有民族文化根基的现代人

我校始建于1908年,学校坐落于中国古代“二十四孝”之一王裒故里——潘家。王孝之衣冠冢在寥莪寺侧。我校充分利用本土的人文设施和文化积淀,结合学校实际,开展“孝塑本心,雅行天下”的教育活动(简称“孝雅教育”)。

 1、构建孝雅文化。学校充分利用校园、墙壁、走廊、教室等环境,精心合理地布置有关孝雅的古今图画、名人警句、诗词歌赋等。通过创设高品位的环境氛围,使学生受到熏陶,得到启发,在良好的环境中自觉地践行孝雅行为。

2传播孝雅知识。班主任每天花10分钟时间,让学生了解和背诵一些孝雅知识,如,《三字经》《弟子规》、《潘家小学雅行三字经》等。每个教室的板报专门开辟孝雅角,宣传孝雅文化,对学生进行氛围的熏陶。通过潜移默化的教育,使学生自觉地参与到学孝雅行孝雅传孝雅的行列中来。

3、开设校本课程。结合传统文化、学生现状和学生的优秀习作,由本校老师专门编写了既有传统特色又有现代生活气息的两册教材——《孝文化》课程,在五六年级实施。让学生在接受知识中感知,孝是人道第一步,孝是一切品德形成的前提。让学生传承孝道,实践雅行,撒播文明。

4、制订孝雅制度。把双休日、特殊节日(二月初二、三月五日三月八日)定为孝敬日。制订了《潘家小学学生一日雅行常规细则》、《潘家小学班级管理制度》、《潘家小学用餐制度》、《潘家小学孝雅标兵评选细则》等一系列有关孝道和雅行的规范。期末根据制度,落实考评,每学期评选出“十佳孝敬标兵”和“十佳雅行标兵”。200810月学校评出了10名美德少年,其中,四(3)汤可昕还被评为武进区“百优美德少年”,她曾三次为四川地震灾区捐款,共捐出230元。她是个品德高尚、尊老爱幼、热心公益、遵守公德的好少年。

5、抓好孝雅常规。紧密结合《小学生日常行为规范》和《潘家小学学生一日“雅行”三字经》的要求,对学生在进校、早读、早操、升旗、两操、课前准备、上课、课间、午餐、放学等十个方面提出具体的要求,严格训练和引导、指点。少先队大队部进行定期检查或不定期抽查,并将检查和抽查情况利用每周的联合晨会及时反馈。《星星队报》对学校涌现出的先进事迹也及时报道,树立榜样,积极弘扬孝雅精神。

6、开展感恩活动。围绕孝雅教育这个中心,我校坚持开展感恩活动。出《孝雅小报》;写孝雅文章《为父母洗一次脚》,《让我们一起去助老》;修心中之境界,举行孝文化朗诵比赛》、《国歌比赛》、立志成才,放飞理想》演讲比赛,使孝雅教育真正落实到实处。

我校的德育宗旨是孝塑本心,雅行天下。当孝雅教育真正成为学生自觉的行为习惯时,我们的工作才算成功。我校将继续弘扬孝雅教育,推进道德教育,促进学校发展。

二、《星星队报》社活动

我校少先队大队部主办的《星星队报》创刊20周年了。多年来,《星星队报》积极进取,开拓创新,走进了千家万户,不仅引导着红领巾学习、生活,为孩子们构建施展才华的舞台,还成了家长们的好朋友,绽放出灿烂的星光。

至今,《星星队报》已出版了232期。学校不断完善管理制度,积极引导学生社团发挥自我教育、自我管理、自我服务的功能,整合社区资源,自主开展丰富多彩的文化活动,有力地推动了学校少先队事业和文化事业的发展。每学年少先队大队部从各中队选拔优秀队员为小记者,组建《星星队报》社,小记者负责各中队的通讯工作,中队再推选出4名通讯员,负责各小队的通讯工作,做到人人参与活动。队员们纷纷开展活动,积极投稿,涌现出了许多闪亮的“小星星”。20年来,有300多名少先队员被评为优秀通讯员,今年有15名队员被评为优秀通讯员。

共青团武进区委领导来信称赞:收到你们的《星星队报》,看到你们举办的多彩活动及收获的喜人成绩,真为你们感到高兴!《辅导员》杂志总编辑柯英同志曾为《星星队报》题词:愿《星星队报》越办越好,真正成为孩子们健康成长的摇篮。 中国少先队工作学会名誉副会长兼少先队活动专业委员会主任张先翱教授也热情为《星星队报》题词:“学习做少先队的主人翁。”北京大学教授曹文轩先生莅临潘家小学,为《星星队报》题词:星河灿烂,风光无限。凌志基金会创始人、清华大学教授王凌博士今年1016日莅临潘家小学,与《星星队报》小记者座谈,并为《星星队报》题词:“做祖国有用的人。”

在《星星队报》的引导下,少先队员热爱学校,热爱生活,热爱写作,促进了队员的健康成长。难怪原少先队大队长君晓要说:“我与队员们都是《星星队报》的忠实读者,《星星队报》给我们带来了无限快乐!”现留学德国的中国科学院博士生王小艳得知《星星队报》持之以恒办到今天,也高兴地说:“作为一个曾在《星星队报》的影响中成长起来的人,我想对《星星队报》说:愿您继续作为一个‘培德固基’教育理念的窗口,欣欣向荣!”

《星星队报》给大家奉献了快乐,提供了学习的动力,为我校少先队事业的发展作出了贡献。

三、红领巾小银行“拾金不昧专户”

我校的教育目标是以孝塑心于内,培养目标是以雅正行天下针对师生拾到钱物难以处理的状况,李永清老师撰写文章,登载在《中国少年报》,让全国小朋友进行讨论与实践。

我校少先队大队部针对这种情况,创造性地成立了“红领巾小银行拾金不昧专户”,记载师生拣到的无主钱物,集中用于公益事业,积极弘扬拾金不昧的美德。至今,“红领巾小银行拾金不昧专户”这本光荣簿上记载有257名拾金不昧者的名字,总共记载有拾金不昧款项539元。

2008515,我校“红领巾小银行爱心专户”为汶川地震灾区捐出所有存款618元,“红领巾小银行拾金不昧专户”也把积攒下来的138.6元,捐献给灾区。在“512汶川大地震后的捐款活动中,全校师生共捐22000元。

如今,全校师生人人参与此项活动,好人好事层出不穷。如:五(4)中队曹谦拾到55元钱,龚文姣拾到70元钱,主动上交“红领巾小银行拾金不昧专户”。四(4)中队尤俪蒙拾到手表,上交少先队大队部。六(3)中队宋扬拣到身份证、户口簿等重要证件,主动交给老师,还带领失主到丢物地寻找另一些重要票据,失主拿出200元钱酬谢她,被她婉言谢绝了。他们的行动为红领巾增添了光彩。

 

       常州市武进区潘家小学少先队大队部

             二00九年十二月

发表评论:
Powered by Oblog.