心中的美味——糯米饼
作者:今天勿忘我 日期:2009-11-25 16:25:00
                                           心中的美味——糯米饼
    缤纷十月,迎来了我期待已久的中秋佳节,一家人欢聚一堂,品尝月饼,欣赏月色,合家欢乐,其乐融融。
    今年的中秋节,我吃到了妈妈亲手做的糯米饼。那诱人的色泽、浓香、味道,令人垂涎欲滴。
    糯米饼是过去江南农村特色的月饼,每逢中秋节,家家必做。糯米饼味儿好,看相也好。白白嫩嫩的糯米,把红通通的糯米拌肉馅紧紧地包裹着,圆圆的,微扁,往阳光下一放,晶莹剔透,糯米拌肉馅的红色透映在外,可爱极了,谁看了都嘴馋。
    制作糯米饼的材料不多,做法简单,但很讲究,做的时候事先要把蒸熟的白糯米饭揉韧,摁到有弹性,然后搓成条,平均分成大小适中的小团,揉圆捣空,塞入拌好的耨米拌肉馅,封口压扁,一只小巧玲珑的糯米饼就做好了。耨米拌肉馅咸淡要适宜,鲜肉、酱油不能太多,稍微加些小胡葱,糯米饼别有一番风味。爱吃甜食的人也可以用芝麻做馅。
    做好的糯米饼要放在锅中烘,火候要适中,以免烘焦。这样,色香味形俱全的糯米饼完成了。
    望着一块块白玉般的糯米饼,忍不住想咬一口。“哇呀!好烫啊!”真是急猴子,糯米饼刚出锅就咬,不烫才怪!等糯米饼稍凉,我就迫不及待地美美地品尝起来。糯米饼软而不粘,香而不腻,口感极佳,真是太好吃了,我一口气吃了三块,仍意犹未尽。
    望着这喷香精致的糯米饼,朋友,你是否也垂涎三尺了?自己动手做一做吧,与家人一起分享快乐,收获一份尘封已久的美味。
                    ·六(2)中队:王小珂·指导老师:钮晓萍、李永清·
发表评论:
Powered by Oblog.