五彩夏日  欢乐暑假——武进区潘家小学暑假活动方案
作者:今天勿忘我 日期:2009-8-14 17:51:00

五彩夏日  欢乐暑假

——常州市武进区潘家小学暑假活动方案

指导思想:

2009年国庆60周年为契机,按照上级文件精神,创新活动方式,为孩子们搭建平台,提供良好服务,尽可能地让每个学生活动有去处、活动有内容、活动有收益,从而进一步丰富暑假生活,拓展视野,增强体魄,锻炼意志,不断提高独立自主、自我发展、自我超越的能力,促进我校学生素质的全面提升,让孩子们度过一个愉快、充实、有意义的暑假。我校将开展以“五彩夏日,欢乐暑假”为主题的系列活动。

活动安排:

一、加强安全教育,自主安排暑假生活。

各中队要认真教育队员遵纪守法,注意安全,谨慎交友,告别“三室一厅”和网吧;加强宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等有关法律,增强队员的自我防范意识;要集中对队员进行一次禁毒、禁赌和预防传染病的教育。着重加强安全教育,防火、防电、防水。特别是注意游泳安全,没有家长陪同,不允许游泳。积极引导队员学会自己安排暑假生活,订好暑假计划,做到安全、充实、愉快地度过暑假。离校期间,队员们要学习做做家务,读书读报,适当看看电视,特别是有关国庆60周年的报道,为新学期开学漫画暑假生活积累材料。还要积极开展“我爱我的祖国”系列活动,开展读书征文、环保活动,为祖国增光添彩。

二、开展假日活动,努力增长自身才干。

在暑假里,队员们要继续开展“捐出一张废纸,奉献一片爱心”慈善公益活动,队员们可以以社区或村庄为单位,组建雏鹰假日小队,进行有组织的活动。改变浪费纸张的习惯,收集整理好学习生活中的废纸,并积极送往回收点,变废为宝,积聚全校的力量,汇集爱心基金,为需要帮助的孩子奉献爱心。还要在社区、村上做好爱国小宣传员、环保小监督员、文明小使者等。

假日小队要有组织地开展“手拉手”活动,使假日活动有声有色,让每位队员受到教育、得到锻炼、有所收获。

三、抓好常规教育,加强思想道德建设。

暑假休息时间很长,要合理安排好时间学习与活动,做到学习、休息两不误,千万不能养成做事拖拉、睡懒觉等懒散的坏习惯。

1、队员们要有计划地完成暑假作业,假期不忘学习。要注意正确的读写姿势和科学的学习方法,养成良好的学习习惯。还要做好复习工作,多读书,增长知识。

2、结合自己的爱好和身体状况,选择适合夏季特点的运动项目进行体育锻炼,增强体质。要充分利用住家附近的健身广场,选择一个体育项目,每天坚持锻炼,培养自己不怕吃苦,勇于进取的精神。

3、要注意饮食卫生,积极预防各类传染病,身体不适要及时去医院就诊。要讲究个人卫生,热爱环保,从小养成良好的卫生习惯。

4、积极参加“我读书,我快乐”读书系列活动,每天阅读一小时,做好记录,提高人文素养。

5、引导队员绿色上网、文明上网,鼓励队员积极参与社会实践活动,热爱科学,增强动手动脑的能力,激发队员探索科学奥秘的兴趣。

四、参加比赛活动,切实提高竞赛水平。

暑假中上级各部门和学校安排有许多有意义的竞赛活动和兴趣活动,暑假期间,可以结合自身实际,选择合适的项目,积极参与,锻炼自己。

各项比赛活动具体安排见附表。

美好的暑假就在眼前, 希望每位队员在学校争做好学生,在家里做个好孩子,在社会争当好少年,让愉快的暑假生活在成长的道路中留下美好的回忆!祝愿少先队员们假期快乐、身体健康、学习进步!

      

           

常州市武进区潘家小学

00九年六月三十日

Re:五彩夏日  欢乐暑假——武进区潘家小学暑假活动方案
作者:今天勿忘我 日期:2009-9-2 14:05:37
今天勿忘我
Re:五彩夏日  欢乐暑假——武进区潘家小学暑假活动方案
作者:大雪纷飞 日期:2009-8-14 22:11:04
大雪纷飞已经学习!
发表评论:
Powered by Oblog.