给孩子多一些宽容
作者:今天勿忘我 日期:2009-7-28 10:06:00

给孩子多一些宽容

常州市武进区潘家小学  唐萍仙 

“陆地上最广阔的是海洋,比海洋还广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”这句名言,诠释了宽容的内涵。作为一名教师就要有博大的胸怀,宽容的对待每一位学生。

淘气贪玩的张xx又没有完成作业,看着他着急的翻找本子的情景,我又生气又觉得好笑。因为他的本子是找到了也不会拿出来的,这个小伎俩他已经表演过了,被我识破后,对他进行了谆谆教导,他心服口服,改正了错误,按时完成作业,不完成作业的现象好久没发生了。今天怎么会?看来是老毛病又犯了,想到这里,我正想好好地训斥他一顿,翻翻他的陈年旧帐,可是转念一想又改变了主意,于是微笑着走到他面前,半开玩笑的说:“昨天是不是太忙了,把自己的正事都忙忘了,帮你妈妈干什么了?”他一边摸着头,一边说:“没干什么?”“那你的作业呢?”“我忘带了。”“下午能带来吗?”“能。”他肯定地说。我心里暗笑:中午够你忙的了。

到了中午吃过饭,我刚进教室没多久,回家吃饭的张就拿着作业本来教室了,把作业本交到我手里,我发现他的作业字写得还很端正,于是我问他什么时候做的,他说昨天回家就做好的。我立刻当着全班同学的面表扬说:“现在张xx进步很大,作业每天都能按时完成。”张的脸上露出了天真可爱的笑容。从那以后,张的作业每次都能按时完成,学习成绩也进步了。

我真庆幸当初没有直接去训斥他,不然一种师道威严又将拉开我和他的距离。教师的宽容,化解了孩子的畏惧心理,建立了和谐的师生关系,作为一名教师,要把自己宽容的爱洒向每一个孩子的心田,让每一个孩子都能在爱的雨露中茁壮成长。

发表评论:
Powered by Oblog.