别小看我们的学生
作者:今天勿忘我 日期:2009-7-28 9:58:00

别小看我们的学生

常州市武进区潘家小学  施春红

“老师还想找一个同学来读一读生字词。”

只见新来的胡同学高举小手,一脸自信地看着我。“好,你来读。”他快速地站起来,看着黑板,大声地读着:吸引、列式、一列……惊讶、蜜蜂(bēng。他刚读完,一名学生礼貌而习惯性地站起来为他评议:“他读得很大声,可是把最后的一个‘蜂’字读错了。”看他发现了问题,我便让他示范读,并教一教胡同学。胡同学开口一来“蜜蜂(bēng)”,全班同学一听,竞哈哈大笑起来,弄得一向严肃的我在讲台前也忍不住笑了。

 见学生教无改进,我便亲自来教,在他的耳边大声地读“蜜蜂”。他又用“蜜蜂(bēng)”来回敬我,教室里又是一阵大笑。我一下子傻眼了,心想:这是怎么回事呀,教了好几遍还是不会呀?我快速在黑板上写上“f  b”,让他认读,他把“f  b ”都读成了“b”,我反复地教“f  feng  b  beng”,他就是“f  b ”不分,其他同学都很着急地看着我,我仍然一遍遍地示范读,这样反复教了差不多足足5分钟,他还是“死性不改”。为了不影响我的教学情绪,便微笑着亲切地对学生们说:“下课后,谁把他教会了,老师用2个大苹果来作为奖励。”孩子们纷纷拍手叫好。

铃声一响,同学们马上涌了过来。因为下节课还是我的语文课,便在讲台边休息。看着这些学生把胡同学团团围住,七嘴八舌地开始了教学“争夺战”。谁都希望通过自己的行动轻而易举夺得老师的2颗红苹果。胡同学被同学们拉着手,拉着衣服,也不知道应该听谁的,傻傻地看着同学。发音吐字皆佳的陈同学很有主见,要求大家一个个来教,这样会比较节约时间。同学们都表示赞同,只见陈同学先示范,再说发音的要领,然后观察胡同学的嘴形,很快,他发现胡同学在发“f”音时,嘴形不对,他再一次示范,并用双手在胡同学嘴边比划着,但一次次下来,都以失败告终。只好履行自己的承诺,退出旁观。接下来是王同学上场,他高兴地对同学们说:“去年我把两岁弟弟的拼音都教会了,我不相信他比我弟弟还要差!”他一遍又一遍地示范读,给胡同学指正错误的原因。但一向胆小的胡同学仍是一错再错,紧张得满脸通红,不知所措,不争气的汗水直往外冒。王同学又败下阵来。其余的同学都不甘示弱,轮番上阵,但最后都是一句:“哎呀,他怎么就是改不过来呀?”来总结自己的教学感悟。

文静又听话的蔡同学见他们个个都以失败告终,她走上前去,一脸镇定的站在胡同学面前,顺手拿起桌子上的一本书,在胡同学面前不停地扇着,旁边的同学不知道蔡同学要做什么,马上凑过来看热闹。扇了一会儿,蔡同学问:“现在还热吗?”“不热了。”胡同学低着头说。“你刚才感觉到了什么?”胡同学不假思索地说:“凉爽。”

“是什么让你感到凉爽的呀?”

“扇子。”

“没错,说具体点应该是扇出来的什么呀?”

“风呗。”他刚说完,蔡同学满脸微笑,对他说:“再说一次。”

“风。”胡同学重复着,蔡同学开始教“风”的拼音,没想到他能读的很准。蔡同学并不急于求成,她指了指正在转个不停的风扇,问:“那是什么?”胡同学看了一眼,“电,电--扇。”他怕自己再读错,一字一顿地说着。“对了,是电风扇,今天学的蜜蜂的“蜂”的读音和大风的“风”是一样的读音,还有雷锋的“锋”。再跟我读几遍,相信自己,你是最棒的……

“老师,他真的读对了。”蔡同学兴奋地跑过来向我汇报,其实我已目睹了他们教学的全过程。在心里一个劲儿的感叹:太棒了,真让我佩服!在他们的身上似乎看到了自己的影子。今天,孩子们给我上了精彩的一课,让我真正明白了教师不仅仅需要爱,更需要耐心和方法。

看着一群活泼可爱的学生,我的心在微笑!

 

 

发表评论:
Powered by Oblog.