秦阳山
作者:今天勿忘我 日期:2009-7-28 9:55:00

秦阳山

常州市武进区潘家小学五(2)班  钱珏

  秦阳山位于我国江苏省常州市武进区雪堰镇安圩、秦南两村交界的地方。秦阳山又分东、西两个对峙的小山,当地人又称它秦皇岭和“沉阳山”。

  先介绍一下它的历史吧,清《武进阳湖县志志余·山川》中记载:“此陵县治东南有曰秦阳山者,《越绝书》名秦余杭山,盖越王栖夫差山云。居夹山东,自县治帛北七十里。”公元前473年,越王勾践大败吴军,攻入吴都(今苏州市)。吴王夫差率其三子及大夫公孙雄奔于秦余杭山,勾践率四人追至,围之数重。夫差请和,勾践不许,使其将文种作书予,夫差数吴“六大过:。夫差读其书至“越亲吴之前王,不失报仇而纵敌贻”时,泣曰“寡人不诛勾践,忘先王之仇,为不孝之子,比天之所以弃地也。”乃白杀,公孙雄亦自缢,勾践合力以侯礼葬。这就是秦阳山的历史故事,听当地人说,秦始皇来过这座山,所以这山就叫秦皇山。

  秦阳山不止是古迹而已,它的景色也很美,也算得上一出名胜古迹,山上到处树木葱茂,芳草如茵,就像一首诗里写的那样:“人来小亭边, 停步侧耳听, 林深不见鸟, 但闻鸟鸣声”。我想这山上应该还有一些珍禽,比如说:啄木鸟、老鹰、狼……这些动物都极有可能隐藏在深山老林里,登上东山山顶,眺望西山以西,这时夕阳宛如一个红皮球,被人拍了落下去一样,夕阳周围绕着层层叠叠,几层彩霞,好像一个眉清目秀羞红了脸的姑娘,夕阳落山了,彩霞也像孩子玩不够,最后恋恋不舍地回家了。夕阳落山,就是太阳沉到山下,故此,这山叫“沉阳山。”我们这个武进前临太湖,后临白荡,南有城湾山,北有秦皇山,这山山水水,都是我们武进的,甚至中国、世界的璀璨明珠。它们美丽的景色,悠久的历史和深厚的文化底蕴吸引成千上万的国外游客。

                                    (指导老师:李永清)

发表评论:
Powered by Oblog.