扁担河的传说
作者:今天勿忘我 日期:2009-7-27 8:55:00

扁担河的传说

常州市武进区潘家小学五(2)班  王小珂

在太湖之滨雪堰镇腰沿山下,有一条笔直清澈的河流,形如扁担,贯穿雪堰南北,它为农田无私灌溉,为人们奉献鲜美的鱼虾,当地老百姓都亲切地称它为“扁担河”。

说起这个“扁担河”,还有一段美丽的故事。据说古时宜兴铜官山下有个叫周处的大力士,靠上山打柴为生。长年累月下来,铜官山下的木柴被周处砍完了,他只能爬上陡峭的铜官山砍柴。由于铜官山高耸入云,大力士周处每次打柴要跑很远的路,遇到狂风暴雨十分危险。周处嫌铜官山太高,不便打柴,决定把铜官山铲低些,方便自己打柴。于是他做了两个大土筐,把半座铜官山装在了筐子里往北挑。周处肩挑半座铜官山走了几十里地,不知不觉来到了雪堰地界,他汗流浃背,气喘吁吁,就将土筐中的土石顺手往西边一倒,两堆土石一下子变成了两座美丽的青山——如今雪堰镇的凤凰山和夹山。周处也累了,想休息一会儿,他把扁担向东一扔,“哗啦”一声,扁担化成了一条银光闪闪的“扁担河”。

从此,腰沿山中的清泉源源不断汇入扁担河,千百年来,那清澈甘冽的河水哺育了一代代雪堰人。至今人们还念念不忘大力士周处给他们带来的幸福。

                          (指导老师:李永清)

发表评论:
Powered by Oblog.