参观王孝子墓
作者:今天勿忘我 日期:2009-7-27 8:51:00

参观王孝子墓

常州市武进区潘家小学六(4)班  唐粒

蓼莪寺在潘家百渎村东湾王裒岭南,相传以晋孝子王裒得名。今天,我与家人便慕名而来,参观了王裒岭的坟墓——王孝子墓。

    来到了目的地,只见荒草从中有一个土丘,周围什么也没有,当然,这就是王孝子墓了。

据说,王孝子墓是一个真实的故事:王裒(一作王褒)字伟元、祖修、父仪,家世北海营陵(今山东昌乐东南)人,三国曹魏末期,司马昭为征东大将军,仪为司马。东关之败昭问:近日事谁任其咎。仪曰责在元帅?昭怒,遂杀仪。裒痛父死于非命,终身不仕,立屋墓侧,旦夕至墓前跪拜,辄悲啼欲绝。墓前一柏,常所攀援,涕泣所着,色与凡树异。读书至《诗经· 蓼莪篇》哀哀父母,生我劬劳,未尝不三复流涕。门人为之废读《蓼莪》。晋怀帝永嘉末(311年),匈奴入侵,攻陷洛阳,虏怀帝。时盗寇四起,裒之宗亲悉欲移居江东,裒恋坟墓不肯去,遂遇害。由此可知王裒生前并未到过江南,大概是他的宗亲移居江南后,仰慕他的孝行,所以建墓立碑于此,并名岭为王裒岭。又名蓼莪山,名寺为蓼莪寺。原先茂密的松桂,现在已不知去向,墓碑也被凿成两片,墓也成了荒草丛中的一个土丘了。

参观了王孝子墓,真是令我深有感触:我们应该做一个有孝心的孩子——为父母做力所能及的事、体谅父母,长大后报答父母的养育之恩。同学们,现在让我们从我做起,一起做一个孝顺的人吧!  

 

指导老师:陈映华

发表评论:
Powered by Oblog.