陈湾嶂叠
作者:今天勿忘我 日期:2009-7-27 8:48:00

陈湾嶂叠

常州市武进区潘家小学六(2)班   杨帆

    我的家乡在江苏常州的潘家,这儿被人们誉为人杰地灵的“鱼米之乡”这儿风景宜人有不少名胜古迹。今天我为大家介绍“陈湾嶂叠”。

    陈湾山是新塘八景中的一景,它是我县东南部沿太湖诸峰的总称。诸峰清逸秀丽,峰恋叠嶂,姿态万千,连绵起伏。曾也有诗人为“新塘八景”题诗,描写陈湾山的是:“泉峰出云表,邑雨娟娟新;不知瞻望里,时有依筇人。在早晨和傍晚,眺望环山,别有一翻自然的风韵。早晨,乳白色的云纱在山腰间飘游,如仙女在翩翩起舞。傍晚,夕阳映照着重峦,灿烂的霞光倾泻下来,等夕阳落山,可是山峰边却聚着一片彩霞,经久不灭。山上种着漫山的松树,漫山遍野的青松,像是一片绿色的海洋,满树的松叶绿得可爱,犹如一把张开的绿伞。风一吹,轻轻摇曳。山脚下是一片片绿油油的茶田,从山顶往下俯瞰,那一片片茶田,就像一块抹茶蛋糕。这儿的茶叶可是很有名的。“竹林草阁无神仙,听泉煮茶似神仙。陈湾山前是一片清澈见底的湖,湖中鱼儿穿梭似的游来游去,像在做游戏,又似捉迷藏。这般景色真可谓是:山明水秀,让人留恋啊!住在附近的人们都过着幸福,美满的生活。

    陈湾山又被人们称为“城”湾山。为什么又叫城湾山呢?因为,它的西南、南、东南都村庄,三面环抱,好比耸立在平畴绿野前面的青屏绿嶂,所以我第人民又称它为“城”湾山。

陈湾山,世外桃源,人间仙境……它是那么飘渺,又那么现实,如果你来到这,一定会被这的“绿色”所吸引,你的身心会与这“绿色”溶化在一起,渐渐的……感觉不到自的存在……

发表评论:
Powered by Oblog.