古迹之萧井
作者:今天勿忘我 日期:2009-7-27 8:46:00

                              

古迹之萧井

常州市武进区潘家小学六(1)班   王梦梓

    大家知道萧井是什么吗?它是一口井。大家知到它在哪吗?它在潘家牌楼村东板桥西。清朝《武进阳湖县志》记载:萧井在阳湖新塘乡板桥,相传此地是齐高帝(萧道成)故里。今天我有幸参观了它,现在的萧井直径约四尺寸,水深二丈余,井口到井水约三四尺,井上有圆型石栏,直径约二尺,井水万分清澈。井水夏不过满,冬不过浅,现在仍在饮用。

    上文提到的萧道成,他又是何许人物呢?我一边参观,一边问一旁的老乡。并查阅了资料,终于了解到萧道成是武进人,出生卑微。南朝刘宋明帝时担任南兖州刺史。刘宋明帝夺取帝位后,惨杀弟侄,杀逐文武,内乱频繁。萧道成乘此机会逼迫宋成帝刘准退位,自己即位,称南齐高帝。即位后,采纳谋事之言,节俭宽厚。曾说过:“在我统治天下十五年,黄金会是和泥土一样值钱的。”在位三年,是南北朝是较为开明的君主,使得民力与国力都得到休整。传到南齐明帝时,大开杀戒,残杀齐高帝和齐武帝的子孙,大杀手足。于是,宗室从此危。东板桥的萧氏子孙深怕惹祸,马上改为徐氏。直到现在,东板桥的徐氏还有“生为徐,死为萧”之说法。

这次参观和调查“萧井”让我收益非浅。

 

发表评论:
Powered by Oblog.