如何帮助孩子克服拖拉的毛病
作者:Celine 日期:2018-5-19 20:30:00

      拖拉并不只是简单的时间管理不当的问题,但是,一个良好的时间管理习惯可以有效地预防拖拉形成习惯。成本效益分析(延误任务的预计损失)、优先顺序排列(重要性vs紧急性)都是些常用的技巧。而我们,可以从对每个接到的任务做一份“任务—时间管理”分析表开始:在一张白纸中间划一道竖线,左边写下自己能为完成这个任务付出多少时间、精力,右边写下自己能从完成任务中获得多少好处、回报。把内容都具体化,然后比较两部分能否和谐吻合,差距有多大,接着积极寻求弥补差距的途径。试试看,对于“改善习惯性拖拉”这个任务,你的“任务-时间管理”分析表会是怎么样的?然后着手培养良好的时间管理习惯。

  1、定出期限

  即使计划中没有时限,你也要为自己定上一个。要真的有那么一个时限,在终期来临之际再去看看做了多少工作,你也许就会吓一跳。所以,在每一周末来临之际,你最好问问自己究竟做了多少事?

  2、砍掉支支节节


……
孩子粗心怎么办?
作者:Celine 日期:2018-5-19 10:25:00

      孩子粗心是一个让家长头疼的事情,比如上学时忘了带做好的作业本,开门进屋后忘了把钥匙拔下来,自己的东西总是丢三落四,到用的时候满世界找也找不到等。粗心这个毛病应该从小纠正,这样将来的生活中才不会出现更大的失误。从家长的角度,我们给出了以下的建议。

  不要急于批评

  有的父母一看孩子粗心大意做错了事情,就大吼大吵,这样并不能产生好的效果,反而让孩子产生一种不健康的心理。父母和老师总以为孩子粗心都是因为他 满不在乎,其实不完全如此。许多孩子很在乎分数,他们面对分数不理想的试卷,往往会说:“都是因为粗心!”好像这样说,自己就可以逃避考试失败这个责任 了,可以心安理得地原谅自己了。事实上,考试失败不是由于粗心,更多是由于知识掌握不细致造成的。这时父母要教孩子认真地正视这一问题,让他们在平时做作 业时就对自己提出“一次对”的要求,考试完后善于总结经验,这样坚持下去,下次考试因“粗心”而丢分的情况就会大大减少。

  在生活细节中培养孩子细致的习惯


……
读后感
作者:Celine 日期:2018-5-17 13:33:00

       近来读了《规矩和爱》这本书,无论作为老师的身份还是家长的身份,都受益匪浅。
……

学习心得
作者:Celine 日期:2018-5-14 13:11:00
汉字是中华民族的优秀文化瑰宝,识字是阅读和写作的基础,也是低年级语文教学的一个重点。只有在低年级完成足够量的识字教学任务,到了中高年级学生才能痛痛快快地读书,大量地进行课内外阅读。写字是一项重要的语文基本功,多识字,写好字对于提高学生的文化素养起着重要作用。但是我们现在识字与写字教学中存在的一些问题:低年级识字量大,学生识字难度大,记得快,忘得也快;识字教学比较枯燥,教法陈旧,学生靠反复机械练习识字,教学效率低。难以调动学生学习兴趣;课时紧,难以完成教学任务。写字教学环节薄弱,对学生的书写指导不到位等等。
我认为要想搞好识字与写字教学首先要强化教师对课标的学习,我们都明白兴趣是最好的老师的道理,而兴趣的培养取决于教师的每一个教育环节。 课程标准在“学段目标与内容”中,把“喜欢学汉字”、“对学汉字有浓厚的兴趣”作为小学低年级学段识字的首要目标。对于刚刚走进学校的学生来说,喜欢汉字,感受识字的乐趣,进而主动地学习汉字是十分必要的。学生对学习汉字有了浓厚的兴趣,必然会主动探求识字的方法,逐渐养成主动识字的习惯。
……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/77页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.