浅谈多媒体在小学教育教学工作中的重要性
作者:Celine 日期:2018-4-24 8:39:00

                                    浅谈多媒体在小学教育教学工作中的重要性

随着计算机科学的迅猛发展,越来越多的计算机技术被引入到课堂教学中。其中多媒体技术作为一种新型教学工具,也已经被广泛应用于小学教育教学的工作中。多媒体教学形象、生动,使课堂气氛更加活跃,这种教学方式也非常适合小学生的心理特点,使小学生能够比较快速地掌握所学内容。因此,多媒体技术在小学教育教学中具有重要的作用。小學教师应该利用多媒体教学的优势来营造更具吸引力的教学环境,提升课堂教学的效率。 
  1多媒体技术增强课堂教学的趣味性 
  在小学阶段,由于学生的心智还未成熟,没有很好的自控力,在课堂上听讲的注意力还不能完全集中,教学内容又相对枯燥,不能引起小学生学习的兴趣,使小学生的听课效率降低。对于小学教师而言,只有激发小学生学习的兴趣,才能形成他们学习的动机。因此,课堂内容的趣味性对于小学生听课的状态起着决定性的作用。多媒体教学是通过图型、声音、动画、视频等多种工具相结合的一种新型的教学方法。多媒体教学的特点是趣味性、多样性和新颖性,这种教学方法能够很快地吸引学生的注意力,增加学生学习的兴趣。例如,在小学语文的教学中,教师可以在课堂上播放与所学课文内容相关的音频或动画,通过生动性的语音讲解,有趣的动画情节,能够很快引起学生的关注,从而使学生的注意力提升,学习兴趣增强,使学生在这种寓教于乐的氛围中愉快的学习文化知识,很好的掌握所学内容。 
  在课堂上结合多媒体技术进行教学,可以使教学内容更具形象化的特点。例如,对小学生讲解数学中的几何图形时,可以通过多媒体为学生显示立体化的实体图像,点、线、面的运动轨迹,通过对显示的图像进行放大、重复、慢速、等技术方法,使教师的教学内容更具有直观性,学生对于所学知识的理解难度降低,使学生更加愿意参与到课堂互动交流活动中,学生对于学习的主动性也有所提高。通过多样化的多媒体教学,能够提高学生对于问题进行讨论的兴趣,使学生们在课堂上积极发言,各抒己见,这样既提高了小学生的表达能力,也使学生的思维能力得到了很好的锻炼。小学生理解能力的差异性较大,有的学生已经掌握的知识,对于其他学生来说可能还没有完全听懂。在处理这样的问题时,教师可以通过多媒体的形式,将与之相似的内容以例题的形式进行讲解,之后再对两部分内容进行对比,让学生通过计算,找出相同点与不同点,使学生在解题的过程中对所学知识触类旁通。通过这样的过程,既能提高教师课堂教学的效率,也能培养学生对于问题的分析能力和解决能力。 
  基于多媒体技术的教学与传统的教学方法相比,有着巨大的优势。目前,在我国农村的小学教育教学中,多媒体技术普及的时间很短,应用还不是很广泛,对于教学资源匮乏的农村来说,把这种新型的教学方法应用在小学教育过程中,有着非常积极的作用。多媒体教学对于农村小学教师与学生来说是一种很新颖教学方式,农村小学生的生活学习比较闭塞,对于任何新鲜的事物都非常好奇。在农村小学进行多媒体教学时,通过形象、生动的音频、视频、动画等方法,将教学内容很好的呈现出来,可以使小学生学习的热情极大的激发出来,学习的主动性、参与性也能得到很好的提高。因此,多媒体教学在农村小学教学中有着重要的作用。 
  2多媒体技术改善教学方法、拓展学生思维 
  多媒体教学运用灵活,多样。在小学课堂教学中,教师通过对多媒体中的画面、音频和视频进行任意地放大、缩小、定格、移动,使课堂教学内容具有灵活性,多样性,这有利于提高学生的反应力和想象力,拓展学生的思维空间。例如,在进行小学音乐教学过程中,教师可以在播放音乐的同时播放一些美丽风光的视频,让学生能够同时享受声音与视觉的美感,使他们在美好的氛围中接受音乐的熏陶,学生能够在音乐的课堂教学中放松身心,这样更加有利于他们对于其它学科的学习,提高学习效率。 
  在小学数学的教学中,有很多抽象的概念、定理,由于小学生还不具备很好的抽象思维能力,对于这些知识的理解还比较困难,教师对这些问题进行讲解时,必须要辅助其它事物来帮助学生进行理解,而多媒体教学可以解决这些问题。例如,对学生进行“时间”方面的教学时,教师可以通过制作PPT的图片,对时钟的运行轨迹进行形象化的演示,在演示的过程中可以加入时钟的滴答行走的声音,让学生更加直观地理解钟表与时间的基础知识。在课堂教学中引入多媒体技术,可以使课堂的教学内容更加直观,对于知识点的理解也更加容易,使学生的思维能力得到拓展。 
  3多媒体技术优化教学过程 
  小学教师利用多媒体课件对教学内容进行演示,能够很快地突破教学中的重点、难点,对优化教学过程起到了积极的作用。在对新课教学改革的推进过程中,农村小学教学改革应该势在必行。当地政府部门应该大力投入多媒体教室的建设,使农村小学教师可以通过网络查找教学资料,并能够在多媒体教室对学生进行多媒体教学;农村小学教师更应该引导学生通过网络来学习知识,进行交流,使多媒体技术成为农村小学教学过程中的有利辅助工具,优化农村教师的教学过程。 
  4结束语 
  在小学教育教学过程中引入多媒体技术,可以使枯燥、乏味的课堂氛围变得更加有活力。通过多媒体教学可以培养小学生的学习兴趣,增加对于学习的主动性,提高学生的学习效率。因此,多媒体技术对于小学教育教学具有很大的重要性。

发表评论:
Powered by Oblog.