浅谈小学教育中的创新思维培养
作者:Celine 日期:2018-4-24 8:38:00

                                              浅谈小学教育中的创新思维培养

一、创新思维的含义 
  创新思维是具有主动解决问题并能够提供新颖的解决办法的一种思维方式。创新思维主要强调的是主動性思维和创新性思维两个方面。小学教育是学生的启蒙阶段,是培养学生良好的学习习惯和思维方式的重要时期。心智与生理快速成长的重要时期,培养小学学生的创新思维具有重要意义,对小学学生未来的发展具有重要作用。教育部印发《教育部关于进一步加强中小学艺术教育的意见》提出:提高学生审美修养、丰富精神世界、发展形象思维、激发创新意识,促进青少年健康成长具有重要的作用。创新思维培养是当前小学教育的当务之急。 
  二、目前小学教育创新思维培养存在的问题 
  (一)小学教育传统教育模式的束缚 
  目前我国小学教育仍然沿用传统的教学模式,注重学生的解题能力、考试能力、分数高低,忽略了学生在学习过程的创新思维的培养。例如在做试题的过程中,教师过于强调答案的唯一性,一些有着新奇思想的学生,教师常常予以否定,甚至是批评。这种主观的评判思维既让小学教育缺乏趣味性,还让小学学生守规矩、不敢发散思维,严重阻碍小学学生的思考。传统的教育模式是创新思维培养的重要阻碍,它是中国几千年来封建社会教育的遗风,一时半会难以取得突破性的发展。 
  (二)教师缺乏创新教育理念与意识 
  目前我国小学教师整体上缺乏创新教育理念与意识,难以突破小学教材运用自己的经验和知识来进行创新教育。主要原因是由于小学学生处在一个关键的学习时期,不管是学校还是家长都特别重视孩子的成绩,一旦孩子的成绩不好,主要责任在于教师,因此,教师不愿意承担这个巨大的风险。其次是目前小学教师在文化水平与教育见识有所欠缺,特别是偏远山区的教师,缺乏丰富的教育经验交流,缺乏广阔的学习平台,导致教师只能根据教育部门及学校的规定完成学时。
  (三)小学学生自我独立能力较差 
  创思思维主要体现的主动性思维与创新性思维两方面,每一个小学学生都具有童真爱幻想的特点,这属于创新性思维的一方面,但是小学学生缺乏主动性思维,很多难以解决的问题不会主动去想办法解决,更不会主动想一些新颖的办法来解决。这也是小学创新思维培养的难点,小学学生具有自律性差、思维意识不成熟等特点,小学教师难以严格约束,也难以快速的提升他们的自律性和成熟思维。 
  三、小学教育创新思维培养的难点 
  创新思维是一个十分抽象的概念,不是说培养就能获得的一种能力。因此,小学教育中创新思维的培养具有一定的难度,具体表现如下: 
  首先,当前的小学教育仍然以传统教育模式为主,这一点不是凭借一个教师能改变,也不是在短时间内能改变的。传统教育模式下,分数是权衡学生学习成绩和教师教学成果及管理成果的重要评估指标及评估标准。教学评估和教学激励机制的严酷性使得素质教育获得的难以用指标考评的成果黯然失色。在传统教育模式下,素质教育几近无“立足之地”很难得到教学和教学管理者的足够的重视。 
  其次,教学资源的有限性使得对于学生的创新思维培养具有很大的操作难度。目前小学教师的待遇问题是教育界一个十分敏感的问题,特别是偏远山村的小学教师,其次社会上普遍存在着急功近利的思想,大量优秀人才从小学教育系统流失。许多小学教师本身素质有限,自己都无法有效进行创造性思维,自然就很难培养学生获得创造性的思维能力。 
  第三,就创造性思维本身而言,这种能力很难用确定的,客观的标准进行考核与评估。这就不利于在管理层面对其进行大规模的推广。 
  四、小学教育创新思维培养的有效途径 
  (一)培养学生自主思考的习惯与能力 
  创新思维最重要的一部分是自主思考能力,在问题面前学生愿意自己动脑思考,想办法去解决问题,学生才能够去想新颖的办法。因此,小学教师要从基础的习惯做起,抓学生的自律性、自主性,让学生能够管住自己,能够通过自己的劳动和思考获取价值。其次,要培养学生的自主思考能力,小学教师要在学生遇到问题的时候先让学生自己想问题去解决,解决不了的情况下,通过循循善诱的办法,一步一步引导学生去解决问题,让学生在每一步中又进行思考,从而培养学生的自主思考能力。 
  (二)培养学生多维思考能力 
  创新思维不仅仅是想到一个新颖的办法,更应该是通过多向思考,寻找多种途径解决问题,也就是常说的多维思考。在一个问题面前,学生可以想很多的办法来解决,甚至可以一一尝试,让学生自己在运用的过程中总结最为实用最为简单的办法。因此,不管是学习上还是生活上,学生遇到问题会通过多向思考,寻找最佳的解决途径。 
  (三)拓宽学生的视野与见识 
  小学学生在见识上相对较为狭窄,要想培养小学学生的创新思维,一定要让学生接触更多的知识,了解更多的事物。学生只有在知道得更多的情况下,才能够发散思维,想出更多解决问题的办法。学的视野与见识的扩宽,需要教师与家长同时为之。教师要跳出教材,在课堂上传授更加丰富更加精彩的知识,引导学生参与到课外阅读中。家长要经常带孩子出去玩,让孩子在不同的大环境中接触更多的事物,认识更多的人,并且能够让孩子对所见所闻总结心得。 
  五、结束语 
  传统教育模式已经根深蒂固,凭借某一个教师的力量是很难以改变的。在教育部“发展形象思维、激发创新意识”的倡导及要求下,每一位小学教师要从自身做起,注重教育方法及教育理念,将创新模式在小学课堂中得到实践,将创新思维传输给每一位学生,甚至每一位家长,在全体小学教育工作者的努力下,一定能够在学生小学启蒙阶段培养其创新思维,帮助他们能够更加健康的成长。从小培养他们爱思考、爱动手、爱创新的良好习惯,培养他们独立的人格。

发表评论:
Powered by Oblog.