浅谈小学教育中的“因材施教”
作者:Celine 日期:2018-4-24 8:35:00

                          浅谈小学教育中的“因材施教”

    在现行的教育方式中,大多都是单一的教育方案、机械式的教育,限制了学生投其所好的自由学习时间,在面对不同的学生水平相差千万的情况下,我们应该针对性地了解学生的个性化、针对性教育,树立学生学习的兴趣和信心,不同方面培养人才。因材施教是现代学习教育方针中不可缺少的,但绝不可因为是高材生而教育,它含有现代文化教育的价值和意义。 
  在整个小学的教育体制中,为了应试而教育已经成为了一种传统,再加上学生数量多,很多都是大班教学。所以,在针对某一部分同学而言,就没有那么的受到重视,没有一个适合小学生的方式来接受教育。所以这就存在着一些问题,如学生们的兴趣爱好和特长得不到发挥和发展,部分高材生才可以得到老师的重视,对于那些学习成绩不怎么好的同学来说就像是被抛弃了一样,所以,老师和学校在这一方面都需要做好为人师表的表率。接下来我们就来探讨小学教育中的“因材施教”。 
  在现代家庭中,每个家长对自己孩子的教育和培养是极其的重视,少年儿童是初升的太阳,培养一批有用的国家栋梁是所有人的希望,也是将来的重担负责人,我们现如今所了解到的学生,有多少一心在学习,有多少真正的往自己的喜好发展成一种技能,完全展示自己优点。是的,在一系列的调查和咨询中,我们都很清楚的了解到学生在学习过程的不愿意。为什么会出现这样的现象?很多都是来自我们的不了解和自以为他应该做什么而忽略学生自己的意愿,逐渐地压迫和强制性的学习,给学生带来了压力和烦躁,因为渐渐出现早早放弃学习和学习一落千丈的原因。现在大多数的老师实行的是一对一的教育方针,深入学生生活环境,了解学生的学习意愿,针对学生对一般知识的了解程度,学习的意愿更深一层的了解学生对某一科目或者是某一技能的喜爱,对学生进行一对一的教育都能收到比较好的结果。但是这样反而暴露了一些问题,那就是偏爱。这种不平衡,很有可能造成教育的不公平,或者说它本来就是教育不公平性的表现。我问希望看到的是因材施教,每一个学生都能拥有自己的一个小天地去探索知识的奥妙,杜绝看到教育不公平的现象发生,这对一部分被冷落的学生来说是受到严重心灵创伤的,严重影响了小学生身心素质的健康发展。 
  那么,对于这种情况,我们应该采取相应的一些举措来缓解和避免这种不平衡发生。 
  一、了解基本情况,改进教育方式 
  学校应该做学习环境的调查,查出为什么会出现优中差的班级出现,为什么会有学生还没有完成学业放弃知识吸取的时间,在学校笼统式的教育中过于注重学生对基础教育的认知,看重在基础考核上的成绩,忽略学生在不同方面的优点,放大学生的缺点的同时,更加加大力度地培养基础知识和考核较优秀的学生,甚至有的班级会为此把较差的学生安排到后排安坐,这样严重的打击了学生的学习信心和学习意愿。使得有部分学生会出现破罐子破摔的情况,渐渐放弃学习。这种明显的差异化是很多学校或者是老师都应该要改正的。如遇见学习较差的学生,我们应该从他的其它方面了解学生的优点之处,加以鼓励和认可。在学习上做好引导,在心理上要细心疏导,在生活中要耐心指导。在学校的活动中我们可以做比较好的对比,试着找出每位学生的优秀之处将相同的学生聚积到一起,让他们有很好的沟通,在自己所知道的基础上能更好的了解到自己所不知道的方面,这比老师在课堂上无聊的灌输更容让学生在轻松的环境中学到自己想学的方面。同时,我们也可以采取互帮互助的模式,让同学们相互带动,相互学习,既提高了学习成绩,又增强了学习的氛围和同学们之间的友谊。对学校既做好了文化教育,也搞好了德育教育。 
  二、加强教师队伍的思想建设 
  我认为,教育作为社会生产的“工作母机”,应该是“一切为了学生”,“为了一切学生”。问题是相当多的学校和教师,只当“伯乐”,不当“园丁”。对所谓的好学生捧着护着,对后进生打着骂着,这就是对学生受教育权利,甚至是对学生人格的不公平!所以,有了这么多的学生出走和自杀事件,后进生凭什么不能充分享受教育的阳光雨露?教师是直接与学生接触的,他们能第一时间了解学生的情况,也是表现不公平的一层直接关系。只有在根本上改变老师的思想,把两极分化式教育向平衡教育转变,这需要一定的过程。同时,这也是一个社会问题,需要所有关注教育的百姓监督,在培养教师队伍的时候就把教育公平作为必须的课程进行教育,从严格意义上来说,这一点是必须加强的。因为老师在孩子们心目中都是很了不起的,值得尊敬的,老师的言谈举止都在无形中影响学生的发展,特别是在道德方面尤为突出。 
  三、改进和完善教育法规,教育有法可依 
  教育不公平演变成为重大的社会问题,社会问题我们就要用相应的法律法规来规范和约束一部分人的行为。无规矩不成方圆,在庞大的教育体系面前,单凭借个人的力量很难扭转乾坤,只有借助外界力量才能更好的处理好相应的问题。有了法规,每一个教育工作者都会有所敬畏,不能再像以前那样随心所欲的教育,对于孩子们来说无疑是天大的好事,既让他们学到了知识,同时也保护了自身的合法权益。教育部门应该进行严格的监督和管理,不要让教育体制出现重大问题。总之,要搞好教育,杜绝教育不公平事件发生是一件十分重大的社会问题,光靠单方面的努力是不行的,必须团结所有可以团结的力量,做好各自的本职工作,相互监督和影响,给孩子们创建一个舒心的教育环境,给社会一个满意的答复。 
  由于教育教学过程中所包含的条件和某些因素的不可控制性,决定了课堂教学不公平的广泛性和深刻性,也决定了充分实现教育教学公平的艰巨性和长远性。应当相信,随着人们民主公平意识的进一步加强和教育教学改革的进一步深入,教育不公平的现象将会得到切实的纠正,保证每个受教育的学生得到公平的和谐的发展。 
  四、小结 
  本文主要探讨的就是小学教育中的不公平性,它有影响孩子身心健康发展的状态,对整个教育界,对整个社会来说都是一大难题。只有通过各方面的努力,才能使其走上健康的道路。为此,我也提出了几条建议,了解基本情况,改进教育方式;加强教师队伍的思想建设;改进和完善教育法规,教育有法可依。希望这些建议对完善教育公平有帮助。

发表评论:
Powered by Oblog.