浅谈幸福教育
作者:Celine 日期:2018-4-23 17:07:00

                                   浅谈幸福教育  

一、幸福教育的内涵:   

   (一)幸福:  

当人们听到别人在对自己说“你真的很幸福啊!”的时候,你是否想过,除了内心那种愉悦心情外,是否会想到幸福到底是什么,什么是幸福?幸福在王海明(2008)的《新伦理学》一书上的解释是:幸福是人生重大的快乐,是人生重大需要和欲望得到满足的心理体验。两个字眼:人生、重大,这就是快乐和幸福的区别所在。幸福在心理学上是一种情感,可以用开心、悲伤等等字眼去形容。幸福是一种心理欲望得到满足时的状态,一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。 

中西哲学家对“幸福说”有不同的意见,有的主张精神的快乐为幸福;有的主张全体的快乐为幸福。 

而我觉得幸福就是以全体的快乐为幸福的基础,而以精神的快乐为幸福的媒介,通过二者的有机结合达到心与身,灵与体的完美合一,树立自己的远大终身目标,并且最终达到真正的幸福。 

(二)幸福教育: 

什么是幸福教育?要理解幸福教育,就要理解幸福与教育的关系,只有理解了两者之间的关系,才能理解幸福教育的内涵。对于幸福与教育的关系,有学者在进行归纳总结之后得出几种理论:幸福是教育终极目的论;教育过程幸福论;幸福与教育合乎道德论。[2]在几种理论论述中,有两种是最有影响力的。一种是幸福是教育的终极目的,大多数学者将幸福视为人的最基本需求,教育以幸福为目的,是一种应然追求,人的生活应以幸福为目的,教育目的应该真正回到人的情感感受上,教育应以培养受教育者的情感感受为目的,培养出能够创造幸福、拥有幸福的全面发展的人。另一种是教育过程幸福论,传统教育过度关注学生的结果幸福,也使许多家长、教师认为只有学到知识,取得好成绩,到最后找到一份好工作,过上好的生活才是幸福的。结果导致了学生教育过程幸福感的缺失。教育过程幸福论认为教育过程本身是幸福的,教育过程使学生真正达到自我实现,自我体验的幸福过程。通过一段时间的教育实践学习,我从教育的过程中看到了也领悟到了幸福教育的真正含义。现在结合自己所思所想简单地谈谈我对于幸福教育的看法。 

在教育的过程当中我看到有的老师由于长时间的循环的教书,育人,而且所教的内容也还有相重复的地方,从而使得有些老师产生职业上倦怠的困惑:生理上的疲惫,长时期的相同的教学让他没有了之前教书的新奇感,以及身体随着时间的推移也渐渐地不如从前的精力;感情上的淡漠,学生的年龄特征导致思想不够成熟,对于自己所学知识的满不在乎,使得部分老师感觉没有让学生们进步的激情;价值上的困惑,对于所教内容没有得到等价的回报也使得老师们所困惑着。 

在教育的过程当中我领悟到了幸福其实来源于我们人类自身,以及我们感知和获得幸福的能力。幸福教育就是要将教育的目的回归到人自身的情感上,使教育造福于人。所谓幸福教育,就是以人的幸福情感为目的的教育,它要培养能够创造幸福、享用幸福的人。幸福教育是为“人”的幸福,幸福能力表现为发现、创造幸福和享用幸福的能力,也只有当这种能力变成了学生内在素质,他的幸福才是自由和终身的,教育也才是成功的。当我们能够很好地运用这种幸福教育,那我相信教育的发展会越来越美好。 

二、关于教师幸福教育的体悟 

首先,要有一种积极向上的心态,对于美好未来总是憧憬着向往着,并为了自己的美好未来去不断地调整自我,去提升自我,从而塑造良好的师德形象。在教学过程当中去接纳那些生理或者心理上有缺憾的孩子,去鼓励他们所有的前进,我相信,在看到他们的每一次进步过后我们都会打从心底里为之感到幸福、快乐;去包容孩子们的缺点,面对孩子们的错失大胆地给他们提出意见、见解,真心地从朋友的角度去说服他;俗话说的好“只有尊重自己了别人才会尊重你”相应的“如果你尊重别人了别人也才会尊重你”因为力的作用是相互的,不管是现在还是未来,只要你用那一颗真挚的心去对待他们,他门也一定会加倍地回应着你。 

其次,始终明确着怎样才能实现真正的幸福教育,作为教师从事幸福教育首先是从自己入手,要培养优良的教师品质,不断地提升自我,打从心底里去热爱着这份伟大的职业。作为新老师,也许你的辛勤努力和耕耘付出得不到相应的回报,但是至少你努力了,那你就是在为自己的幸福之路铺路;也许在教学的过程中也有相冲突的师生矛盾,但是只要用你的真诚之心去体会去观察,那学生将会看到你为此付出的努力,会明白你的苦心并改正;也许在教书的过程中由于自己的教学方法不当,使得你和学生走了弯路,但是只要你是一心为着让孩子们学得更多,让他们更容易理解你所讲授的内容,那也是在为最终的幸福之路埋下伏笔。 

最后,幸福教育就是在于老师去追求每一天的进步,去追求每一天的成功。不仅是自己的进步和成功,同时也是和学生们一起共同进步,带领着学生们选择正确的道路,走向幸福的人生,为每一位学生的幸福奠基,培养他们对所学知识的兴趣,只有兴趣才是最好的老师,兴趣能够引领他们去打开知识之窗,去闯下属于自己的美好的知识天地,当我们用心去观察去体会就一定会发现这来之不易的幸福之泉! 

三、关于学生幸福教育的体悟 

创设情境,让学生身临其境地去体会文中所蕴含的情感,从而树立自己正确的人生观与价值观,无论是在课堂上还是在活动中,我们都应该提倡心与心的交流,情与情的沟通,让学生浸润在情感里,关爱中,那么他们得到的幸福才是真实的,积极的。适时的赞誉、激励、启发和真诚的告诫,都是情感交流的良方。 

理解学生的独特性和学习的创造性,每个学生都有自己的独特性所在,只有去尊重、理解他们的这些独特性,才能真正的和学生拉近距离。另外在学习的过程当中,总有那么几个学生具有自己的创造性思维,如果是符合思维逻辑的创新,我们应该给予他鼓励,给他一个肯定的眼神和赞赏的目光,那学生就会体会的到学习中的幸福感受,觉得自己所说的受到老师的赞扬和重用了。 

让学生的德、智、体、美、劳得到全面的发展,从而真正的实现教育的现代化,让学生学得有用的一技之长,让学生们对于未来有着充分的准备和积极良好的心态,更重要的是树立他们的自信心,让他们有勇气去面对未来的所有挑战!   

发表评论:
Powered by Oblog.