农村与城市小学教育的学习资源差异?
作者:Celine 日期:2018-4-23 15:09:00

                     农村与城市小学教育的学习资源差异 

 

摘要:城乡教育差距是众多教育差距当中最令人担忧的一种,而缩小城乡教育差距又是解决城乡教育差距的根本。城乡教育学习资源的差距不仅会影响国民素质的提高,还会阻碍社会主义新农村建设的步伐。因此,缩小城乡教育学习资源的差距不仅是我国社会、经济和文化长远发展的需要,也是当前新农村建设中一个非常重要的课题,在理论及实践上都有着十分重要的意义。本文以城乡教育学习资源差距为研究对象,分析城乡教育学习资源产生差异的原因,说明城乡小学教育差异对社会产生的影响和危害,同时也为实现我国城乡教育均衡发展提供一些可行性建议和对策。 

关键词:城乡学习资源差异;影响;差异原因;解决措施;开发农村资源  

引言 

 

    百年大计,教育为本。一个国家,一个民族,教育上去了,就大有希望。教育是现代文明发展的基石。若想提高国民素质,增强综合国力,就必须大力发展教育事业。其中,农村教育的发展会对我国经济和文化建设产生深远的影响,它关系到我国农村经济的发展和我国和谐社会建设的步伐。  

近年来,党中央越来越重视农村教育的经费投入和师资队伍的建设,并密切关注城乡教育公平问题,出台了一系列有助于农村教育质量提高的法规及相关政策。然而,我国农村教育从整体上来说,与城市教育仍然存在很大的差距。而城乡学习资源差异是影响城乡教育差距的重要原因之一。 

 

研究背景与意义   

    城乡教育学习资源差距问题已经成为当前社会各界普遍关注的焦点问题之一,是我国政府当务之急必须解决的问题。城乡教育学习资源差距之所以要我们刻不容缓地去解决,是因为比之于其他形式的教育差距,城乡教育学习资源差距往往涉及身份歧视,它直接引起人们的不公平感。这就使得城乡教育学习资源差距成为以社会平等为理想的社会亟待解决的问题。因此,缩小城乡教育学习资源差距不仅是我国社会、经济和文化长远发展的需要,也是当前建设和谐社会中一个非常现实的课题,在理论及实践上都有着十分重要的意义。 

 

2  城乡小学教育学习资源差异的主要表现   

2.1 教学设备差异  

    近年,市区小学纷纷建起了教学楼,学校装上了先进的教学设备,仪器室、电教室、图书室、运动场地及各种教育设施一应俱全,崭新课桌椅,多媒体设施也相应具备,让教学效果更上一层楼,使学生感受到现代教育的先进发展,也使孩子眼界更宽了,接受新生事物的能力更高了。然而,农村教育教学设施仍和城里的小学没法比,教育教学设施一直没有得到及时的更换和补充;图书室没有大量的图书,实验室缺乏器材,没有语音教室、多媒体教室,更别说能有城市小学里的塑胶跑道、足球场的草坪。而市区学校的楼扒了又建,微机换了又换,农村的学校还是那栋房,还是一支粉笔一块黑板一本书。 

    学校的物质条件是有价值的教育活动的必要条件,是影响学生精神世界的手段,是形成学生良好的习惯、观念和信念的手段。它的作用是直接影响学生身心的自然发展。  

2.2教学环境的差异 

    城市小学在政府等的大力支持下,教学楼及教室里的桌椅等不断翻新重置,然而,农村学校由于农村经济体制的改革,学校无处要钱,政府又不给投钱,部分学校的校舍都已是危楼,师生们却依然还在里面上课,所有现代教育设备更是无力添置。 

    目前我国农村糟糕的教学环境,直接限制了农村学生对外面广阔世界的接触和认识,使得学生对于很多事物的认识还停留在以前的经验上,根本不能跟上时代的发展,更无人关注他们良好的习惯、观念、信念的培养,这些种种问题从根本上阻碍了农村教学质量的提高。 

 

2.3师资水平差异  

    师资力量是教育的关键因素,它很大程度上决定着教育质量的高低。城里老师的待遇高于农村,受尊重的程度好于农村,在教师分配之初,教育行政部门就偏向城里的小学,有能力的教师和有关系的教师留在了城里。分配时,城里小学教师的质量就比农村小学的好,数量上也比农村小学的多。  

    在城市小学,教师花在阅读教育科研资料与参与科研活动的时间比农村教师多很多,学校也会有计划有组织地举办相应的科研活动,城市小学教师大多都在公开刊物上发表过论文。在农村,小学教师队伍因为人员紧张和学校经费紧张,他们几乎没有机会参加业务培训、到外地听课学习。又因长期生活、学习、工作在乡村,教学中缺乏热情和竞争意识,无法掌握先进的教学技术,信息闭塞,几乎无科研能力可言。如此一来,城里老师和乡下老师的差别就越来越大,城里小学的师资比农村小学的要好很多,这是不争的事实。 

 

3城乡小学教育学习资源差异的原因  

 3.1 我国长期以来不合理的教育政策  

   “科教兴国”是我国的基本政策。但由于长期以来政府在这一方面对农村和城市的政

策方面存在着不合理性,加剧了现实中的教育距。 

    首先,表现在教育投资政策的不合理。城乡教育均衡发展需要教育政策在教育投资配置方面体现出相对的公平。但多年来,往往农村人口所实际获得的小学教育投资要远远少于城市人口所获得的小学教育投入。 

    其次,是教育政策和规则的不合理。特别是重点小学政策的不合理。层层设置的重点小学制度,加剧了小学教育领域内部资源配置的不均衡现象,导致在城乡小学之间的差距扩大,对教育公平带来很大冲击,对我国全面教育事业建设带来很严重的恶性影响。 

 

3.2城乡师资力量的差距原因  

   1)农村小学教师学历偏低。在农村小学教师中,除部分公办教师能达国家规定的

标准外,其余许多农村小学教师学历及其实际水平都不够,其中存在很多的“顶班”“民转公”等现象,还有些部分老师根本没有师范类学历,全凭靠关系来得到的工作。    2)农村小学教师动力不足。农村教师大多数是由于生存之需而停留在教师岗位上的,很少农村教师以实现事业的发展和追求为目的,大多数农村教师是在应付,敬业的很少,只有少数的老师是敬业和乐业于农村小学教书行业的。再加上村小山高皇帝远的,所在岗位上工资不高,有些教师家里还有些家务、农活,精力根本不能集中在教学上,只满足把课上掉就行了,反正学校又不进行评比,没有压力,自然也没有了对教书工作的动力。    3)农村师资流失严重。农村因为环境等多方面的原因,使得农村学校留不住优秀的老师,导致大量的骨干教师向城市流入,剩下的相对就是能力水平差些的老师或是年纪大的老师。大量农村教师的流失,直接导致农村师资质量的降低,严重降低农村学校教学的效果。 

   4)教师待遇偏低。城乡小学教师待遇水平的差距是大家有目共睹的,农村在薪资水平、奖金、福利等方面都无法和城市比较,在前面谈及的农村师资流失严重也是因为农村教师待遇过低。一般而言,城市小学教师的补贴、福利、隐性收入都大大优于农村,这更加剧了农村小学教师想去城市的欲望。  

4  城乡小学教育学习资源差距扩大的影响和危害   

4.1 影响到国民素质的提高  

教育事业在提升国民素质中具有突出的地位和作用,是提升国民素质的重要手段。但由于城乡小学教育差距不断地扩大,各种教育资源的不均衡分配,使学生接受的教学质量差距甚大影响到很大部分公民素质的提高,尤其是农村劳动者素质的提高。国民素质的整体状况将从根本上决定我国国际竞争力和国际地位的提升,若不采取措施阻止城乡小学教育学习资源差距的扩大,将会影响到我国在国际上的发展,导致我国国际地位的下降,也会阻碍我国社会、经济、文化的建设步伐。 

 

4.2 阻碍经济的发展  

经济能力决定上层建筑,经济是建设一切事物必不可少的物质基础。如果我们依然忽视农村小学教育学习资源的差异,会使得农村教育水平更加落后,那么低素质的劳动者将更加无法满足国民经济发展的需要,极不利于我国经济的长远发展。 

 

4.3 危害社会的稳定  

    如果我们无视农村教育而继续放任城乡小学教育学习资源差距扩大,不仅会影响国民素质的提高,阻碍经济的发展,进而还会影响社会的稳定。  

    一直以来,稳定都是发展的首要前提。在影响社会稳定的众多因素中,教育是一个重要方面,因为在现代社会中,教育对每个人的生存与发展都起着十分重要的作用。城乡教育的发展能够在一定的程度上,可以矫正其他的社会不平等和不公正,是促进社会稳定的一个重要途径。 

但现实的状况恰恰相反。现阶段城乡小学教育学习资源的不合理的配置直接导致了教育不平等现象的大量存在,加剧了社会不公正。生存质量的下降往往呆滞人们对社会的不满,这部分人群极易发生思想偏激从而做出报复、自残等破坏社会稳定的行为。一旦这种不公平现象超越了人们的容忍和承受极限,必将引发严重的社会动乱。  

5  缩小我国城乡小学教育资源差距的对策   

5.1开发农村学习资源 

农村学习资源虽在一定程度上少于城市,但它却有着得天独厚的优势;教师可以将学习中遇到的知识点融入于生活当中,让学生通过实践来证明理论的存在,可以通过春游等不同的方式让学生亲近自然,与自然融为一体。在农村孩子们所接触的事物是很多城市孩子所无法了解的,例如在农作物的习性即认识上,农村孩子可以通过很直观的方式得以掌握,而城市孩子却很难有这种优势来达到。 

 

5.2国家制定教育政策时要突出农村教育的地位  

    国家在制定教育政策时,应当正视农村教育面临的诸多难题,有针对性地来凸显农村教育的地位。首先,要树立城乡小学教育整体发展的思路,改变重城市小学教育轻农村小学教育的倾向。其次,教育研究机构工作者要加强对农村小学教育的实际研究,为教育政策制定者提供科学的理论和实际依据。再次,为缩小农村与城市小学教育发展差距,在制定教育政策时应优先考虑农村教育,特别是山区和偏远贫困地区农村的小学教育。 

 

5.3在加大教育投入的基础上,保障教育经费下达农村  

如果在政府作为教育管理和投资主体的情况下,尤其是在义务教育领域,应该努力探索新的教育投资渠道,解决教育经费,尤其是农村教育经费严重不足的问题。在经费下达后要落实多教育设备及教学环境的翻新改善;以免造成经费的不合理运用。 

 

5.4引进人才,留住人才,培养人才  

    缩小城乡教育学习资源差距的一个重要瓶颈就是农村教师队伍的质量问题。 而农村教师队伍目前存在着双重矛盾,一方面,农村小学所需要的高素质的、年轻的、专业教师紧缺;另一方面,优秀的、年轻的大学毕业生分不到农村去任教。面对此类问题,应采取必要措施: 

   1)加大人事制度改革。严格执行国家教职工定编标准和下达的编制总额任务,在逐校核定教职工编制时要向农村小学倾斜,新增教师要优先满足农村小学的需求。针对农村小学教师实际,进一步加强思想政治工作,引导他们自觉发扬教书育人、为人师表、献身教育、无私奉献的优良传统作风。 

   2)进一步完善小学教师工资县级财政统发制度。确保教师的平均工资水平不低于国家公务员的平均工资水平,并通过银行按时足额直接拨入银行开设的教职工个人的工资账户。 

   3)进一步推进落实“国培”计划。国培计划,是提高农村小学教师队伍整体素质的重要举措,对于培养农村小学骨干教师,推进义务教育均衡发展有着重要的意义。努力提高农村小学教师的素质和教学水平,培养与时俱进的教学方法与技能,改变传统的教学方法,熟知新课标的教学理念并运用到课堂当中,从而提高他们的课堂教学效果,促进农村小学教育的发展。  

研究结论   

    从上面的分析可以看出,缩小城乡小学教育学习资源差距对实现城乡教育均衡发展、构建和谐社会意义重大。缩小城乡小学教育学习资源差距会促进经济发展,利于我国国民素质的提高,促进经济的发展,助于社会的稳定,而如何缩小这个差距则是个漫长的过程。我国已经正在采取措施来破解城乡小学教育学习资源差距难题,来促进和谐社会的构建。      差距是绝对的,差距的存在既是社会多样性的反映,也是社会前进的动力。完全消除差距既不可能也没有必要。但差距必须保持一定的度,必须控制在社会可以承受的范围以内,差距过大则必然会带来发展的停滞和社会的动荡。缩小城乡教育学习资源差距并不等于要消除差异,也不是要否定和遏制城市教育发展的速度,而是要唤起整个社会对于正在边缘化的农村教育的关注。但是如何保持城乡教育学习资源的差异,将城乡教育学习资源差距控制在合理的范围内,以保护教育自身发展的多样性和持久动力将是一个需要不断探索的新课题

发表评论:
Powered by Oblog.