学习心得
作者:Celine 日期:2018-5-14 13:11:00
汉字是中华民族的优秀文化瑰宝,识字是阅读和写作的基础,也是低年级语文教学的一个重点。只有在低年级完成足够量的识字教学任务,到了中高年级学生才能痛痛快快地读书,大量地进行课内外阅读。写字是一项重要的语文基本功,多识字,写好字对于提高学生的文化素养起着重要作用。但是我们现在识字与写字教学中存在的一些问题:低年级识字量大,学生识字难度大,记得快,忘得也快;识字教学比较枯燥,教法陈旧,学生靠反复机械练习识字,教学效率低。难以调动学生学习兴趣;课时紧,难以完成教学任务。写字教学环节薄弱,对学生的书写指导不到位等等。
我认为要想搞好识字与写字教学首先要强化教师对课标的学习,我们都明白兴趣是最好的老师的道理,而兴趣的培养取决于教师的每一个教育环节。 课程标准在“学段目标与内容”中,把“喜欢学汉字”、“对学汉字有浓厚的兴趣”作为小学低年级学段识字的首要目标。对于刚刚走进学校的学生来说,喜欢汉字,感受识字的乐趣,进而主动地学习汉字是十分必要的。学生对学习汉字有了浓厚的兴趣,必然会主动探求识字的方法,逐渐养成主动识字的习惯。如果学生一接触语文学习,老师就把汉字作为一些枯燥的高深的符号强加给他们,让他们产生一种畏难情绪,甚至是厌学情绪,这对今后他们的学习,无论是识字的学习,还是阅读等相关内容的学习,都是十分不利的。同样,教师如果能够认真地落实课标的要求,精心地设计教学,就能够让学生在入学不久就喜欢汉字,把识字作为一种乐趣去享受,对他们今后的学习非常有益。   其次,要改变教师教学方法单一,教学模式僵化,写字教学枯燥乏味的现状。教学时,针对低年级学生年龄小,注意力集中时间短,对长时间枯燥乏味的识字教学缺乏兴趣的现实情况,我在识字教学中,经常采取一些小游戏,小道具来吸引他们的注意力。如“摘苹果”、“捉迷藏”等,从而激起学生浓厚的学习兴趣,这样她们的注意力就会比较集中,思维比较活跃,记忆也就相对深刻了。
 
再次,重视学生识字渠道的多元化。识字教学不仅要引导学生在书本中识字,更要鼓励在生活中识字。课程标准指出:“识字教学要注意儿童心理特点,将学生熟识的语言因素作为主要材料,结合学生的生活经验,引导他们利用各种机会主动识字,力求识用结合。”培养学生对识字产生兴趣的重要方法除了强化诵读,指导学生学会读书,读好书以外,还有就是从现实生活中识字。比如,一年级新生在刚上学的时候,我就布置一项家庭作业,让学生回家做一个自己的姓名牌。在姓名牌上写上自己的姓名,也可以设计一些比较个性的图画等装饰。上学后,让学生把写有自己姓名的牌放在桌子上。在课间的时候,我鼓励同学之间互相交换姓名牌,互相认识一下班上的同学。一个班上有几十个学生,一个名字至少有两三个字,这样的话,几十个字、几百个字,学生就在不知不觉之中,高高兴兴地认识了。并且在比较短的时间内,学生就对识字产生了一定的兴趣。建立识字乐园,识字口袋,识字树等等,这些措施不仅开辟了识字教学的另一个渠道,也激发了学生主动识字的愿望。总之,学校的生活、家庭生活、社会生活都能够让学生在不知不觉地识字。
还有,加强学生写字教学。由于各种各样的原因,实际上教学中重识字轻写字的现象极为严重。很多学生写字习惯差。进入课堂,可以看到,学生写字时的坐姿和执笔方法非常糟糕。翻开学生的各科作业,字迹潦草、行款不整齐、卷面不整洁等现象很普遍。我看过一些专家的报道有这样的内容,在孩子手腕力量达不到灵活运笔的情况下,先识字后写字。如果提前写字,只会养成不良的习惯。因此我认为在幼儿园时,教师不应教孩子写字,低年级学生也应少写,否则,只会起到不好的作用。学校应把写字课落到实处,教会孩子如何写好字。完成写字教学时,也应强调教法,不要机械教学。
最后,要利用各种方法减少“回生现象”。 学生经常是今天会写,也许第二天、第三天就忘了,教师经常抱怨,教不会了。其实这种遗忘是一个很正常的现象。心理学研究表明,学生学习的知识总是随着时间的推移会有一些遗忘。那么我们就要及时复习、克服遗忘,巩固识字教学的效果。因此我们就要想办法及时减少“回生”否则真的是费时费力。
 识字与写字教学,看起来简单,要教好真挺难。以上是个人不成熟的看法,望批评指正。
发表评论:
Powered by Oblog.