孩子粗心怎么办?
作者:Celine 日期:2018-5-19 10:25:00

      孩子粗心是一个让家长头疼的事情,比如上学时忘了带做好的作业本,开门进屋后忘了把钥匙拔下来,自己的东西总是丢三落四,到用的时候满世界找也找不到等。粗心这个毛病应该从小纠正,这样将来的生活中才不会出现更大的失误。从家长的角度,我们给出了以下的建议。

  不要急于批评

  有的父母一看孩子粗心大意做错了事情,就大吼大吵,这样并不能产生好的效果,反而让孩子产生一种不健康的心理。父母和老师总以为孩子粗心都是因为他 满不在乎,其实不完全如此。许多孩子很在乎分数,他们面对分数不理想的试卷,往往会说:“都是因为粗心!”好像这样说,自己就可以逃避考试失败这个责任 了,可以心安理得地原谅自己了。事实上,考试失败不是由于粗心,更多是由于知识掌握不细致造成的。这时父母要教孩子认真地正视这一问题,让他们在平时做作 业时就对自己提出“一次对”的要求,考试完后善于总结经验,这样坚持下去,下次考试因“粗心”而丢分的情况就会大大减少。

  在生活细节中培养孩子细致的习惯

  让孩子养成细致的习惯,要从日常生活着手,从细节着眼。可以学习富兰克林,反复训练,一段时间内只重点纠正一种坏习惯,等相应的好习惯养成之后,再 开始下一个坏习惯的纠正训练。渐渐地,让细心成为孩子的思维习惯。

  让孩子养成自己检查作业的习惯

  孩子做完作业后,父母不要帮着检查,而且不要一发现错误马上指出并让其改正。否则,孩子会更加粗心,其作业的错误也会越来越多。父母应该让孩子自己 去检查自己的作业,让他自己去发现其中因粗心而造成的失误。等孩子检查出来改正后,父母要及时夸张地表扬:“我们小×真厉害。”

  培养孩子发现错误的能力

  父母可以在辅导孩子的过程中或是在日常的行为中,故意出点儿差错,比如故意说错一些常识或者诗句之类的,考验一下孩子是否能够发现错误。当孩子发现 了父母或老师的错误,他会觉得这是一件很了不起的事情,也会在自己的学习过程中逐渐自觉地去发现错误。

发表评论:
Powered by Oblog.