教后随笔
作者:Celine 日期:2017-12-20 20:50:00

      习题在学生的学习中也占据很大位置,在处理习题中,我很注重对学生思维方式的培养,建构学生头脑中的思维导图,我要求学生能够将对题目的解答方式讲出来,应对不同类型的题目有不同的思维方式。如在处理题目-Are______your gloves? –No,they’re my mother’s. A.this B.that C.these.这是一道简单的考察学生单复数注意事项的句型,在处理这一题时,我会找学生告诉老师你的答案并且用一句话把做题关键说出来,经过练习,同学们会很熟练的告诉老师,“因为gloves是可数名词复数形式,所以可以排除A和B选项”。如果他能够熟练的说出理由,形成对于此类型的思维方式,那么遇到类似的题目,Look at the birds over there,can you draw_____? A.them  B.it C.they他们一看就可以排除B选项,因为他们已经形成了自己的思维方式,找到题目的突破口。这个过程不仅是学生对已学基础知识的回忆,也是对学生思维方式的养成。我很注意培养学生讲错题的习惯,因为能够讲出来这一题为什么错,错在哪里,这样要比老师直接将方法告诉他更有实效性。在讲完练习,我会让学生将自己的错题讲给组长或同为听,提高他们语言表达的能力,而在表达中,也是他们思维方式的展示和对于重点的捕捉,英语拒绝哑巴英语,同样做题也要拒绝沉默做题,将沉默做题改变成语言课堂,把头脑中学到的知识应用到语言上,熟练的讲出来,不能生硬的拘泥于形式,使学生在讲出来的过程中发现错误、纠正错误,不断的内化自己所学的知识,真正达成学生自己的“教学相长”,提高做题效率。面对众多学生,如果都讲给老师听,也是不实际的,因此要注重对所有学生的思维培养,提高效率。

发表评论:
Powered by Oblog.