解密电瓶车自燃
作者:唐唐 日期:2017-11-23 15:43:00

解密电瓶车自燃

金浩

“快去看,那边着火了!”街道上的人纷纷涌向人群,整个街道烟雾弥漫,散发出刺鼻的味道。我也随着人群跑了过去。

走近一看,原来是一辆电瓶车自燃了。车主脸色苍白,显然被吓得不轻,“刚刚骑着骑着就发觉不对劲,座位下面冒出一股黑烟,已经在烧了,幸亏我反应快,及时把车推到路边。”车主和旁人讲述着经过。噼里啪啦火势很大。“我本来想灭火,但火却越烧越大,橡胶轮子也跟着起火,浓烟滚滚,无法靠近。”尽管报了警,但因为火势大,等消防队员赶来的时候车子也几乎被毁了。太险了!见过汽车自燃的,却没有见过电动车着火的!路人们纷纷说道。  

我也奇怪极了,电动车自燃究竟是什么原因?回家后,我上网查找了度娘,原来老旧电动车的电池长期充电后,都会发生鼓胀,而电池盒内的电池组之间是用铜线连接,经过长期碰撞、摩擦,铜线表面塑料膜已经破损,裸露的正负极一旦接触,发生短路,瞬间就会起火。

 我又来到修车行,老师傅也道出了相同的原因,他还语重心长地说:“老旧的电动车得经常检查,超过一定年限的电池充电时也会有可能发生危险。长期充电电池里面温度可能高达100摄氏度,这种烫手的温度,会把铜线烫得裸露出来,同样也潜藏着巨大的安全隐患。

看来,及时更换电池是多么重要!这,关乎着我们的安全,我们的生命!


 

发表评论:
Powered by Oblog.