教育是连续的终身努力过程!
作者:幸福的蒲公英 日期:2017-5-18 9:45:00

教育是连续的终身努力过程!

 

                                                                   武进清英外国语学校     强小英

学习完两所学校的资料,我觉得在很多方面我们学校和它有着相同之处,值得继续发扬,也有一些,我们曾经忽略,从现在做起。

教学有法   家校合力

清华附小的“三个三”和课堂“三要求”,明确了对孩子课堂以及常规教育中的要求,这让孩子更清楚、深刻地知道自己做什么、怎么做,时刻提醒自己、完善自己。这点,我们在班级管理中其实也做到了,但是有些地方却不尽人意,这是为什么呢?我想,我们忽略了家长资源,家长他身处角色的不同以及本身文化水平、工作的多元化,对于教学工作和我们会有着一些不同的想法。而清华附小在落实细则时,恰恰抓住家长这一资源,及时与家长的沟通交流,听取家长的建议与反馈,家校形成合力,所以,一直以来各项学校工作开展得非常顺利!

  由此,让我想到自己的教学工作及班级管理。面对一些特殊学生与特殊事件时,是否考虑过借助班级家委会等家长资源,去寻找更适合的契机与解决办法。在今后的教学中,我要力争多学习,遇事冷静多思考,听取家长的意见,形成合力,提高课堂教学质量与班级共同体工作。

细化规则   成就“全人”

走进凯特汉姆学校,通过详细解读学校手册,了解它的办学哲学和培养目标、行为规范和期望要求、规章制度、课外活动等。

感触1:各项规则制度比较细化,对学生有着较高的要求。他们不仅仅是用成绩来衡量约束一个孩子,更多的是发展学生对学习的热情、独立思考能力、道德价值观、不带傲慢和偏见的自信心以及广泛的兴趣爱好,致力于满足每一个学生个体的需求和热情,使学生成为最好的自己。确保每个学生在离开学校时面对大学和未来的各种挑战做好了充分准备。

感触2:对于孩子的不良行为并承认错误时,不会单一地去惩罚批评,更多的是帮助他建立正确的价值观,这是我非常认同,也在不断努力改变学习的,之后的教学教育中,我也将不断改变对学生的评价方式。因为,教育过程不是静态的一次性管理,而是连续的终身努力过程。

不断充电  终身学习

教育家苏霍姆林斯基说过:“教师所知道的东西应当比他在课堂上要讲的东西多十倍、二十倍,以便能应付自如地掌握教材,到了课堂上,能从大量的事实中挑选出最重要的来讲。尤其面对信息社会、学生个性不一。老师更应该夯实自己的基础,丰厚自己的底蕴,具备一定的心理学知识。

 

 

 

  

 

 

 

发表评论:
Powered by Oblog.