教育从改变自己开始!
作者:幸福的蒲公英 日期:2017-5-18 9:44:00

 教育从改变自己开始!

                                   武进清英外国语学校    强小英

当自己在憧憬教师这个职业时,我觉得能把学生成绩教的好的老师是好老师;当自己真正成为一名人民教师踏上三尺讲台时,我觉得对学生好的老师是好老师……经过几个年头的班主任工作和教育教学,我又在重新思考到底什么样的老师才是真正的好老师。看看身边的优秀老师,回顾下他们成长的过程以及背后的努力,我觉得自己也应该重新审视自己的现状,朝着理想的教师出发。

永葆激情,童心满满

这点,我最欣赏的就是詹丽萍老师。生活中无论是每次遇见她还是浏览她的微信朋友圈动态还是其他,你看到的都是生活多姿多彩的她,瑜伽、游泳、练琴、带着亲人游览美好风光等;感受到的都是她阳光的一面,全身散发这满满的积极的正能量。工作中,无论工作有多忙,她总是面带微笑耐心地与学生交流沟通,总能用自己的专长“绘本故事”打动孩子的心灵,她带着孩子阅读,带着孩子研究课程,每一件事她都会想着这些对于教室中的孩子是不是有用,是不是孩子感兴趣的。在孩子面前,她虽是老师,更是朋友,孩子喜欢她,自然也喜欢她的课堂。她们班孩子的学习不用她一个劲儿盯着,更多都是自发自觉地。

勇于改变,勤于成长

在这大数据时代,面对被技术改变的教育面目,革命催生的未来校园,作为老师的我们应该舍得归零,放空自己。迫切感受信息技术的重要性,学会时时充电学习。改变自己的教育行为,不断更新自己的教育理念,尝试新的教育方式,从而改变尝试一次次地实现自我进化。同时,让学生的学习空间放大化、自由化,就像国外一样,让孩子在生活中拥有更多的发现,让所有课程设计的指向者都投向学生,服务学生的需求,适应学生的个性!就比如说本学期刚引进的CCTALK直播课程,大大提高了孩子们自主学习的积极性,为丰富孩子的知识提供了很好的学习平台,同时也让孩子更多地了解了老师们的特长,相互促进。再例如IPAD的课堂引入,将更多的时间交给孩子,孩子们研究探索交流展示,大大地提高了课堂效率。

永不停歇,时时充电  

作为教师,我们更应该做一个专业知识和能力很强的老师。一个连自己专业都不爱的老师不可能成为一个优秀的教师。而优秀教师应当是一盏不灭的灯,“开关”就在自己手里,他的‘亮度“在于他个人的修炼;如果他有“电源”,或是不断充电,他就能一直发光,一直照耀着学生面前的道路。我们要想当一盏不灭的灯,我们只有不断地学习,不断的充电,才能使这盏灯一直发光。所以,过去我们那种要给学生一杯水,我们就得有一桶水的观点已经不适应社会发展的需要,我们的一桶水已经满足不了学生的需求。现在的孩子接受的信息很多,很快,知识面很广,而知识更新的又是如此之快,如果我们老师还停留在原来所学的知识层面上,我们迟早会被淘汰。所以,我们教师的专业知识和能力素养应当远远高于学生,非此不足以为师,更重要的是,在这个阶段,我们老师应当表现得比学生更善于学习,只有这样,我们才能找要学生面前的道路。那怎样提升呢?

首先广泛阅读是教师专业发展的原料,它能让我们了解更多的信息,更新我们的知识库,每天必须抽出时间去阅读各类专业、哲学书籍等。其次走出去、请进来,优秀的资源将是我们专业发展的助燃器,他们能够在自己迷茫时指点迷津,授之以渔,让我们少走弯路,找到属于自己的最佳路径。

 为师,不是一朝一夕的事,只有通过一次次的实践,来引发思考,启迪思想,引导自己的学习和工作,才能真正铸就师魂,成为一名好老师。

 

 

 

 

发表评论:
Powered by Oblog.