多一些爱 多一些希望
作者:sibing1982 日期:2017-9-23 21:33:00

每年每学期我们总会遇见不同的转校生,插班生。小五是我班今年9月份新转入的新生,刚来报到的时候,我就发现他很腼腆,可能是新换了个学校,孩子有点不适应吧,我这样想着。以后的几天,我也就特别留意他,课堂上,他总是静静地坐在那儿,低着头,从不加入课堂上的互动;下课后,他也沉默寡言,与同学的欢快格格不入。有时候还默默落泪,说是想家了。几次课间交流中,我了解到他很不适应要一个星期才回家一次。为了让小五尽快溶入新的环境,我请周围同学课间与他多接触、玩耍,孩子终于有了久违的笑脸。孩子需要爱,需要关心,特别像他这样性格十分内向的学生,更需要老师、父母的关爱,可他的父母却把孩子一直放在老家,一直以来都比较疏远,孩子在情感上与家长得不到交流。我打算和小五父母商量。

我和家长进行了一次长谈,在思想上形成共识。首先请家长尊重孩子的意愿,让孩子享受家庭的温暖。平时多倾听孩子的心声,让他及时有一个情感交流的地方,理解、关心孩子的需求。第二天,我利用午睡时间,以向他了解近来学习为由进行个别交谈。渐渐地,孩子向我敞开了心扉:他感到孤独,新的学习环境,陌生的同学,特别是晚上住在宿舍,老师不在时,同寝室的同学排挤他……无奈、愤怒的他选择这样的方式进行反抗。面对这样的孩子,我有什么理由去埋怨、苛求他呢?当时我在想:“假如他是我的孩子”、“假如我就是这个孩子”。

怀着这样的情感体验,我对这个孩子就特别留了一份心。这孩子基础薄弱,英语都没学过,平时也较自卑,上课从不主动举手,学习成绩也不理想。但他爱看书,每天中午总见他坐在教室里看一些课外书,针对这一点,我与他进行约定,要求他每天坚持写心情日记,把平时看到的,想到的,不愿意跟别人说的都可以写在日记里,从几句话开始,第二天拿给老师看。看到孩子那闪亮的双眸,我仿佛看到了希望之光。久而久之,小五同学的学习开始有了起色,虽然字不好看,相对来说还是有点落后,但在语言的表达上,情感的体验上都有了进步。我趁势在班级上也大加宣传他的成绩。慢慢地,孩子变了,变得自信起来,课堂上也能大胆举手发言,笑容也多了。在家里,与父母交流也多了,小五妈妈告诉我,现在的心里很塌实,放学路上让孩子说说学校的情况,了解孩子一周的表现,每当看到孩子快乐的样子,真得很高兴。

在成长的过程中,孩子有时也会出现反复。在学校,我充分利用学生进行互帮互学,在他的旁边安排一个成绩好的同学进行协助。同时与家长及时沟通,家校合力,对孩子进行有针对性的教育。有时孩子偷懒了,家长及时督促,并与老师沟通。在这样的互相配合下,小五同学的表现比开学初有明显进步。

作为一名老师,每天接触各种各样的学生,他们有不同的性格,不同的习惯。只要我时刻记着这两句话:“假如他是我的孩子”、和“假如我就是这个孩子”。那么面对学生,就会少一分苛求、多一分理解;少一分指责、多一分尊重;少一分埋怨、多一分宽容;少一分失落、多一分希望。

发表评论:
Powered by Oblog.