小学英语课外作业的设计原则
作者:烟子 日期:2017-11-23 18:33:00


1.实践性、生活化

    课外作业的设计应该变得更加多元化和实用化,为了能够让学生有效的了解所学的知识内容,教师就应该定期的为学生布置课外作业,让学生通过观察生活、体验生活当中的一些实践内容来更好的学习英语知识。丰富学生的日常生活有助于学生掌握英语和开阔视野,只有学生在生活当中有着亲身的感受,才能够更好的了解所学习的内容。不至于对所学的内容有错误的理解和认识。除此之外,在小学五年级的时候,教师就应该为学生灌输正确的思想,一定要告诉学生仅仅掌握书本当中的知识是不够的,还应该掌握一些实用性的技巧,作业的布置形式也应该趋向于生活化和实践化,这样可以让学生更好的懂得所学的知识,有助于提升学生的综合能力。实践性也就是让学生自身能够更多的去主动学习英语,这样在教师布置作业的时候,学生可以很好的自主去完成作业,不用借助一些其他的辅助性内容来完成作业。而生活化则主要就是要求教师在布置作业的时候应该考虑到学生的一些实际情况,根据不同层次的学生布置不同的作业,因为毕竟所有的学生来自于不同的家庭,有着不同的家庭背景和生活环境,为了能够让学生更好的接触所学的知识,教师就应该注重实践性、生活化的作业布置形式[3]

2层次性、弹性化

2.1设计不同难度作业

    在设置作业的时候,教师应该为学生选择不同难度的作业,这样布置作业会更具有针对性,有助于放松基础较差学生的焦虑心情,降低情感滤器对他们的消极作用,提高小学生的学习积极性。如果教师将所有学生都设置成相同的作业,那么必将会令一些学习较差的学生对作业不适应。尤其是对于一些基础能力较差的学生,教师应该注重这类学生的自身情绪,在布置作业的时候先考虑学生的自身感受,根据学生的接受能力和实际情况来制定相应的作业体系。设置不同难度的作业,这样可以更好的完善现有的英语教学教学体系。让小学五年级的学生能够更好的掌握所学习的知识。无论是好学生还是学习较差的学生,教师都应该一视同仁,不要将目光放在学习好的学生身上,应该对所有的学生都持有一样的态度,这样才会更好的完善现有的英语教学体系。为小学五年的课外英语作业设置奠定坚实的基础。不同难度的作业对于小学五年级的学生来说具有不同的挑战性,尤其是对于一些学习自主能力较差的学生来说,这种作业更具有选择性,选择空间较大,其弹性化较强,能够根据自身的实际情况来选择不同层次的作业。

2.2设计“任务性+选择性”结构的作业

    上文当中已经简要论述了小学五年级作业的一些基本形式,通过分析可以发现,小学英语教学应该是多样化的教学模式,而英语作业的布置也应该是多样化的,而不是局限于一种形式。应该设置为“任务型+选择性”的作业,在为学生布置作业的时候,教师应该要求学生必须要完成作业的任务型部分,然后另外一些剩余的作业则应该为一些有能力或者是经历充沛的学生准备。有很多教师或者是家长认为这种方式并不可取,并不能够让一些学生得到充分的锻炼,但是事实上教师要想让学生们能够彻底的掌握英语知识,并不是一朝一夕就可以的,而应该循序渐进的进行,只有让学生在掌握基础能力的同时,再进一步的去学习和掌握英语知识,才能够更好的提升现有英语教学的发展。对于一些有能力的学生教师则应该为其开辟新的通道,而对于一些能力有限的学生,教师则不要故意施加过多的压力,这样将会导致学生压力过大,而无心去掌握更多的知识[5]

2.3设计开放性作业

对于小学五年级的学生而言,开放式的英语作业是最能够锻炼学生自身能力的,所谓的开放式作业,就是允许不同水平的学生在执行相同的任务时候,可以根据自身的实际情况,给出不同的答案,一些基础较好的学生可以利用一些较为复杂的语句,而一些基础较差的学生,则可以运用一些较为简单的语句。开放性的作业并没有一个统一的评判标准,其答案的回答也较为随意性,这样开放式的作业有助于增进学生语言能力的表达,不至于让一些学习能力较差的学生束手无策。开放性的作业能够让学生们人人都有话说,为每个学生都创造了交流和表达的机会,这样不仅有助于复习巩固所学的课文内容,该可以锻炼学生的语言基础。为丰富五年级学生的英语表达能力具有十分重要的促进性作用。设置开放式的作业能够更好的激发小学生的学习积极性,对于小学阶段的学生来说,正处于身体和心理发育的关键性时期,对这一时期的学生采用引导式的教学方法是非常有必要的,这样不仅可以丰富小学生的学习积极性,还能够更好的提升小学生的综合能力,为培养多元化的小学教学发展奠定坚实的基础。由此可见,设置开放性的作业对于提升小学生的综合能力具有十分重要的意义和价值,不仅可以丰富小学生的学习积极性,还能够帮助小学生找到适合自身学习的方式和方法。

发表评论:
Powered by Oblog.