做孩子的知心朋友
作者:贺欣新 日期:2017-11-18 13:16:00

作为成人的我们,自己内心最真实的情感,怕也只愿意在自己最信得过的朋友面前流露,其实孩子也一样。孩子很小的时候,父母是他们心中的偶像,所以他们有什么话都爱呱呱地说给父母听。可当他们慢慢长大,随着他们知识的增加和思考能力的提高,随着他们看见父母身上的瑕疵,特别是随着他们的真心话时常遭受做父母的训斥与谩骂,他们开始对父母藏匿自己的内心世界。所以要想孩子信任我们,要想孩子能在困惑是主动听取我们的意见,我们首先要把孩子当朋友而不是首先是做孩子的父母。

中小学数学教学的联系
作者:贺欣新 日期:2017-11-14 14:05:00

中小学数学教学的联系

在讨论中,首先是初中数学教师对小学数学教师“发难”:

——学生只要小学计算过关了,到初中什么都好办.

——学生连计算 都不会,后续的教学怎么进行呀?——学生做应用题不会分析,到初中用方程解应用题无从下手.

——小学很好的学生,一到初中就不行了.

——小学是怎么教学的,那么简单的内容也要大费周折.

……

小学数学教师也是有苦难言:

——我们按照《数学课程标准》的要求进行教学的,在小学毕业时,学生都已经达到了相应的要求,学生是合格的.

——个别学生出现的计算问题,并不能代表小学计算教学出现了重大漏洞,虽然课改以来,计算要求有所降低,也不会出现大面积的滑坡.

——应用题在小学都是采用算术方法解答的,很少用方程方法.即使用方程方法,也是很简单的应用题,这是符合课标要求的.

……

这样的抱怨到底是谁的错?我们无须讨论.其实,数学知识本身具有系统性和联系性,经过小学6年的知识学习,达到《数学课程标准》规定要求的学生应该是绝大多数,即掌握了小学数学的基础知识,当然包括数的运算.而初中三年的学习将在小学基础上,继续学习数学基础知识中式的基本运算,掌握一些基本运算方法、基本运算技巧及简单的几何知识。

从知识结构上看,初中数学是建立在小学已学知识基础之上,是小学知识的开拓和扩展,初中数学内容有着两大体系:代数、几何;四大块:代数式的运算、方程、不等式以及几何初步认识,这些知识点在小学或多或少都有过简单的渗透,因此对步入初中后的学习并不陌生。例如:代数,有理数中的正整数和正分数;代数式运算中,加法的交换律结合律,乘法的交换律,结合律,分配律,以及a·a=a2;方程中最简单的一元一次方程a+x=ba·x=b;几何中的三角形、梯形、正方形、平行四边形、扇形及圆柱、圆锥体、球体等简单的平面图形和立体图形,这些知识学生在小学时头脑中就有了一定的认识和了解。因而初中教师在教学中要注意了解学生以前学过的知识,并借助已有的零碎知识引导学生构建新的知识体系,指导学生主动思维、发现、认识、了解新知识,从而激发学生兴趣,教给学生探求问题、解决问题的方法。传授知识并不是把学生所学知识全盘告诉学生,而是要设法让学生在知识产生的背景中去思考探求,去尝试理解。如,在讲解三角形内角和定理或三边关系时,可让学生自己观察,测量,组合,通过实践发现和归纳出三角形内角和现象,两边之和(或差)与第三边关系等规律。

2.中小学数学教学的区别

(1) 中小学生年龄特点、思维方式的差异。

学生从小学到中学,其心理、生理上都在逐步发展。小学以直观现象为主要思维特点,正在由机械记忆向意义记忆过渡,中学生要逐步过渡到抽象逻辑思维,意义识记为主。

生注意力集中时间短,以形象、直观的思维为主,慢慢出现抽象逻辑思维,认知活动的随意性、目的性逐渐增长。他们喜欢参与活动,但对老师有较大程度的依赖性,对教师的信任度比较大。

   2)中小学教学内容、要求的差异。

中小学学生年龄特点不同,决定了学生在小学数学中接触的都是较为直观、简单的基础知识。升入初一后,学生要学的知识在抽象性、严密性上都有一个飞跃。数学内容比小学内容更为丰富,抽象,复杂。从小学单纯研究算术数,着重于数的运算,逐步发展到有理数、实数的运算,在认识上有了质的飞跃。同时,方程、函数、平面几何的引入,在思维上是一次重大突破。对学生记忆、理解应用、推理归纳都比小学有了较高的要求,已不再是只要聪明就可以学会,只要勤奋就可以掌握,而是追求勤奋和思维、聪明和方法的结合。同时,由于学习科目相对增多,且学科的深度、广度、难度、知识的密度有很大增加,学习任务及升学压力加重;所以,初中的课堂信息内容大,教学节奏快,比较重视学生知识技能的落实,也在有意渗透学习能力的提高。更多是依靠学生的自主学习能力;而小学阶段比较关注孩子的全面发展,信息量不多,课堂教学小学生活动以游戏为主,注重对知识发生、发展过程进行探究。总之,初中数学已从具体发展到抽象,从文字发展到符号,由静态发展到动态,数形结合,学生认知结构需发生根本变化。对许多学生来说,各方面的发展跟不上学习的要求。因此,初中阶段学生数学学习成绩两极分化呈现出比小学阶段更严重的趋势,后进生所占的比例较大,特别在初中二年级表现得更严重。

3)中小学教育教学基本理念的差异。

小学没有升学压力,完全放心的研究、探讨新课程的教育理念,努力实现科学教育与人文关怀的和谐统一;中学受升学率的影响,加上学生由小学到中学是人的两个阶段身心发育的一个转折期,对学生学习管理的社会化程度陡然提高。小学是理解、包容、期待,中学是规则、自律、严格。

4)中小学教学方式、策略的差异。

小学阶段的教学往往让学生用较多的时间进行新知的探究,用多种方法尝试解决,练习机会多,检查面广,学生对教师的依赖性比较强;而中学因教材内容多,教学时间紧,课堂上没有多少复习时间,有此知识就要通过学生的课前预习、课后复习等环节加以掌握与巩固。

 

 

自学指导
作者:贺欣新 日期:2017-11-12 13:57:00

一、出示的时机

    1、如果借助课本。可先让学生结合课本进行自学,学生初步自学后再出示自学指导,让学生结合自学指导内容进行有针对性的思考,培养学生搜集和筛选信息的能力。类似于采用模式前的讨论,让学生先思考,再讨论,避免为讨论而讨论的现象。

    2、不借助课本。可在问题显示后就出示,让学生循着设置的自学指导进行有序的思考。

二、内容的设定

    1、加强对教学内容的理解。对每节课的目标、重难点,怎样帮助学生突破,以及学生在某个环节可能会出现的问题等,要做到心中有数。只有成竹在胸,才能运筹帷幄。

    2、要有层级、由浅入深。运动员比赛前要热身,以能够在比赛时达到好的状态。上课也是这样,学生和老师都需要有一个预热的过程,才能使学生的思维逐渐深入,顺利完成一节课的学习。所以,在设置自学指导时,应该由浅入深、循序渐进。以倒数的认识这节课的自学指导为例,开始时我设置了下面这三个自学指导:

    1)什么是倒数? 2)怎样求一个数的倒数?  3)试着写出四分之三、三分之七、5和六分之一的倒数。

    简单思索后,我把(2)和(3)的顺序调换了一下,有这样的考虑:会做一件事相对容易些,但要把做这件事的方法形成语言描述下来,并说出步骤,就需要更深层次的理解。所以我就把写几个数的倒数提到了前面,介绍求一个数倒数的方法放在了后面。

    3、从哪几个方面考虑。在一次关于模式的交流时,西校区的张书坤校长在谈遵循什么样的模式制定自学指导时,提出这样的观点,我认为很有道理。

    1)本节课的学习内容是什么?

    2)新知识有什么作用?

    3)新知识与学过的知识有什么联系?

    比如我们要学习圆的面积这节课,学习时一定要弄明白这几个问题:什么是面积?圆的面积指的是什么?怎样计算圆的面积?圆的面积计算方法是怎样推导出来的?圆的面积和周长有什么区别?在这三个方面的问题中,大都可以作为自学指导的内容,有的可以在讲解环节处理。

    4、要求明确、易于理解。自学指导是为学生的自学服务的,应该是让学生一看一读就知道要干什么,而不要产生歧义。还以倒数的认识这节课为例。在自学指导1中,蕴含了一个随即的问题,即学生答出乘积是1的两个数互为倒数后,教师问:你是怎样理解的?目的是提醒学生注意倒数意义中的乘积是1”两个数互为的意思,重点是理解互为的含义。在第一次上课时,这个问题问过后,两三个学生的发言都在说是怎样理解倒数的。第二次上课时我把这句话改为你是怎样理解这句话的?我觉得指向应该很明确了,但第一个学生发言时还是谈对倒数的理解,所以我立即改为这样问:在这句话中,你认为什么地方需要注意?这样一来,学生马上就回答出了我预设的内容。

    自学指导是由我们教师指定的,目的是服务于学生的学,虽然制定时我们都会从学生的角度考虑问题,但合适与否,还需要在实际学习中检验。

 

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/125页  3篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.