“爱”的理解——师爱
作者:贺欣新 日期:2017-9-24 23:07:00

“爱”的理解——师爱

                                                    五年级 贺欣新

爱,是一种深沉的情感,它包含广泛,蕴意深厚。而师爱作为其中的一种,它又赋予了老师和学生之间一种不同的情感。师爱是老师对学生的爱,它是老师对学生的尊重、爱护和信任,使学生真正感到来自教师的温暖和呵护。既要宽容、理解、包容、接受也要包含不纵容、不放纵,它往往与责任同行,与责任同在。

一、“一日为师,终生为父”是教师最为高尚的爱。教师虽然不能等同于父母,不会一直陪在它们身边,但是师爱要求我们作你一天老师,就要把你的一生放在心里,传道授业解惑,教你做人,教你做事,为你一生的发展打下基础。大到你人生理想的规划,小到你的学习习惯、生活习惯。你会文明说话吗?你会文明用餐吗?你能走好路吗?你能做到不乱扔垃圾、不践踏草坪吗等等,看似微小,但老师要用师爱培养学生一生的优秀品质。教师的爱包含母爱且胜于母爱,教师的爱包含父爱且超越父爱,是一种严格要求和精心施教的神圣的爱。

二、“捧着一颗心来,不带半根草去”是老师最无私的爱。教师在以学生的发展为前提,只要是有利于学生发展的我们就要去做,淡泊名利的心态,不计较个人得失。教师在工作中,有时还会遇到学生、家庭、领导的不理智、误解、歧视、压迫等,决不能因此而影响到对学生的教诲和关爱,决不能把对学生的爱与自己的个人目的和利益联系起来。

三、“教不严,师之惰”是教师最深厚的爱。严格要求学生也是一种爱的表现,也是对学生、家长 、社会牟一种负责表现。严格的规章制度约束学生是有必要的,通过班规的制作与实施使学生在学习和生活中有规可依、有章可循。班纪、班规制定好了不是贴在墙上看的,应在执行落实上下功夫。从小事抓起,发现问题及不良行为及时纠正决不能姑息迁就应并按规定进行奖罚赏罚分明要学生心服口服。批评和鼓励都是是一把双刃剑”,运用不好就会两败俱伤。对于犯错误的学生批评教育无疑是十分有利的武器但是我们教师一定要把握好这个度,轻了不起作用重了可能会导致学生的心理受伤。因此要善于把握学生心理因人而异因事而异寻找批评的最佳时机,把批评值 调度好。鼓励也要有艺术性,适时适量适度。适时是指把握时机和掌握方式,防止时机或方式不对而给学生留下心理压力或负担。适量是指鼓励的次数要适宜不能太多或太少太多学生习以为常不当回事认为是应该的,起不到应有的效果太少则不足以形成一种向前的驱动力。

四、“严于己,而后勤于学生”是教师最无声的爱。教师言行对学生的教育作用体现在“润物细无声”。无需过多言语,一个眼神,一个动作铸就学生一生的发展。所以我们老师在严格要求学生的同时也要严格要求自己,凡是要求学生做的,要力求自己先做到,这样我们老师才会理角说服力,无声的行动胜过千百句有声的语言。如果老师起不一带头作用,说一样做一样,言行不统一,那无疑是对自身形象的一种损坏,也会失去为学生信服的根本。

 

发表评论:
Powered by Oblog.