调准音  弹对琴
作者:贺欣新 日期:2017-9-24 23:04:00

调准音  弹对琴      

 “对牛弹琴”这个成语大家都不陌生,说的是从前有一个叫公明仪的人,琴弹得优美动听。一天, 他带着琴到野外去弹奏,见不远处的柳荫下有一头黄牛低头悠闲自在地吃着草。公明仪触景生情, 为牛弹奏了一支高雅的琴曲,可牛依然像先前一样埋头吃草,不为所动。公明仪于是用琴模仿小牛犊的叫声。说也奇怪,牛就摆动尾巴竖起耳朵,慢慢地踏着小步來到公明仪身边。

这个故事给我许多思考。我常常在想,在工作中,我经常为学生演奏的是第一支曲子还是第二支曲子呢?

一年前刚接新班的第一天,我便留心到了坐在第三张位置的小W。他中等个头,浓眉大眼,长得挺讨人喜欢。但上课还没过十分钟他就低下了头,拿着橡皮和尺子津津有味地摆弄起来。我走到他身边,他才如梦初醒,不情愿地放下了手中的“玩具”。课后在与任课老师的交流中我听到了恨铁不成钢的评价:他呀,对学习一点不感兴趣,上课听讲不认真不说,作业书写还很马虎,少做或不做是家常便饭,因此成绩也总是与其他同学差了一大截,永远保持班级最后一名。

我留心到,平时老师在语重心长地找他谈话时,他总是低头不语,眉头紧蹙,眼睛里失去了往日的光芒。为什么他对老师奏的“曲”充耳不闻、心生反感呢?静下心来想想,老师讲的头头是道,句句在理。可他感受到的首先是不接纳的态度,总被老师用好学生的标准来衡量,要求一下子改掉所有的毛病,这样的“曲”对他来说是杂音、噪音,像一堵墙把他的心和老师隔得远远的。看来先得“调弦”,作为老师不仅要让他看到进步的希望,更要保护他脆弱的自尊心。

为了了解他,我经常请他“帮忙”,借机和他聊天。他见我不是一味地只关注分数,也渐渐对我敞开心扉。当问到他为什么不能坚持听讲时,他轻轻地叹了口气说:“其实我也想认真听的……我也想和同学一样考个好成绩……可是,我总是忍不住……哎……反正是最差了……”言语间,我捕捉到了向上的愿望。是呀,每个孩子都有向善的意愿,但因为自制力太差,他经常犯老毛病,挨了老师的批评,又越学越没信心,从而造成了恶性循环。看着他天真的脸上一副懊恼的表情,坚定了我帮助他的决心。

可这支曲子该怎么弹呢?仅仅帮助他提高一些成绩、掌握一些方法显然是不够的,我觉得更重要的是必须让他找到成功的体验,恢复信心。分析了他的性格特点和班级的具体情况,在和他商量后,我对全班宣布,组织他和另外两位也有类似缺点的同学开展一场学习竞赛。

那一阵的课堂上,我格外关注他们仨。每天上完课,我会评出三人中的“听讲第一名”“发言第一名”;做完作业,“完成得最快的”和“完成得最好的”又会被当众表扬。开展竞赛后,以前处于“尾巴”位置的他经常有机会获得“第一名”的荣誉,特别是作业的速度,不仅超越了另两位同学,而且常常在班级里名列前茅。两周下来,他的学习积极性明显增强,不做作业的周期也越来越长。看着他的腰杆挺得直直的,我由衷地替他高兴,在交流中肯定他的进步,还很信任地将收放班级牌的工作交给了他。每次对他提出再进步一点点的要求,他也总能信心满满地点头。

初见成效后我决定将这首曲子继续到第二乐章。我请全班同学当评委,观察他们三个人的进步。期中过后的班会课上,我让全班同学夸夸他们的进步,小W因为改正了不做作业和作业拖拉两项缺点,还能做到上课听讲、有时积极发言而高票当选为进步最大的一位,当我把奖品——一本《鲁宾逊漂流记》双手递给他的时候,我分明从他的脸上读到了喜悦和激动。此后,快乐经常写在他的脸上,他与任课老师的矛盾也少了。课余,我经常放弃休息时间及时帮他补补课,还和他探讨 “鲁滨逊”精神。他也渐渐明白能够克服困难,战胜自己才是真正的男子汉。有了进步,我总是把书作为对他的奖励,引导他阅读,形成健康的精神生活。 

进入第二学期,乐曲奏响激扬澎湃的第三乐章。我鼓励他发挥关心同学,做事果断的优势参加班干部竞选。被激发起上进心的他又有了新的目标,自信地站上了竞选的舞台,并成功竞选为小队长。看着他收发作业本,为大家分发餐具,听同学背诵时的认真样,我总忍不住要投去赞赏的目光。相信有同学的赞扬、老师的鼓励,他还会继续品尝到成功的欣喜。

当我们的“调”和学生自身成长的需要一致的时候,当我们的曲子让他们分

明听到“孩子,你是我最爱的学生,无论如何,我们一起努力”的心声,我想,我们就已经离成功不远了。

发表评论:
Powered by Oblog.