爱来自心底
作者:贺欣新 日期:2017-9-24 22:59:00

爱来自心底

 

学生是祖国的一朵朵小花儿,教师就是春风雨露,抚育着他们不断成长。教师对学生的爱是无私的。作为孩子,他们渴望老师真心地关爱他们,尊重他们的独立人格和自主意识,需要老师用欣赏的态度赞赏和肯定他们,用积极的心理意向鼓励和期待他们。我觉得班级的每一个孩子都像孕育在土壤中等待发芽的花种,一旦感受到春天的温暖就会萌动、滋生。老师对他的尊重、赞赏和期待使他敏感地体察到一种友善的、诚挚的关爱,他则会本能地感觉到那是一片明媚的春光在召唤他们,那幼小的心灵就会无拘无束地处在一种愉快的积极状态,他的潜能和个性就会自由而充分地表现出来。

我班的葳葳是个单亲家庭的孩子,长期和奶奶生活,养成了爱撒谎的习惯。渐渐的,我发现同学们对他有很大的意见,可是却敢怒而不敢言。于是我就先从寻找他身上的闪光点开始,鼓励他、表扬他,帮助他,同时还经常保持和家长的联系。一个星期天的早上,我接到了一个家长的电话,说徐葳权给了他的孩子5元钱。于是星期一的一大早,我就找来了徐葳权问他是怎么回事?钱是从哪里来得?他当时跟我说是在教室里面拣到的。我觉得很疑惑,这时其他孩子跟我说当时他看见徐葳权有15元钱。我觉得这不是一件简单的事。因为徐葳权本来就有拿别人东西的坏习惯。于是我用了整整两天的时间跟他交流,谈心,“为什么同学们不愿意和你玩?”、“我想认识一个新的徐葳权”、同时还跟他谈了其他同学是如何合理管理钱等等。一开始他一口咬定钱是捡来的,但渐渐的他对我吐露了真言。原来爸爸妈妈离异后都不管他,他想买的东西因为没钱买不了。所以他拿了奶奶的钱想买玩具,给其他同学的钱只是一时兴起。听完以后,我先表扬了他,因为他说了真话,并许诺帮他保密这件事。过了几天,我特地找了他的妈妈,从跟她谈谈孩子的学习情况中侧面了解孩子平时在家的事,鼓励家长能多关心、重视孩子,多和孩子交流,及时了解孩子的心理、成长变化。同时还要教会他如何合理的安排好这些钱。现在,我一直很关注他,鼓励他说真话,及时杜绝他撒谎的现象和拿别人东西的坏习惯。慢慢地,他变成一个同学们喜欢的好伙伴。

教师的爱满足了学生心理、精神上的需求,教师自然就在学生天真纯洁的心坎上留下了信赖、尊敬的意念。老师以平等的身份与学生谈话,学生就会解除对教师的戒备心理,与教师建立“不设防”的和谐关系,教师的教育意图才会被学生心情舒畅地领会和接受?学生对教师的信赖尊敬程度,完全取决于教师爱护、关心学生真情投入的多少。在转化范错学生的过程中,学校的主导作用是显而易见的,但家庭的作用也不可忽视,家长和教师应该达到共识、通力合作,效果回更好。家长把学生在家表现、反馈给教师,让教师能全面了解学生情况,使帮教措施落到实处。

一位哲人曾说过“爱而不溺,严而不厉。”是呀,溺不等于是爱,厉不等于是严。教师在教导学生时,一言一行都应该流露出对学生的热爱;并且要坚持平等原则。因为我相信,只有这样,他们才会成长的更快。我也努力这么做的!

 

发表评论:
Powered by Oblog.