班主任班级管理心得体会
作者:果冻(清英) 日期:2017-9-28 12:42:00

  学校为了提高班主任的班级管理能力,专门组织全体班主任参加“全国中小学德育创新与班主任班级管理艺术”论坛培训。通过聆听报告,让我明白了应该如何运用科学的观点和方法,去认识自我和改变自我,去认识和引导学生,去认识我们所从事的教育事业,并努力进行改革。作为班主任,应该尊重学生的平等人格,原谅学生的弱点,遇事沉着冷静、信任学生、理解学生,耐心的聆听学生的意见和要求。可以说,这场报告,让我深受启发,受益匪浅。  
  当过班主任的都有深刻的感受,那就是累。班主任可以说充当了多种角色:除了教书育人,学生心理上有问题还要充当心理医生的角色;若是学生间发生矛盾、冲突还要扮演调节员的角色。通过学校组织这样的学习,我认识到:班主任的角色意识,对于高效率的班级管理,是一个不容忽视的重要因素。那么班主任是怎样进行管理并以此服务于教学的呢?以下是我的心得体会:  
  一 、确定好自身角色是什么  
  首先,班主任是学生的平等对话者。这是从师生关系的角度切入的,这是一种全新而又先进的教育理念,这是把学生视为现实的、活生生的人,这真正体现了“以学生为本”的教育理念。这就要求班主任要放下长期以来的师道尊严的架子,摈弃自古以来居高临下的“传道”、“授业”、“解惑”的角色定位,真正平等地对待每一个学生,包括问题学生,真正蹲下来和学生零距离接触,和学生坦诚对话。这需要班主任要有平等的意识,学习和探究的心态,真正开放的现代人心态。  
  其次,班主任既是一个学习者又是学习的指导者。“学习者”并不是班主任老师的标志性角色,因为所有教师、所有从事脑力劳动的人都应该做“学习者”,扩大一点说,作为现代人,每个人都应该成为“学习者”。教师不仅应该是一个学习者,而且应该是一个能够引导学生学习的人。这是很有道理的。班主任作为学生学习的指导者,我的理解是班主任应该从思想到行动、从精神到方法给予学生科学的指导,变“要我学”为“我要学”,变“勤学”为“会学”。但是班主任要想让学生觉得你有水平、让学生佩服你,必须要把书教好,教好书的前提是你必须爱学习,写好自己的专业日记,反思个人成长经验的得失。教师对学习不感兴趣,怎么能够培养学生的学习兴趣呢?教师不读书,怎么能够让学生读书呢?  
  二、明确班主任职能是什么  
  班级是学校教育教学工作的基层组织,从一定程度上说班主任作为班级工作的组织者、领导者,是班级管理工作的灵魂。通过听取本次论坛,使我进一步认识到,班主任不能只做学生活动的监护人与严厉的执法者。作为教师,我首先要了解学生,尊重学生,长者而不是高高在上的人。学生更容易接受这种朋友式的导师。亲其师信其道,学生在轻松自主的环境下更大限度的吸收知识,这远比我校学生被动式学习得来的成果大。  
  五、要大胆的转化管理机制  
  1、全员参与,相互制约。在班级中,人人都是管理者,人人又都是被管理者,管理因时而动,权力彼此制约,而教师则处在一个驾驭、服务的位置上。如此管理,教师如何不轻松?  
  2、照章办事,责任明确。“人人有事做,事事有人做”,且凡事皆有章可循。  
  3、管理教学,相互结合,让管理服务于教学。  
  4、善始善终,持之以恒。凡事不做则已,一做必做到底,既显示了制度执行的一贯性,又锻炼了学生的意志力。在整个讲座中,最让我思考深刻的就是教师应具备以身作则的持之以恒精神。我们的学生大多都欠缺这一点,这又是成大事者必需的素质,教书育人的我们又有几个能做到他那样言传身教呢?  
  总之,作为班主任,要根据班级的实际情况,健全一套自己的班级管理模式,形成繁的世界,多种思想文化的激荡,新旧价值观念的冲突,激烈的竞争,以及拜金主义的侵蚀,无不冲击着孩子的心灵,纯正的师生之情失去了它原有的光环,在这种环境下,热爱学生与严格要求相结合应是教育的基本准则,让学生体会什么是真诚的爱,用实际行动去爱,但面对各种因素,我们必须做到对学生的爱要一视同仁。学生对老师的态度是很敏感的,一句亲切的话语投到学生的心中,会激发他们的上进心和敢于同困难作斗争的必胜信念。同时,对于他们所犯的错误,决不能随便放过,要帮助他们究其病因,以便彻底杜绝。坚决用同一个标准衡量学生,而不是看学生的成绩来评价。  
  对于少年儿童来说,信任更是推动其上进的力量。我们班上也有几位同学在学习上有些困难,有的同学是因为学习目的不明确,再加上自己贪玩,家长过于溺爱,教育方式不正确,造成了学习成绩及各方面都比较差,常受到同学们的鄙视。通过一段时间的观察,我掌握了该生的一些基本状况,与他们单独交谈,让他明确了学习的目标,学习成绩也有了明显的进步。再如有的同学是因为思想懒惰、不认真听讲、作业不按时完成,学习习惯较差,造成成绩上不去。面对这种情况,我帮助他克服了懒惰心理,校正了学习习惯,让他变的爱学习了。作为班主任,我对于这些特殊学生,首先亲近他们,尊重他们,在学习上耐心引导,生活中热心关怀,经常同他们交谈,了解思想状况,抓住时机,尽量做到多表扬,多鼓励,多给他们改错的机会,树立自信心,使他们感受到来自各方面的帮助,尽快提高学习成绩。班主任要走进学生的心灵,作为班主任是班级的组织者、教育者,所而做为一个班主任要善待每一个学生,做好与每一个学生的接触,缩短师生间的心理距离,与学生“打成一片”。注意发现学生身上的优点进行因材施教。对学生要注意语言分寸,多鼓励学生,树立学生的自信心做到你尊重他,他才会尊重你。这样才能搞好师生关系。  
  教育是一门科学,育人成才是一种精雕细刻的艺术,在工作中只有讲究科学、创新、艺术,才能培养出适应社会需要的高素质的人才来。在六位班主老师的身上我都看到了题目高尚的人格和科学民主的工作方法。我要争取在今后的班主任工作中,多学习先进经验,不断改进,不断提高,积极探索,善于总结,使自己的班务工作水平尽快提高。
发表评论:
Powered by Oblog.