忆儿时过年
[ 2018-2-22 11:50:00 | By: 杨柳依依 ]
 

忆儿时过年

不知不觉中,2018年的春节已渐渐远去。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。大家总感觉年味儿似乎越来越淡了。

也许,是因为随着时代的发展,一些旧的过年习俗早已不复存在了:比如推磨做豆腐、杀猪割年肉、打糕蒸馍贴花花……现在,中国人的过年,是大街上人车交汇的拥堵,是商品琳琅的满目热闹,是大红色的铺天盖地,是礼尚往来的人情温暖,是长途奔波的返家之路,是大桌吃饭的合家团圆。

也许,是因为物质生活丰富了,人与人之间的情味却淡了。

也许,随着年龄的渐长,人们失却了一颗细细品味生活的心。

眼前的生活,往往如过眼烟云,随风即逝。而过往的事情,却刻骨铭心。在我的记忆中,小时候在农村过年是多有年味儿!

那时,会扳着指头盼过年。从拥有记忆的年龄起,第一个记住的日子就是春节。这一年一度的节日到了可以穿上新衣服,可以吃到许多平时大人舍不得买的食物,什么瓜子、花生、芝麻糖,可以随着性子想玩多久就玩多久,可以得到长辈们的压岁钱,可以……

一过腊月二十,大人就忙着做年糕,蒸团子,常常是几户人家凑在一起,各自准备好做团子的米粉、馅料,一家家的团子轮着做,往往要做整整一个下午。满村子都弥漫着浓浓的年味。大人们围坐在一起,边做团子边聊天。而我们这些平日里不沾家的孩子,这个时候也会凑凑热闹,帮着大人打打下手。比如到小树林里、小河冈上去捡枯树枝,用来做蒸团子的柴火。我们会去剪一种用来蒸团子用的叶子,把它们洗净,浸泡在倒了油的开水中,然后均匀地铺在蒸笼里,把大人做好的团子一个个放在上面。我们会一边在灶前烧火,一边不停地问什么时候团子能熟。然后等热气腾腾的团子端下锅,用一把蒲扇不停地扇着,等团子表面一冷却,就把它们一个个从蒸笼里拿到一个大竹匾里,边拿边吃,不知不觉,能一口气吃上五六个团子。等吃得差不多了,再也没了帮忙的心思,趁大人们忙活的时候,悄悄溜出去和小伙伴玩了。而大人们也忙得无暇顾及孩子,我们可以玩到天黑才归家。

大年初一,我们三个一伙、五个一群相约到各家各户去串门,只要嘴巴甜,都会满载而归,等到衣服、裤子的口袋都鼓鼓囊囊了,会四下窜开,各自回家把口袋清空,然后再继续。村上的那些叔叔伯伯、婆婆婶婶一面充满善意地笑话我们,一面不停地给我们端来各种瓜子花生糖果……那时,人与人的相处是多么真挚,每每想起这些,就会有一种温暖掠过心头。

也许,我难以忘怀的不仅仅是儿时过年时的快乐,更多的是对逝去岁月的怀恋:怀念那个在父母呵护下无忧无虑成长的自己,怀念那种在大自然中生命的无限欢畅无限美好,怀念那种古典诗词中描绘的那种宁静、纯朴和悠远的田园生活:没有霓虹璀璨,没有高楼大厦,没有喧嚣嘈杂,也没有那么多的功名利禄,小村有一种与世隔绝的宁静与安详……如果可以,就让故乡的风,带我穿越时光,回到儿时的乡村,清晨的薄雾,村落的炊烟,乡村的田野,田埂上妈妈年轻的笑容,笑容里我小小的身影。

时代在变,唯有一些影像一直没变!也许,童年的小山村,童年的田野,童年的那些事、那些人要一直装在我的心海中了。

 

 
 
  • 标签:心情故事 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.