那散落的记忆…… 
[ 2018-2-18 20:44:00 | By: 杨柳依依 ]
 

那散落的记忆……

2009年写博客以来,已经陆陆续续写了500 多篇,凡生活中之零星趣事,情感上之丝毫触动,工作中之点滴碎思,无论是感动、感恩还是感慨、感悟……均记述于心、作之于笔,及时把当时真实的心情记录了下来。虽不能说写得多好,但至少我是将一件事情坚持做下来了。

闲暇时分,我会打开自己的博客翻看,经常会有新的发现。就像我们收拾一个积满了灰尘的阁楼,总能发现点什么有价值的物件。我暗自思量:如果没有坚持写,这中间许多的故事恐怕早已被我遗忘,虽然它们只是零零散散地分布在博客里。从这些散落的记忆中,我看到了自己的心路历程。

现在回头看刚开始写的博客,感觉过去对自己的文字太自信了,很多当时觉得不错的东西,虽然真实地记录了我当时的所思所感,现在看来,有点“惨不忍睹”:无论是语言的表述,现象的分析,处理问题的方式方法,都显得太幼稚太肤浅。难怪一些成名的演员都不敢看自己早年演的电影。因为那时我写文章一向是有感而发,不重视字斟句酌,只要读着通顺就行。不愿费时推敲,杜甫那种语不惊人死不休的严谨我是做不来的。有人也曾直言:你写的东西很平淡,没什么曲折,用词上也缺乏变化,对主题的挖掘也不深,读着读着就有千篇一律的感觉。有时,想把那些文章重新润色,整理出来,可离开了那时生存的情境,已经无法重温当时的感觉,于是就此作罢。

随着年龄渐长,阅历渐深,心态发生了变化,理念在不断更新,所写的东西也在发生着变化。首先我开始注重语言的推敲,所写的东西往往要读上好几遍,非把自己觉得不舒服的地方改好,把那些别人可能误会的地方写清,才觉得放心。

其次是内容,我不仅关注教育故事本身的可读性,还努力寻找故事背后的教育本质:怀着对一个个鲜活生命的敬畏,力求给每个孩子最适合他的教育。

最后,从这些散落的记忆中,能感觉到自己的思想变化。我逐渐改变了自己以前对教育的肤浅理解,摒弃一切虚无的、形式的东西,不断调整自己的教育行为,真正把工作的核心放到了孩子身上,不是为了解决问题才去关注孩子。我对自己习惯依赖的教育行为有了警惕之心,不再以居高临下的教育者角色,随意处置一个孩子。我用更加从容的心态和孩子相处,在面对学生时,我会下意识地反思自己的所作所为,不自觉地用另一个声音对自己发问:这样行不行?可以看出,这几年中,我已逐渐沉入到教室和孩子们中,经由亲密接触、热情关注、彼此信任、相互驯养,从而慢慢朝向了陶行知四颗糖的状态,慢慢朝向理想的师生状态。教育,或许就是在生命交往中,师生彼此都拥有生命最美好的姿态!

有人说,只有珍惜往事的人才真正在生活。我感谢自己把生命中散落的记忆及时记录了下来,把自己所经历的一切珍藏在了心灵的谷仓里,丰满了自己的内心,让我能永远满怀爱怜地注视一切:注视正在发芽的树,含苞待放的花,以及路上边走边衰老的行人……

 
 
  • 标签:心情故事 
  • 群组:鸣小博客 
  •  
    Re:那散落的记忆……
    [ 2018-2-21 15:31:00 | By: tlp ]
     
    tlp前半段说得特别像我,后半段我就跟不上了!向你致敬!新年快乐!
     
     
    发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.