不平等的爱
[ 2018-2-12 20:31:00 | By: 杨柳依依 ]
 

不平等的爱

早上刚打开QQ,有好几条语音消息。仔细一看,是瑞的妈妈发来的。打开一听,是瑞清脆的嗓音:杨老师,我好想你。想你每天给我们读的故事,想你带着我们一起游戏,还想你每天放学了陪我读书。我好想早点开学……

说实话,瑞是一个让人操心的孩子,一年级时,我就发现他认字能力差,于是和他家长联系,在学校里,我抽空单独给他辅导。还教家长回家后用各种游戏教他认字。可他的家长没有对此引起重视,每次答应得好好的,却不按我的方法去帮助他。所以,刚升到二年级时,他认字还是很少。每次考试时都读不懂要求,有一大半题空在那,语文、数学都是如此。

面对这样的他,我知道着急是没用的。我曾经看过这样一个比喻:让所有刚刚入学的7岁儿童都完成一种体力劳动,例如去提水,一个孩子提了五桶就精疲力竭了,而另一个孩子却能提来20桶。如果你强迫一个身体虚弱的孩子一定要提够20桶,那么就会损害他的力气,他到明后天就什么也干不成了,说不定还会躺到医院里去。儿童从事脑力劳动所需要的力量,也是像这样各不相同的。有的学生对教材感知、理解、识记得快,在记忆中保持得持久而牢固;而有的学生脑力劳动进行得就完全不同:对教材的感知很慢,知识在记忆中保持得不久而且不牢固。

对于这样的孩子,我更多的是同情。一个孩子能力再差,我也不希望他自卑,我希望他能通过不断地努力,取得进步,获得成就感,最重要的是对学习充满兴趣,永远不放弃希望。于是,我偏爱着他,细心地呵护他,这学期,针对他的具体情况,每天放学后让他练习读一篇课外的小短文,直读到非常通顺、流利才罢休。渐渐地,他认的字多起来了。期末考试,虽然语文还是不及格,但他数学得了九十多分,要知道,在以前,他的数学也从没及格过。语文的学习,从来就不是立竿见影的,现在,拿到一篇新的课文,他基本上能读得八九不离十。我始终相信,坚持对他的帮助,他的语文也能逐渐进步的。

平时,我关注着他的点点滴滴、方方面面,只要有一处做得比原来好,就给他表扬、奖励。因为我坚信:恰到好处的肯定、欣赏,可以影响一个人的一生,甚至改变一个人的命运。尤其是这样“特殊的花”。对他来说,老师的欣赏是一种给予,一种沟通与理解,一种信赖与祝福。当他感受你在欣赏他时,他内心会很激动,会更具有价值感、成功感,这些正面的感受,会激发出他不断前进的动力。

我对他的偏爱,在其他孩子看来是不平等的,从一定意义上来说,这是不平等的爱。但我清楚地意识到,对他而言,只有这样不平等的爱,才能带来真正的公正。因为对他的偏爱,我取得了他的信任。在他心中,我既是老师,也是妈妈,更是朋友。在这样的关系中,我对他的教育更有效:他能做到逐步自律,尽量不去影响他人,各方面都有了进步,努力做更好的自己,并且对学习一直保持着兴趣。

 
 
  • 标签:心情故事 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.