善待窗边的小豆豆
[ 2018-1-29 12:06:00 | By: 杨柳依依 ]
 

善待窗边的小豆豆

——《窗边的小豆豆》读后感

    雪天休息在家,再次捧起了《窗边的小豆豆》。因为它让“每个人都能在书中找到自己阳光灿烂的童年”。书中,有一个另人向往的、充满魅力的学校——“巴学园”,有爱孩子、懂孩子、懂教育的小林校长,有一个有耐心、总是给予孩子鼓励和帮助的豆豆妈妈。而我最喜欢的,还是那个调皮、可爱、善良、有情有义的小豆豆。

小豆豆呀真调皮:她上课时喜欢站在窗边,和路过的艺人不停地打招呼,她会问屋檐下的燕子:你在干什么呢?”她会把画画得满桌子都是,她会每天钻篱笆,把衣服穿得破破烂烂的……小豆豆啊真厉害,一下子能说四个小时的话;小豆豆呀真可爱,掏厕所跳厕所都让她试过了……她演绎的一幕幕搞笑纯真的画面会令人大笑不已。

喜欢上小豆豆,因为她的与众不同,因为她的率真善良。她与小狗洛基玩闹时,不小心被洛基咬了一口,一只耳朵都差点掉下来了,可她却只想着要保护洛基,一个劲地让爸爸妈妈不要怪洛基;她每天用铅笔刀帮阿泰把铅笔削得漂漂亮亮的,自己的铅笔却用牙咬一咬就凑合着用了……

小豆豆,带给我们许多许多,令人深思……

想起班里的每一个孩子,都是那样的天真、率性、独特……

我想起了波,他不也是那窗边的小豆豆吗?上课时,不管老师是否在讲课,不管同学是否在安静地作业,想到有什么要和老师说,他就会扯开你的大嗓门:“老师……”每天中午,他都会拿着自己心爱的课外书跑来推荐:今天可以读我书上的故事吗?

我想起了毅,他不也是那窗边的小豆豆吗?每节课,他做小动作都是那么投入,投入得老师走到身边都毫不知情?只因有次我表扬了一句:你最近写字有进步。于是,每个课间,都能看到他在座位上认真练字的身影。

我想起了轩,他不也是那窗边的小豆豆吗?每天都要搞一些恶作剧:把这个小朋友的东西藏到那个小朋友的抽屉里,跑到同学身后大叫一声,看到别人吓了一跳后大笑不已……他遇到问题总喜欢问“为什么”,于是,知道了许多别人不知道的知识。

我想起了瑞,他不也是那窗边的小豆豆吗?下课后,总是要趁上厕所的时间,到学校楼梯、走廊跑上一趟,直到上课铃响才匆匆进教室。为了达到自己定的目标,他能按要求,每天坚持读一个故事给我听。

……

蓦然惊醒:每一个孩子,都是那窗边的独特的自己!

小豆豆因了巴学园而真是一个好孩子,因了小林校长而留下五彩的童年。我在想,我是那每时每刻都与孩子平等对话的小林先生吗?我是那用心良苦尊重呵护孩子的小林先生吗?我是那能将放手与规则完美结合的小林先生吗?答案令自己叹息。

小林校长创立的巴学园是一方乐土,更是一种精神。每个孩子,都有着自己喜欢干的事,有着自己独有的思想,有着自己独特的表达方式,不应再为他们的特立独行而苦恼,要像小林校长一样,用欣赏的眼光关注着他们,耐心地倾听他们的表达,肯定着他们的进步,努力地让孩子们成长为最棒的他自己。

善待那一个个窗边的小豆豆吧!

 

 
 
  • 标签:读书 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.