播下一颗颗种子
[ 2018-1-26 17:31:00 | By: 杨柳依依 ]
 

播下一颗颗种子

期末,班里评选三好学生。我们让学生进行拉票演说,让他们在实事求是的基础上,从各个方面尽量多地说出自己的优点、出色表现和进步。

坐在台下静静地聆听,孩子们因为都做好充分的准备,一个个侃侃而谈:

我会为了自己的目标而去努力,每天都争取做更好的自己;

我爱读课外书,每天坚持读半个小时以上,所以我的知识丰富;

赠人玫瑰,手有余香。我是一个乐于助人的女孩,每次见到同学有困难,我总会伸出援助之手;

我爱整洁,每天都将自己的课桌椅整理得非常干净;

……

我惊喜地发现:许多孩子所说的许多优秀表现,都是平时对他们的要求。老师关注哪些方面,他们就能有意识地去做。这说明,孩子对老师说的话是多么在意,老师对孩子的影响是何其大!我深刻地感受到了一个生命对另一个生命的影响,更感受到了满满的、身为人师的喜悦和幸福。

老师对孩子最大的影响,就在于平时的一言一行,一举一动,这就是我们常说的“言传身教”。而这种影响往往是在不经意间发生的。虽然我们可能经常在质疑:我这样做,孩子到底会不会听?又能听进去多少?到底对学生有多少影响?但事实是,我们的教育大多时候是“润物细无声”的,就如用篮子去打水,虽然水很快就漏掉了,但至少篮子被打湿了,得到了浸润。在一次次的浸润中,或许,孩子就从我们这里学到了做人的道理;或许,孩子就明白了奋斗与拼搏的意义;或许,孩子就懂得了尊重别人的幸福;或许,孩子在我们的引导和表扬下,感受到了学习成功与失败的滋味;或许,孩子从我们的言传身教中感悟了教师的人格魅力;或许,因为我们的一句表扬,让孩子看到了进步的希望;或许,因为我们的关切,让学生感受到了人间真爱……

所以,做为学生生命成长中的重要他人,我们要时刻注意,要给学生积极、正面的引领、点拔。在面对学生时,我们要下意识地反思自己的所作所为:这样说行不行?有没有更好的处理办法?这样做,会对孩子的心灵造成什么影响?我们要对孩子怀有敬畏之心,不能以居高临下的教育者角色,随意处置一个孩子。

有人把老师比作园丁,我觉得老师这个园丁最重要的工作不是去修修剪剪枝叶,而是要不停地去播种,在孩子的内心播下许多许多种子:善良、美好、诗意、文雅、希望……也许种子不会马上发芽,但可能在几个月后,或者几年后,埋藏在孩子内心深处的种子遇到适宜的气候,在合适的环境中,就会生根、发芽、开花、结果。我们所做的不仅是为了那些看得到的花和果,更多的是为了那些未知的、可能的花和果。

 
 
  • 标签:心情故事 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.