有一种爱叫永不放手
[ 2018-1-25 9:46:00 | By: 杨柳依依 ]
 

有一种爱叫永不放手

 

我把你们放在心中,

你们却不懂得珍惜。

我不会放手,

      我不相信真有爱的人会放手

   ——纵然累了,倦了。

 

语文期末考试,那几个孩子还是不及格。

对于他们几个,好像是永没有尽头的战斗,可以说,我把80%的精力都放在了他们身上,每天不停地督促着他们写作业、改作业,认字,读课外书,让人没有丝毫喘息之际。已经记不清多少次在累了、倦了之后,对自己说:放手吧,对于这几个孩子,你已经尽力了,家长不配合,你永远无法看到希望……但一觉醒来,又决心再战。学生没有尽力,家长不配合,但,这不是我要放手的理由。纵然累了,倦了,我未曾有过瞬间的放手。

一直不后悔我的付出,尽管他们表现的反复无常经常让我限于绝望之地,但希望却总在绝望中产生。

瑞,刚升到二年级时,几乎不认识几个字,读不懂要求,所以每次考试都有一大半题空在那,语文、数学都是如此。但他理解能力、记忆力还行。针对他这种情况,每天放学后让他读一篇课外的小短文,要求读到非常通顺、流利才罢休。渐渐地,他认的字多起来了。期末考试,虽然语文还是不及格,但数学得了九十多分。要知道,在以前,他的数学也从没及格过。语文的学习,从来就不是立竿见影的,我相信,坚持对他的帮助,他的语文也能逐渐进步的。

宵,任性、好动,每天想得最多的事就是玩,各种东西都可以成为他的玩具。上课时,只要一不注意,他就可以投入地玩上半天。下课了,座位上永远见不到他的身影。要让他自己静下心来,耐心地读书、写字,简直比登天还难。但他有个特点,就是爱听表扬,爱与别人比。利用他这个心理,每天给他补习时,会让他定一个小目标:你今天要和谁比一比?你准备多长时间写完作业?这样一来,他的注意力可以集中好长一段时间,速度也就快了。这一阵,学校要举行古诗过关测试,平时每周背的一首古诗,其他孩子早就是滚瓜烂熟了,他还是背得疙疙瘩瘩,要不就张冠李戴,特别是差不多的诗名、诗人一直搞不清,比如杜甫和杜牧,《舟夜书所见》和《舟中晚望》。每节课后,让他上完厕所,就端张小凳子坐我身边,一首一首地教他背,教他各种方法来理解、区分,无奈他就是搞不清。后来想着熟能生巧,就让他把一首诗背得滚瓜烂熟了,再背另一首。功夫不负有心人,最终他顺利过关,得了三颗星。

有的时候,静下心来想想,他们自己不想读书,家长也对他们没什么要求,我是不是太勉强他们了?但转念一想,如果没有我的勉强,他们就真的成了所谓的“差生”。一旦被贴上“差生”的标签,他们会早早失去对自己的信心,以后学习的道路会越走越艰难。

每棵树都向往生长,每个孩子也希望自己能这样往上长!当拥有这样的思想和心灵,他就不可能不长大。我的不放手,就是呵护他们这种向上生长的心灵,激发出他们不断前进的动力,努力成为更好的自己。

有一种爱叫永不放手!

 

 

 

 
 
  • 标签:心情故事 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.