2018,为梦想而努力
[ 2018-1-13 19:54:00 | By: 杨柳依依 ]
 

2018,为梦想而努力

站在新年伊始,我总会情不自禁地回头。回望儿时,仿佛昨天,孩童的时候,感觉自己怎么也长不大,稚嫩脑海中的时间是无限的漫长。如今的感觉,岁月却又总是来也匆匆,去也匆匆。

盘点过去的2017年,有收获,有失意,有幸福,有辛酸,有忙碌,有悠闲……不过,我明白,这就是生活本来的样子。如果说人生就是一场旅行的话,沿途的风景不可能永远繁花似锦,也不可能永远花香满径。体验不同的风景,感受跋涉的过程,不就是人生的终极意义?

展望已款款走来的2018,我给自己定的目标是:永远充满梦想。

骨子里,我是一个爱做梦的人,对现实总是抱有美好的期待,对未来也永远是充满希望,充满信心。记得刚参加工作的时候,看着孩子们稚嫩而单纯的眼神,我就在想:这些孩子的未来会怎样?他们身上有太多的可能!我又能带给他们什么?知识会遗忘,技能会生疏,我是不是该给他们能影响他们一生的更深刻的一点东西?比如思维方式、个人修为、价值观等等。要想做到这些,身为人师,唯有不断提高自身的素养,才能实现教育的真正价值,才能让每个生命成长。于是,我对自己教育生涯的梦想就是:成长为一个内心充盈、洒脱自由的幸福老师,为了孩子们,我愿付出更多的爱,不断地学习、探索,永不停歇地追求更新的、更好的方式来完成我的使命,在让学生更出色的同时,也让自己更优秀,让大家都拥有生命最美好的姿态!

随着年龄的增长,在年复一年的工作中,我的生活进入了固定的轨道,每天按部就班地工作、生活渐渐地,那些曾经的梦想,那些雄心壮志,在现实中慢慢磨灭,觉得自己也就那样了。于是,那最初的梦想离我远去,工作中激情、期待、惊喜,更可怕的是发现自己逐渐被沮丧、悲观、怀疑甚至是痛苦所萦绕

仔细想来,人生的无味和迷茫源自心态出了问题,源自没有人生的梦想,没有前进的动力,以致没有了工作的幸福感和成功感,将是一种多么可怕的生活。幸好,我意识到了这点。只要有那么一点点梦想让你去追求那就足够,也不至于迷茫和痛苦。

汤之《盘铭》曰:苟日新,日日新,又日新!因为心中有梦想,每一天都会是新的!每一天都在成长!新的一年,我要为了我的梦想而努力:多独处静思,找准自己努力的方向,坚持读书,学会用一个教育者应该具有的教育视角,加以理性地、深入地思考,逐渐改变自己以前对教育的肤浅理解,努力去探寻教育的本质,同时不断调整自己的教育行为。坚持写教育日记,多倾听来自心灵内部的声音。

我明白,在追求梦想的同时,困难、辛酸、失意、绝望会一次又一次地将我侵袭。但我坚信,它让我在风雨中也能骄傲地扬帆远航,它会让我在纷繁的人生路上看到最美的风光。

2018,为梦想而努力!

 

 
 
  • 标签:心情故事 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.