从哭脸到笑脸 
[ 2018-1-8 19:04:00 | By: 杨柳依依 ]
 

从哭脸到笑脸

从一年级起,我们班已初步形成“事事有人做,人人有事做”局面。小家伙们基本上每天都能负责好自己的小岗位,教室里也一直比较整洁。

一次我外出培训几天,培训结束的那天下午,我急匆匆地赶回学校。刚走到教室门口,就觉得非常郁闷:这还是我熟悉的走廊吗?地上的小纸片随风飞舞,还布满了一个个小黑点!我在的时候,每个人不是都能把自己的任务完成得好好的吗?可我一不在家,就成这样了!

我强忍住心头的怒火,目光避开门口的这些不光彩,走进了教室,里面空无一人,想起来孩子们去上体育课了,这还是我们用来学习的教室吗?我觉得此刻用“战场”来形容更合适:桌子东倒西歪,似乎都向往自由,凳子有的塞在桌子下,有的斜在桌子旁,有的书包从抽屉里越狱到地上,地上有铅笔、有橡皮,有纸屑!目光所及,一片狼藉。我强迫自己冷静下来,告诉自己不生气。我得好好想想接下来该怎么收拾这个残局才行。

我就这么想着,下课铃声终于响了。我微笑着站在教室门口,等孩子们回来。第一个孩子跑回来了,看到我,一脸的惊讶,连忙停住奔跑。孩子们陆陆续续回来了,和我打着招呼。我对每个孩子都微笑,不去理会他们的开心、兴奋或疑惑。

等全班孩子都一一进入“战场”,我示意他们静下来,我环视教室一周,慢慢地拿起粉笔,转身在黑板上画了一张哭脸,画好之后,我站到哭脸的旁边,静静地看着孩子们。黑板上的哭脸,注视着孩子们,孩子们也在注视着它,所不同的是,孩子们的眼睛里充满了疑惑,教室里一片沉默。时间仿佛凝固了一般,只能听到轻轻的喘息声,还有低低的嘟囔声,大概是在说:老师为什么要画一张哭脸呢?

短暂的安静之后,有个孩子举手说:“老师,我知道你为什么画哭脸了,因为教室太乱!”一石激起千层浪,其他孩子一听,恍然大悟,有的低下头,眼睛不敢看我,有的东张西望,想看看别人此时的反应,有的紧锁眉头盯着我。教室里弥漫着沉闷的气氛,就在这时,有主见的轩大声说:“老师,我想把哭脸换变成笑脸。”“那怎么变呢?”我假装好奇地问。其他孩子迫不及待地回答:“我们动手整理。”看着孩子们一副跃跃欲试、摩拳擦掌的样子,我知道此时是最佳时机。“好吧,就按照你们说的办!”随着我的一声令下,孩子们迅速地动了起来。

我退到走廊上,不去理会教室里的一切。这样做,一是我胸有成竹,相信孩子们明白了我画哭脸的用意,会还给自己一个整洁的教室。二是给足他们空间,没有我的督促,他们在自然的状态下才能把事情做好。三分钟过去了,我站在门口看,很多孩子已经整理好了自己的座位,但并没有停下来,在帮着别的同学整理,更可爱的是,有一个孩子见我靠近门口,以为我要让他们停下来,忙挡住我的路,说:“老师等一下,还有些同学没有整理好呢!”

时间一分一秒过去了,当教室里瞬间安静下来时,我走进了教室,放眼望去,那惨不忍睹的战场,恢复了以往的整洁,一切又和谐了,孩子们坐得端端正正地望着我,眼睛里有些期许。我把黑板上的哭脸擦掉,换了个大大的笑脸,与此同时,我看到了全班孩子甜甜的笑脸。

一个行为习惯的养成,不是一朝一夕的事情,需要不断强化。老师在帮助孩子形成强化习惯的过程中,不仅仅需要警告,还需要鼓励。哭脸是警告,而笑脸就是爱的鼓励,只有警告的教育会打消孩子完成任务的积极性,只有鼓励的教育,又很难促进学生自我的成长,所以在教育孩子的过程中,让警告和爱的鼓励这两种教育相辅相成,这样我们也会收获更多学生展露给我们的笑脸。

教育有时候很难,但有时候,换一种思路,换一种方式,就会发现,教育其实也并没有那么难。画一个简单的脸,再擦掉,再画一个笑脸,就完成了一次教育。但对学生来说,从哭脸到笑脸,他们经历了一次反思的过程,经历了一个怎么做的过程。教育,不光要“教”学生怎么做,更要“育”,能引发学生反思的“育”才是有效的。而这个“育”,有时就在老师的一个小小的手势中,一句关切的话语里,一个亲切的眼神中……

 

 
 
  • 标签:心情故事 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.