发现、感化、引领
[ 2018-1-6 8:52:00 | By: 杨柳依依 ]
 

发现、感化、引领

每个班里,总有那么些学生不爱学习,不服管教,虽然可能只有总人数的20%,却占据了教师80%的精力、体力和工作时间,这就是所谓的“二八原则”:我们花了80%的精力与20%的特殊学生斗智斗勇。在他们身上花了那么多功夫,有时却毫无成效,让人充满挫败感!

对于这样的孩子,我们说得最多的一句话就是:静等花开。但真正意义上的静等花开并不是什么都不要做,在一边静静地等着,而应该是竭尽所能之后的不强求。二十多年的教学生涯中,我接触过许多特殊的孩子,为他们做了许多,在与他们的相处中,我有很多感触。我觉得,对他们而言,有效的教育至少要有这三个关键词:发现、感化、引领。

    发现:

要用欣赏的眼光,多去关注他们的优点,多感受他们的美、他们的好,像用心发现宝藏那样去发现他们身上的优点、闪光点。班里那个爱打人的铭,捡到地上的东西,从不占为已有,总是叫我帮忙寻找主人;那个上课爱与同桌打闹的奇,一拿起画笔,就会全身心地投入;那个上课坐不住的宵,每天中午吃完饭都会来拉着我的手,接我回教室……每当我用欣赏的眼光看着他们,发现他们的美好时,心里都会突然很激动,有一种在黑暗中看到一束小火苗的感觉。其实每个孩子都有向善、向美的一面,我明白接下来我要做的就是将那撮希望的小火苗变大。最关键的就是我们要有一双随时能发现那撮小火苗的慧眼。

感化:

孩子在成长过程中多少年以来养成的习惯,形成的性格,也许不可能在短暂的时间内有质的改变。但可以通过我们的教育使他们有一些触动、一些感悟,我觉得这样就是成功了。对于那些特殊的孩子,我细心地呵护他们,对他们降低要求;关注他们的点点滴滴、方方面面,只要有一处做得比原来好,就可以得到表扬、奖励。因为我坚信:恰到好处的肯定、欣赏,可以影响一个人的一生,甚至改变一个人的命运。尤其是这些“特殊的花”。对他们来说,老师的欣赏是一种给予,一种沟通与理解,一种信赖与祝福。当他们感受你在欣赏他时,他内心会很激动,会更具有价值感、成功感,这些正面的感受,会激发出他们不断前进的动力。

作为老师,对学生真心付出,孩子们是感觉得到的。因为对他们的偏爱,我取得了他们的信任。在他们心中,我既是老师,也是妈妈,更是朋友。在这样的关系中,我对他们的教育更有效:调皮的孩子,能逐步自律,尽量不去影响他人,各方面都有了进步,努力做更好的自己;学习困难的孩子,对学习一直保持着兴趣,尽量不掉队,并不断超越自己。用心去感化,必能换来真心。

引领:

对于这些特殊的孩子,我们往往会习惯性地告诉他们哪些想法和做法是错的,不要这样做,不要那样做。作业慢了,提醒他们不要拖拉,上课走神了,叫他们不要开小差……这样的警告,对于学生来说真的有效吗?有个著名的心理学实验,参与者被要求不要去想象房间里面有一头粉红色的大象,但是没有人成功——人们的脑袋里会无可抑止的出现粉红色的大象,这个实验证明了,很多时候人们永远无法不要想起些什么,同样,永远无法逃离些什么,除非开始追求些什么。这样的道理同样适用于教育。我们不能只是一个纠错者,而应该作为一个引领者,多树立榜样,多引领学生应该怎样做,带着学生去,去。这学期,为了提高那几个孩子的阅读理解能力,我特意为他们几个建立了一个群,每天晚上约定一个时间,每人把朗读的录音发在群里,我及时点评,主要是肯定他们的优点、进步。大半个学期坚持下来,那几个孩子告诉我,哪天晚上不读书,总感觉少了点什么。当然,他们的朗读水平、阅读水平也有了一定的提高。

教育就是在孩子的内心播下希望的种子,也许种子不会马上发芽,但可能在几个月后,或者几年后,埋藏在孩子内心深处的种子遇到适宜的气候,在合适的环境中,就会生根、发芽、开花、结果。发现、感化、引领,我们所做的不仅是为了那些看得到的花和果,更多的是为了那些未知的、可能的花和果。

 
 
  • 标签:心情故事 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.