倾听自己内心的声音
[ 2017-12-31 22:20:00 | By: 杨柳依依 ]
 

倾听自己内心的声音

记得二十年前,因为从小对老师的崇拜,因为喜欢与纯真的孩子相处,所以毫不犹豫地报考了师范,成为了一名教师。

二十年的教学生涯中,我收获过许多身为人师的幸福:早读课上,孩子们那么安静地看着书,那是对你最好的安慰;上课时,那个从未发言的孩子居然举起了小手,那是对你最好的奖赏;批改作业时,看到那个熊孩子写下的一个个端正的字,那是对你最好的回报;在你嗓子不舒服时,孩子会跑到你身边告诉你:老师,你讲课时要轻轻地讲话哟……每天,我会怀着感激的心情走进教室,感激自己有当教师的机会,感激教学滋养着我的心灵。我最初的教育理想,就是成长为一个内心充盈、洒脱自由的幸福老师,为了孩子们,我愿付出更多的爱,不断地学习、探索,永不停歇地追求更新的、更好的方式来完成我的使命,在让学生更出色的同时,也让自己更优秀,让大家都拥有生命最美好的姿态!

但年复一年,随着教学生涯的延续,我发现,自己逐渐被沮丧、悲观、怀疑甚至是痛苦所萦绕:

虽然教过许多的学生,参加过很多教学研讨会,观摩过其他老师的教学,阅读了不少教学著作,反思过我自己的经验,也积累了一大堆实实在在的方法。但在教学中会面临许多的问题,而我对这些问题的反应,尽管随着岁月的磨练,表面上圆滑老练了,实际上仍感力不从心,像一个初出茅庐的新手一样摸索着;

有的时候,教室里毫无生气,充满痛苦和混乱,而我却对此感到无能为力。每天教学都在进行着随时挑学生毛病的工作;

我恼怒于某些问题学生的家庭教育,又为自己的束手无策而灰心泄气;

面对当前的教育评价制度,为出成绩,个个追求短期效应,个个往自己的一亩三分地里猛施化肥,大家不得不将教育窄化为“分数”教育,而自己不得不成为一名“应试老师”、“分数老师”、“作业老师”。痛苦时常充斥着我的内心。因为我既没有丧失柔软,又不能摆脱考核体制的束缚,每天都在“成绩”和良知之间挣扎,每天要经历几度急躁和懊悔的炙烤。虽说可以在应试的岩缝里寻觅播种理想的土壤,在旧有德育的盐碱地里栽种自己的教育之树,但,这谈何容易!

我的痛苦,我所承受的煎熬,仅仅源自我所爱,因为我热爱学生,热爱学习,热爱教学生涯。虽然心中有爱,但我却逐渐失去了前行的力量,陷入了悲观和怀疑。我的教学生涯将何去何从?

帕克·帕尔默写的《教学勇气》一书中,再三提到:我们想要摆脱“自己和学生、学科相脱离、教和学脱离自己的心灵”的现状,就要把我们的的全部身心放回本位,恢复我们的自身认同和自身完整,重获我们生活的完整。要倾听来自内心的声音,并认真地接受内心的指引,不只是为了我们的工作,更是为了我们的健康。

不忘初心,方得始终。既然这项工作是我内心真正想做的,而且也并没有放弃的打算,那尽管困难重重,我仍应乐此不疲,在最艰难的日子也要使我的生活充实快乐,因为这是我真正倾心的工作,其中出现的各种问题正好帮助我成长。

独处静思,坚持读书,找一个可以倾诉的朋友,写教育日记,尽可能地学一些自言自语的方式,倾听来自心灵内部的声音,找准自己努力的方向:学会用一个教育者应该具有的教育视角,加以理性地、深入地思考,逐渐改变自己以前对教育的肤浅理解,努力去探寻教育的本质,同时不断调整自己的教育行为。把自己的生命投入进去,把教育融入生活,把生活带进教育。

 

 

 
 
  • 标签:心情故事 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.