不问收获  只顾耕耘
[ 2017-12-23 21:02:00 | By: 杨柳依依 ]
 

不问收获  只顾耕耘

这是一个“知识经济时代”,教师看似受到了前所未有的经济尊重;这也是一个“高风险时代”,教师受到了前所未有的社会挑战。这更是一个“人人可以对教育指手画脚”的年代,经常听到许多老师都在感慨:做教师真难!现在我觉得越来越不会教书了。

在这个时代,我们面对的是这样一群孩子:下课时一个个生龙活虎,个性十足;上课时,看到的不是一张张渴求知识的眼睛,而是被动而麻木,眼神没有光泽,没有了求知的渴望,没有了求知的热情。

我们面对是这样一群家长: “老师,我问了,他说作业已经做了啊!”——推卸责任的家长! “老师,我一个也不识字,我也没有办法!”——无奈的家长!“就是因为孩子有这样那样的问题,所以我才把孩子送到学校里来的呀!”——赖皮的家长!

我们面对是这样的教育环境:要承受教育行政部门的一切压力,要为各级教育官员,各种教育专家的合理的、不合理的,可行的、不可行的,名目繁多,而且常常是朝令夕改的观念、举措,承担一切后果。

在当今中国教育环境下,要坚持做一个有责任感的教师真的是很难、很难!

明知做教师很难,很难,但仍然要做;对当下教学工作的困境有着清醒的认识,明知无力根本走出困境,却不肯放弃自己的努力,要在困境中求生存,在束缚中寻发展, 戴着镣铐跳舞 ,无论如何也要为孩子开拓一条健康成长之路,并在这一挣扎、奋斗过程中寻求并获得自己生命的意义与价值。在这个时代,我们需要这样一种精神:知难而进、知其不可为而为之,这是不问收获、只顾耕耘的精神。我们要做的是:

用一片关爱赢得学生。把教室里的每一个孩子当成自己的孩子,天冷时,提醒学生多加衣服;经常摸摸他们的头,拍拍他们的肩,把表扬与批评、肯定与否定都融在这或轻或重的抚摸里。当他们跑过来告状时,耐心地听听他们的诉说,看出他们真正的需要:或许他需要你的帮助,或许是想得到你的表扬,或许就是为了找人倾诉,分享他的喜怒哀乐。真诚地听,孩子才肯说;平等地说,孩子才愿意听。

用一份坚韧赢得家长。无法改变生存的土壤,只有改变生存的方式。管他家长给力不给力,每天我和家长约定好放学接孩子的时间,把那些学困生留下来一点一点教,握着手写字,指着字读书,不放弃,不抛弃任何一个孩子。为了提高他们的阅读能力,每天晚上,让几个学困生将朗读录音发给我,我逐一听完,并对他们进行点评、指导。每天午间坚持给孩子们朗读二十分钟,用有趣、有意义的故事,吸引孩子加入课外阅读的行列。用QQ群、电话、家访等方式,以心换心,以诚换诚,传递家教经验,改变家长的教育理念……

凭一份幸福之感坚守。幸福感源于心态的调整。从来幸福就没有固定的定义。小时候,幸福是一样东西,得到了就幸福;长大了,幸福是一个目标,实现了就幸福;现在,幸福是一种心态,领悟了就幸福。除了健康,没有什么能阻挡我们感受幸福;没有什么是志在必得的,努力追求过就好——这是淡泊名利的幸福。多看看自己的拥有,让自己永远在付出的路上——这是关注过程的幸福。让我们常常细数一下自己收获的幸福:孩子们甜甜的微笑,家长真诚的问好,学生取得的点滴进步,学生深深的牵挂 ……我们的付出无法用金钱来全盘衡量,我们收获的财富也不是金钱能正确判定的。我们拥有的是一份独有的专业幸福感。

用从容的心态对待自己的工作,不急于求成,不心浮气躁,努力使自己变得胸襟开阔,气度恢弘。在都市生活的浮躁中,保持一些古典的心情,虽经污染却还能以沉静的心情去对待教学,不问收获,只顾耕耘,我想,这才是做教师的最高境界。

 
 
  • 标签:心情故事 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.